Крестный путь воспроизводит основные моменты крестных страданий Спасителя. Молящиеся в единении со скорбящей Богородицей мысленно сопровождают Спасителя на Голгофу, совершая 14 стояний, размышляя о Его крестных муках и прославляя Его искупительный подвиг.
При каждом стоянии принято становиться на колени, когда произносятся слова:
— Поклоняемся Тебе, Христе, и Тебя благословляем.
— Ибо святым крестом Своим Ты искупил мир.
Стояние заканчивается чтением «Отче наш», «Радуйся, Мария», «Слава» и молитвенным обращением:
— Помилуй нас, Господи.
— Помилуй нас.
Этот способ почитания страстей Христовых возник еще в первохристианскую эпоху. Верующие испытывали желание воскрешать в своей душе главные моменты искупительных страданий Христовых, проходя путь, по которому следовал Христос, поднимаясь на Голгофу.
Совершая крестный путь, они вновь переживали трагические события последнего дня жизни Спасителя. Прибывавшие в Иерусалим паломники посещали места, с которыми были связаны воспоминания о последних часах жизни Спасителя. Эти воспоминания передавались из поколения в поколение.
Благоговейно размышляя о Его страданиях, они как бы присоединялись к тем, кто до конца остался верным Христу и, сострадая Ему, шел за Ним к месту Его казни. Впоследствии на Западе возникло стремление воспроизвести события Крестного пути для тех, кто не имел возможности совершить паломничество на Святую Землю, но желал участвовать в этом почитании страданий нашего Господа. Постепенно распространился обычай изображать стояния Крестного пути во всех церквах.
Совершающие Крестный путь хотят сострадать Христу: духовно соучаствуя в Его крестных страданиях, они глубже сознают, как велика любовь Спасителя к нам и как мы оскорбляем Его нашими грехами. Видя, как Он преодолевает тяжкие страдания из любви к Отцу и ради нашего спасения, они учатся переносить испытания земной жизни и со смирением нести ниспосланный им крест.
Богослужение Крестного пути обычно совершают во время Великого Поста, а также и в иное время года, особенно по пятницам, как совместно, так и индивидуально, в храме или вне его.
Примеры Богослужений Крестного пути
- Размышление словами Священного Писания
- По молитвеннику «Господу помолимся» (Рим, 1949)
- По молитвеннику для католиков латинского обряда (Караганда, 2002)
- Иерусалимский Крестный Путь
- Крестный путь. Франциск Ассизский
- Крестный путь. Йозеф Ратцингер
- Крестный путь. Кардинал Ньюмен
- Крестный путь. Хосемария Эскрива
- Крестный путь. Фома Кемпийский
- Крестный путь. Иоанн Мария Вианней
- Крестный путь. Иоанн Павел II
- Крестный путь. Падре Пио
- Крестный путь для семей
- Крестный путь для детей
Четки Крестного пути — простой способ запомнить последовательность всех стояний.