Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу

29 рядовое воскресенье (год А)

Проповедь на Евангелие от Матфея 22, 15-21

В то время: Фарисеи совещались, как бы уловить Иисуса в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо; ибо не смотришь ни на какое лицо. Итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чьё это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. (Мф 22, 15-21)

Дорогие братья и сестры.

Очень опасная ситуация, в которую попал Иисус, когда к Нему пришли ученики фарисейские и представители царя Ирода. То есть, представители духовной власти и светской власти. Они приходят с вопросом: можно ли давать подать, платить налоги, пошлины кесарю. И вопрос этот не только гражданский. Так как император кесарь объявил себя богом, то для иудеев, у которых есть только один Бог, это вопрос совести: можно ли этому человеку, кесарю, вообще что-либо подавать, в подтверждение того, что он кесарь, так как он сам себя объявил богом. То есть, не только гражданский вопрос.

И тут они хотят уловить Иисуса. Потому что, если Он говорит «да, можно платить», то очевидно, Он таким или иным образом признает этого императора и безусловно испортит себе отношения с народом. А если Он говорит «нет, не надо», то Он полностью отвечает закону израилеву, однако, попадет в сложную ситуацию с римской властью.

И так хотят уловить Иисуса. Однако, Иисус, видя лукавство их, отвечает не простым ответом: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И главный акцент тут в последних словах: то, что принадлежит Богу — отдайте Богу. А то, что для нас означает «кесарево», — мы, живущие здесь на земле, в светском обществе, должны соблюдать все светские правила, законы, предписания; мы должны платить налоги, каждый из нас тем или иным образом платит, кто больше, кто меньше, — об этом Иисус не говорит, это вообще не важно. Потому что люди приносят монету, на которой надпись и изображение кесаря. Главный аспект, что я отдам Богу. Если мы признаем Бога и считаем себя верующими, то помимо того, что мы должны соблюдать все государственные светские правила и законы, мы еще призваны, чтобы наши отношения с Богом были живыми.

Отдавайте Божие Богу. Что это может означать ля нас сегодня? Исполнять волю Божию и служить Ему всем сердцем. Может, в маленьких вещах проявится то, что мы должны отдать Богу. Может быть, в молитве, например. Если человек считает себя верующим и не читает ежедневно молитвы, какой он верующий? Если человек считает себя христианином, но в церковь не ходит, какой он христианин? Если человек считает себя верующим во Иисуса Христа, но Священное Писание читает раз в год, что он может знать о своей вере? Если человек хочет исполнить волю Божию в самых конкретных ситуациях своей жизни, каким образом он может узнать, каким образом он может исполнить волю Божию?

Есть много и много аспектов, по которым очень быстро можно открыть для себя, на каком уровне находится моя вера. В государстве есть определенные законы. От налогов трудно убегать, и кто попробует, того уже ждет определенное наказание. В законодательстве это все подробно изложено. Бог — не законодатель. Бог — любящий Отец, Который нас приглашает к Себе, Который притягивает к Себе, Который полон любви. И мы должны ответить на этот призыв, мы должны дать ответ нашей жизнью. Таким образом мы можем ответить на любовь, которой Бог нас одаряет.

Вчера мы служили мессу в городе Миасс. Там к нашей маленькой общине присоединились студенты педагогического факультета. Они на третьем курсе проходят сколько-то часов религиоведение. Мы с ними после мессы общались и быстро согласились с тем, что если человек говорит, что он педагог, то хватит пары вопросов, чтобы выяснить, действительно человек педагог или нет. Если чело, что он верующий? Бывает, люди приходят и говорят «я верующий». И есть вопросы, которыми это можно проверить. Например, вопрос «Когда Вы в последний раз молились?». Если человек не знает ответа или говорит, что давно или вообще никогда, то какой человек тогда верующий? «Когда Вы в последний раз участвовали в литургии, в богослужении?». Если человек не участвует в жизни Церкви, особенно в литургии, в богослужении, какая вера может быть в человеке? «Когда Вы в последний раз читали Священное Писание, слышали слова из Священного Писания?». Если человек, не связан Словом Божием, какая вера может быть в нем?

Столько аспектов, но все в совокупности показывают, какая у нас вера. Мы призваны по Слову Иисуса отдать Богу то, что мы получили от Бога. То, что Ему принадлежит. Наше служение, наша жизнь, наше дыхание — все это мы получили от Бога даром. Бог от нас особо много не требует. Заповеди Божии, заповеди Иисуса мы можем узнать напрямую из Священного Писания. Не надо искать до края света, где же я найду волю Божию для меня. Все написано, все есть. А как это воплотить в своей жизни, это остается заданием для каждого из нас.

Что в моей жизни означает «возлюби Бога твоего всем сердцем своим, всем разумением своим, всеми силами своими»? Что в моей жизни означают слова Иисуса «возлюби ближнего, как самого себя»? И каким образом я могу ответить на этот призыв, который есть в этих заповедях? Ответы на эти вопросы у каждого из нас могут выглядеть по-разному. Однако, каждый из нас должен найти ответ на этот вопрос. Мы не можем оставаться без ответа. Однажды Сам Иисус нас будет спрашивать «Как ты ответил на Мой призыв?».

Мы должны в своей жизни найти ответ еще по одной причине. Потому что таким образом мы не только о себе будем знать, что мы верующие. Если мы найдем ответ на вопрос «Как в моей жизни выполняется воля Божия?», то это безусловно будет влиять и на людей, которые окружают меня. Если я стараюсь исполнить волю Божию в своей жизни, то это не остается без следа и будет заметно для тех людей, которые меня окружают. Таким образом, другие люди могут увидеть Бога в нас, могут встретиться с Богом в нас. Так, как мы можем увидеть Бога в каждом человеке, которого встретим. Исполнить волю Божию и служить Богу. Таким образом мы можем отдавать Божие Богу.

Аминь.

Advertisements