Пресвятая Дева Мария, Матерь Церкви (понедельник по Пятидесятнице)

ПятидесятницаТитулом «Матерь Церкви» Пресвятую Богородицу величали уже с древних времён. В последние века этот титул употребляли по отношению к Пресвятой Деве Марии Папы Лев XIII, Иоанн XXIII и Павел VI. Павел VI придал упомянутому титулу официальный статус 21 ноября 1964 г. Святой Папа Иоанн Павел II предоставил национальным Конференциям католических епископов право включать возглас «Матерь Церкви, молись о нас» в Лоретанскую Литанию Богородице на национальных языках. В его понтификат день памяти Марии Матери Церкви был включен в календари некоторых поместных Церквей, как, например, Католической Церкви в Польше и Аргентине, а также стал отмечаться в некоторых местах, как, скажем, в соборе Святого Петра в Риме.

11 февраля 2018 г., в 160-ю годовщину первого явления Богородицы в Лурде, был подписан декрет Конгрегации богослужения и дисциплины Таинств, коим День Памяти Пресвятой Девы Марии Матери Церкви был включен в общецерковный календарь и стал обязательным во всей Вселенской Церкви. Его отмечают в понедельник после Пятидесятницы.

Декретом было оформлено соответствующее решение Папы Франциска, принятое ранее. В документе разъясняется со ссылкой на Догматическую Конституцию Lumen gentium, что новое празднование призвано способствовать более глубокому пониманию присутствия Марии в тайне Христа и Церкви. Чувство веры христианского народа Божия на протяжении двух тысячелетий было устремлено к почитанию той сыновней связи, которая установлена между учениками Христа и Его Пречистой Матерью, и Дева Мария продолжает исполнять Свою Материнскую миссию по отношению к искупленным Крестной Жертвой Сына. Празднование Марии Матери Церкви именно в понедельник после торжества Сошествия Святого Духа является наглядной иллюстрацией связи между жизнью Церкви в духе Пятидесятницы и материнскими заботами о ней Марии.

Источник