Святые Павел Мики, священник, и сподвижники его, мученики. Память

Умер в Нагасаки, Япония, в 1597 г.; беатифицирован в 1627; канонизирован в 1862; день раньше отмечался 5 февраля.

Христианство, скорее всего, изначально появилось в Японии в 1549 г. благодаря возлюбленному святому Франциску Ксаверию. Когда он покинул Японию после нескольких лет пребывания, там насчитывалось около 2 000 обращённых. В последующие 50 лет их число ещё более увеличилось. По сведениям, к 1587 г. христиан там стало более 200 000, что напугало феодального правителя Японии от имени императора, Тоётоми Хидеёши (Toyotomi Hideyoshi), неприязнь которого переросла в гнев. В 1587 он приказал покинуть Японию всем миссионерам в срок шесть месяцев. Некоторые из них подчинились, но множество осталось, скрываясь от преследований.

Как упомянуто в истории Филиппа де лас Касас (Philip de las Casas), это преследование было подогрето безответственным бахвальством одного испанского капитана, который заявил Хидеёши, уже раздражённому успехом христианских миссионеров, что цель их деятельности — способствовать более успешному покорению Японии Португалией или Испанией.

Из большого числа христианских мучеников Японии, было канонизировано 26 человек. Шесть из них были европейскими францисканскими миссионерами, которых возглавлял испанский святой Пётр Креститель. Остальные — это японский священник-иезуит, святой Павел Мики (Paul Miki), и корейский мирянин, святой Лев Карасумару (Leo Karasumaru). Среди них также 18 японцев мирян, из которых трое были молодыми прислужниками.

24 человека из их числа привезли в Мияко (Miyako), где по приговору им должны были отрубить уши и носы, однако приговор был смягчён и им отрезали только часть левых ушей. Затем их провели по разным городам, чтобы вид их кровоточащих щёк заставил христиан отречься от веры. Отрубленные уши показывали в других городах, чтобы запугать остальных. Когда они прибыли на место казни, холм в Нагасаки, им было позволено исповедаться двум иезуитам.

Их лишили жизни одновременно, применив один из видов распятия. Поначалу их привязали или приковали к крестам на земле, обвязав вокруг шеи железный воротник. Затем кресты воткнули в землю в ряд на расстоянии около четырёх футов друг от друга, и каждого святого проткнул копьём его собственный палач. Их кровь и одежда были собраны христианами, и к ним приписывались чудеса. Остальные миссионеры были высланы, за исключением 28 священников, остававшихся переодетыми.

После их канонизации и до пересмотра римского календаря в 1970 г., их день отмечался только в Японии и францисканцами с иезуитами. Теперь их память отмечается по всей Церкви как первых мучеников на Дальнем Востоке. Остальные, ещё не канонизированные, приняли мученичество в 1617, 1622, 1624 1629 и в 1632 гг. В их число входят:

* Антоний Дейнан (Antony Deynan), родился в Нагасаки, был 13-летним алтарным служителем и францисканцем Третьего ордена.
* Бонавентура Мияко (Miyako, Meaco), OFM Tert., японец, ставший францисканцем Третьего ордена и катехизатором. (Он мог быть только беатифицирован, но не включён в число 26 канонизированных).
* Кай Франциск (Caius Francis), OFM Tert., был японским солдатом, который только незадолго до этого крестился и стал францисканцем Третьего ордена. Он хотел, чтобы его схватили вместе с монахами.
* Косма Такея (Cosmas Takeya, Tachegia, Zaquira), OFM Tert., мирянин-францисканец из Овари (Owari), Япония, который служил в францисканских монастырях переводчиком и проповедовал в Осаке.
* Диего (Яков) Кисаи (Diego Kisai, Kizayemon), SJ, японец мирянин, помогавший иезуитам и работавший катехизатором в Осаке. Как и Иоанн Джотто (John Gotto), он вступил в Общество Иисуса в тюрьме, незадолго до смерти в 64 года.
* Франциск Бланко, OFM (Francis Blanco), урождённый Монтерея (Monterey), Галиция, Испания. Обучался в Саламанка, вступил в орден францисканцев в Валлапандо (Salamanca, Vallalpando). Сначала был миссионером в Чурубуско (Churubusco), Мексика, а затем в 1594 г. переехал из Манилы в Японию.
* Франциск Мияко (Francis of Miyako) из Нагасаки, OFM Tert., японский врач из Мияко, был обращён в католичество францисканскими миссионерами в Японии и стал францисканцем Третьего ордена и мирянином-катехизатором.
* Франциск святого Михаила, OFM, родился в Парилла возле Валладолид (Valladolid), Испания. Стал францисканским мирянином и был направлен миссионером с Филиппин в Японию. Был арестован вместе с своим спутником святым Петром Крестителем в Осаке в 1596 г, и ожидал казни, произведённой в следующем году.
* Габриэль де Дуиско (Gabriel de Duisco), OFM Tert., 19-летний сын францисканского сторожа-японца.
* Гундисальвус Гарсия (Gundisalvus, Gonsalo Garcia), OFM, родился в Бассейн (Bassein) возле Бомбея, Индия в 1556 от португальских родителей, однако по другим сведениям его родителями были индийские христиане, взявшие португальские имена. Сначала он работал иезуитским катехизатором, затем открыл преуспевающее дело в Японии, а в 1591 стал францисканцем мирянином в Маниле, Филиппины. Вернулся в Японию в качестве переводчика святого Петра Крестителя.
* Иоахим Сакакибара (Joachim Sakakibara, Saccachibara), OFM Tert., японец мирянин, повар (по другим данным врач), работавший у францисканцев в Осаке, также бывший катехизатором.
* Иоанн Соан де Гото (John Soan de Goto), SJ, 19-летний японец, попавший в тюрьму к иезуитам незадолго до того, как принял мученичество. Перед этим был помощником в обществе Иисуса и катехизатором в Осаке.
* Иоанн Кисака (John Kisaka, Kimoia), OFM Tert., японский ткач по шёлку, родился в Мияко (Miyako). Крестился и был принят в Третий орден незадолго до своего распятия.
* Лев Карасумару (Leo Karasumaru, Carasuma), кореец, был языческим жрецом до своего обращения в христианство. Его крестили в Японии иезуиты в 1589 г. Стал первым корейцем, францисканцем Третьего ордена и главным катехизатором у монахов. С ним был распят его брат Павел Ибараки и их двенадцатилетний племянник Людовик Ибараки (Paul Ibaraki, Louis Ibaraki).
* Людовик Ибараки (Louis Ibaraki, Ibarki), двенадцатилетний племянник Павла Ибараки и Льва Карасумару, был у францисканцев прислужником.
* Мартин Лойназ (де Агирре) (Martin Loynaz de Aguirre) Вознесения, OFM, урождённый Вергара возле Памплоны, Испания (Vergara, Pamplona). Учился в Алкале (Alcala) и стал францисканцем в 1586 г. Сначала был миссионером в Мексике, потом в Маниле на Филиппинах, потом в Японии.
* Матвей Мияко (Matthias of Miyako), OFM Tert., японец, стал францисканцем Третьего ордена.
* Михаил Козаки (Michael Cozaki) был катехизатором, работал сиделкой в больнице францисканских миссионеров. Принял мученичество с своим сыном, Фомой.
* Павел Ибараки (Paul Ibaraki, Yuanki, Yuaniqui), OFM Tert., брат Льва Карасумару, мирянин Третьего ордена, переводчик и катехизатор.
* Павел Мики (Paul Miki), SJ (родился в 1562 г., умер в 33 года), сын японского военного командира, родился в Таунукумада (Tounu*****ada), Япония, обучался в японском колледже в Анзикияма (Anziquiama), стал иезуитом в 1580 г., получил известность за свои яркие проповеди. Его последняя проповедь прозвучала с креста, на котором он принял мученичество.
* Павел Сузуки (Paul Suzuki), OFM Tert., родился в 1563 в Овари, Япония (Owari), его крестили иезуиты в 1584 г., стал францисканцем Третьего ордена, был знаменитым катехизатором до того как был распят возле Нагасаки.
* Пётр Креститель (Peter Baptist), OFM, родился в 1545 г. в Авила (Avila), Испания. Присоединился к францисканцам в 1567, работал миссионером в Мексике, был направлен на Филиппины в 1583 и в Японию в 1593, где работал интендантом у францисканцев. Имел дар чудотворчества, его считают руководителем францисканских мучеников.
* Пётр Сукедзиро (Peter Sukejiro, Xukexico), OFM Tert., японский францисканец Третьего ордена, работал катехизатором, был прислугой и ризничим у францисканских миссионеров. Иезуитский священник направил его помочь арестованным, и он тоже был схвачен.
* Филипп де лас Касас, OFM (Philip de las Casas).
* Фома Козаки (Thomas Cozaki, Kasaki), 15-летний японец, был прислужником, принял мученичество с своим отцом Михаилом.
* Фома Дзико (Thomas Xico, Dauki), OFM Tert., японец, францисканец Третьего ордена, катехизатор и переводчик у миссионеров.
* Вентура (Ventura), японский мирянин из Мияко, получил крещение у иезуитов, отрёкся от католической веры после смерти своего отца, был возвращён в христианство францисканцами (At*****er, Benedictines, Delaney, Encyclopedia, Farmer, Husenbeth, Walsh, White).

Источник

Advertisements