Так будут последние первыми, и первые последними

25 рядовое воскресенье (год А)

Проповедь на Евангелие от Матфея 20, 1-16a

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой. И договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой. Выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно. И им сказал: «идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, дам вам». Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашёл других, стоящих праздно, и говорит им: «что вы стоите здесь целый день праздно?». Они говорят ему: «никто нас не нанял». Он говорит им: «идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, получите». Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: «позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых». И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше; но получили и они по динарию. И, получив, стали роптать на хозяина дома, и говорили: «эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной». Он же в ответ сказал одному из них: «друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе. Разве я не властен в своём делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» Так будут последние первыми, и первые последними. (Мф 20, 1-16a)

Отец Григорий Федосеев

Отец Григорий Федосеев

Дорогие братья и сестры.

Сегодняшний входной антифон (прим. «Я — спасение людей, — говорит Господь. — В каких скорбях ни воззовут ко Мне, услышу их и буду их Господом вовеки») это обещание данное Самим Богом. Обещание, заключенное в том, что Он всегда рядом, всегда близко, всегда услышит. Оно должно вызвать в душе верующего человека утешение. Как бы эхо этого входного антифона — ответный псалом (Пс 144) с припевом «Близок Господь к взывающим Его». Близок. Близок.

Но стоит задуматься, а насколько Бог близок. То есть, близко — это как? Это где? Мы, живущие в пространство-времени, имеющие всегда какие-то ограничения, привыкли считать расстояния. Близко, далеко — это понятия растяжимые. Насколько близок Бог к нам?

Если посмотреть на творение, — на ту истину веры, которое мы исповедуем каждое воскресенье, когда говорим «Верую во единого Бога, Отца всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого», — о чем мы говорим, когда повторяем эти слова? Мы говорим о том, что этот мир сотворен Богом. Но что значит сотворен Богом? Неужели Бог сотворил мир, а потом куда-то спрятался? Как Великий Часовщик, который сотворил некий механизм, запустил его, а потом удалился.

Если бы было так на самом деле, то Бог не был бы Богом. Почему? Потому что если бы Он мог удалиться, значит, Он принадлежал бы этой Вселенной, являлся бы ее частью. Но Он Творец в полном смысле этого слова. Он не мастер, не ремесленник, который взял что-то и из этого чего-то сделал что-то еще или придал форму некоему материалу. Бог мир сотворил, как говорится в богословии ex nihilo, из ничего. И то что мир до сих пор существует означает только одно — что каждую секунду, каждое мгновение Бог поддерживает существование этого мира. Каждую его частицу. Можно сказать, что в каждой капельке дождя, в каждом цветочке, в каждой клеточке всего живого и в каждой молекуле всего неживого присутствует великая Божья сила. Которая поддерживает существование. Без Бога этот мир существовать не может. И все мы пребываем в Боге.

Это значит, что Бог к нам настолько близко, что мы этого даже представить не можем. Куда не глянешь — везде. Можно сказать, этот мир насквозь пропитан Богом. Это важная истина, в которую стоит не только верить, то есть, произносить это каждое воскресение. Ведь множество наших трудностей возникает именно из-за того, что мы забываем, что Бог рядом. Что Он очень близко к каждому из нас.

И можно задаться вопросом: что же тогда значат слова пророка Исаии «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (Ис 55, 6)? То есть, бывают случаи, когда Бог не близко? Возникает такой парадокс: с одной стороны, Он очень близко, с другой, Он может быть очень далеко. Или лучше сказать, мы иногда далеко от Бога. Уже на духовном уровне.

В силу своей ограниченности, мы бывает сосредотачиваем свое внимание на чем-то и все остальное выпадает из поля зрения. Мы на время как бы забываем обо всем остальном. Ведь из-за этой сосредоточенности мы часто забываем о Боге. А когда совершаем грех, мы просто уходим от Бога. И я надеюсь, что хотя бы в храме мы пытаемся быть сосредоточеными на Боге.

С другим человеком принято общаться лицом к лицу. Когда мы отворачиваемся, мы тем самым отказываемся от общения с этим человеком, удаляемся от него. И что-то похожее происходит в наших отношениях с Богом. Когда мы сами удаляемся от Него. Получается странно. Он близок к нам, но мы, благодаря своей свободе, имеем возможность уйти от Него. Мы иногда как Адам и Ева, находящиеся в раю после грехопадения. Бог спрашивает: «Адам, где ты?». И он отвечает: «Голос Твой услышал я и скрылся. Потому что я убоялся. Потому что мне стало страшно» (ср. Быт 3, 9-10).

После грехопадения, к сожалению, весь мир поврежден. Та гармония, которую сотворил Бог, нарушена, испорчена. И мы по отношению к Богу пребываем в таком же состоянии поврежденности грехом. И нам нужно прилагать усилия, стараться повернуться к Нему лицом. Снова и снова, каждый день, каждое мгновение.

Не случайно в книге пророка Исаии сразу же после слов «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» звучат слова о грехе «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу». Потому что беззаконие, нечестие, грех и всякое непотребство, это как раз та самая преграда, которая не дает нам видеть Бога, слышать Бога, чувствовать Бога. Того Бога, Который к нам настолько близко, что даже трудно представить.

Из этого состояния можно выбраться только через послушание. Оставить нечестивый путь свой. Оставить беззаконные помыслы свои. И вновь и вновь обращаться к Богу. Было падение — что делать… Не так страшно само падение, как его последствия. Потому что с падением приходит некий ложный стыд. Который мешает нам обратиться к Богу. Этот ложный стыд, который питает гордыня, мешает признать свой грех.

Уже в древности, еще до того, как была совершена искупительная жертва уже звучали слова покаянного пятидесятого псалма. Когда к царю Давиду после совершения им тяжелого греха приходит пророк Нафан и обличает его. И царь тут же раскаявшись говорит «Да, согрешил я пред Господом». И начинает сетовать и потом говорит «Я открыт Тебе грех мой. Ты снял с меня вину греха моего».

Эта открытость, это обращение к Богу уничтожает все преграды, какими бы большими они не были. И Бог, Который по сущности, по бытию очень близок к нам, становится близок нам по духу. Тогда у нас появляется способность видеть Его дела в своей жизни. Тогда уходит страх из сердца. Уходит страх настолько, что человек перестает бояться даже смерти.

Сегодняшнее Слово из Послания к филиппийцам для некоторых могло показаться странным. Когда Павел говорит: «для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп 1, 21). Он про смерть говорит, как про что-то хорошее. Только соединившись с Богом в вере, только уподобившись Христу в своей жизни, мы можем увидеть, что для верующего человека смерть на самом деле не страшна. Если он не имеет преграды между собой и Богом. Преграды, имя которой — грех.

В притче сегодняшнего Евангелия можно увидеть одно искушение, которое может поразить верующих, так скажем, со стажем. Когда Господь рассказывает о Царстве Небесном, Он нередко использует форму притчи. Это некий образ, который помогает понять то, что невозможно выразить обычным человеческим языком. Господь говорит «Царство Небесное подобно…» и приводит разные примеры.

Сегодня Он говорит, что Царство Небесное подобно работе наемных работников в винограднике господина. Уже отсюда видно, что верующий — это человек, который последовал за Христом, который несет свой крест, который прилагает усилия. Это не человек, который постоянно ищет развлечений. Быть верующим означает трудиться в винограднике Господнем. Быть верующим означает жертвовать свои силы, средства, способности. То есть, каждый использует для жертвы тот дар, который получил. И Бог через апостола возвещает: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петр 4, 10).

Господь говорит еще об одной интересной детали. Есть работники, которые пришли с раннего утра, есть работники третьего часа, шестого часа, девятого и одиннадцатого часа. Здесь речь идет о людях, которые пришли в церковь в разное время. Можно сказать, что речь идет о людях, которые ответили на призыв Господа в разные периоды своей жизни. Потому что ни в коем случае нельзя говорить, что кого-то Бог призвал поздно. Нет. Бог призывает от начала, всегда и всех. Мы, к сожалению, часто отвечаем поздно. Но из этой притчи видно, что лучше поздно, чем никогда.

Господь говорит, что награда, которую мы потом получим, ее нельзя посчитать, ее нельзя разделить. Нельзя сказать «Ты с детства в церкви — ты больше получишь. Ты с юности — ты чуть поменьше. Ты в старости пришел — тебе вообще чуть-чуть останется». Нет, здесь только одна награда — жизнь вечная. Только одно спасение. В итоге каждый человек будет либо спасен, либо не спасен.

Но мы призваны к тому, чтобы служить . Через это служение, через это старание отдать свои силы, свои способности, мы получаем великий дар. Во-первых, мы получаем в дар другого человека, такого же верующего, как и я. И получаем в дар другой мир. То есть, другой человек тоже общается с Богом и может поделиться со мной, может обогатить меня. А я его. Когда мы тратим время на это служение, у нас не хватает времени, чтобы грешить. Тогда для нас меньше шансов вырастить барьер между собой и Богом, тем Богом, Который близко.

Если смотрим на эту награду — динарий за день. Это образ награды, которая дается за всю жизнь, за обращение. Стоит помнить, что это только образ, потому что это часть притчи. Какая награда? Это жизнь вечная, это бесконечность. Невозможно ее разделить по частям. Что больше, бесконечность разделенная на пять или бесконечность разделенная на тысячу? Математики подтвердят, что это одно и то же — бесконечность. Поэтому для нас одна награда.

И теперь про то тонкое искушение, которое входит в сердца христиан, скажем так, со стажем. «Я пришел раньше, я делаю больше, поэтому у меня должны быть какие-то привилегии. Меня тут все знают, а тут вот какой-то новый пришел. Да еще грешник и вообще недостойный». Это опасная мысль. Если у кого-то хотя бы начинает нечто подобное появляться, это надо в зародыше вырывать из своего сердца, выжигать каленым железом. Никакие средства, даже самые грубые не будут здесь лишними. Почему? Потому что, это тонкая отрава, которая со временем пропитывает сердце и выращивает такую гордыню, про которую говорят, что ее «трудно распознать и трудно искоренить». Про такого человека, который хорошо знает заповеди, который регулярно исповедуется, который много делает для церкви, но который допустил в своем сердце такое тонкое высокомерие по отношению к новым, говорят «он чистый, как ангел, но гордый, как бес».

С этим трудно бороться. Поэтому Господь говорит: «Так будут последние первыми, и первые последними». Даже к такому человеку Господь обращается со словом: «Друг! Я не обижаю тебя. Ты много потрудился — хорошо. Но почему ты свысока смотришь на брата своего, который, может быть, не по своей вине в течении своей жизни натворил много страшного. Но он наконец-то пришел, наконец-то услышал Мой голос, наконец-то уверовал. Прими его с любовью. Потому что он тоже брат твой. Он тоже сотворен по образу и подобию Моему». И об этом говорит тот Бог, Который близко.

Сегодняшняя основная мысль из пророка Исайи: «Ищите Господа, когда можно найти, когда Он близко». А когда Его можно найти? В первую очередь, в таинстве покаяния. Это то таинство, в котором больше всего чувствуется милосердие Божие. Потому что не познав ужаса греха, ты не можешь познать величия Его любви. Это то время, те минуты, в которые Бог близок к тебе по-особенному. Почему? Потому что Он ждет тебя. А ты нашел в себе силы, чтобы стать к Нему лицом.

Это так же место и время Божественной литургии. Когда в таинстве евхаристии мы видим Бога под видом хлеба и вина. Он так же близко каждый раз, когда мы становимся на личную молитву. Каждый раз, когда открываем Священное Писание, когда обращаемся к Нему на работе, когда пытаемся простить того человека, который причинил нам какую-то боль и страдания. Это все те моменты, в которые Бог ближе некуда.

И если возникает в сердце раздражение, возникает тоска или какое-то уныние, недовольство или что-то подобное… или приходит искушение — вспомните об этом слове. Во-первых, Бог очень близко к тебе. Во-вторых, если ты начнешь искать Его, то ты Его найдешь. Он откроется тебе. Ты увидишь Его, услышишь и почувствуешь.

Аминь.

Advertisements