Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде

19 рядовое воскресенье (год А)

Проповедь на Евангелие от Матфея 14, 22-33

По размножении хлебов тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. (Мф 14, 22-33)

Отец Григорий Федосеев

Отец Григорий Федосеев

Дорогие братья и сестры!

Слово Божие всегда полезно для научения, для обучения, для наставления. Всегда полезно. Но сегодня особый пример, который может открыть нам, быть может, причины многих ошибок, которые мы совершаем в своей жизни. Если начать с пророка Илии, можно про него сказать: «великий человек был». Куда нам на него равняться! Но стоит вспомнить то событие, фактически Богооткровение, Богоявление, которое произошло в его жизни на горе Божией Хорив. Оно произошло не тогда, когда Илие было хорошо. Если почитать чуть выше — это Третья Книга Царств, девятнадцатая глава — он жалуется, он сбежал, он остался из всего народа единственным. И он, в молитве обращаясь к Богу, жалуется, говорит: «алтари Твои разрушены, пророков Твоих убили, и моей души ищут». Он просил себе смерти. То есть, так было ему плохо. Потому, что находился в пустыне, в голоде и жажде. Но ответ услышал. Во-первых, увидел чудо. Рядом оказался кувшин с водой и лепешка хлебная. И услышал голос: «встань, ешь и пей, тебя ждет еще долгая дорога». И вот после этого, когда он еще долго шел туда, куда ему сказал Господь, он пришел на эту гору. И чему мы можем научиться на этой горе?


Это доступно не только для мистиков. Это доступно не только для монахов или монахинь, которые ведут созерцательный образ жизни. Это доступно для каждого верующего человека. Найти Бога, следы действия Бога в своей жизни. Это очень важно. Если мы их не ищем, вера наша умирает. Она превращается в набор каких-то правил, законов, традиций. А духа нет в ней. Как говорит Господь Илие? Он возвещает о каких-то великих событиях, которые обычно привлекают внимание человека. Можете себе представить сильный ветер, раздирающий горы, сокрушающий скалы. Но это будет пред Господом, Бог не в нем. Землетрясение. Страшно подумать. Тот, кто переживал землетрясение, может потом поделиться, какие чувства вызывает землетрясение. Это тоже непонятно, страшно. Я пережил, только маленькое. И то хватило. Но не в землетрясении Господь. Огонь. Великая разрушающая сила, которая тоже сильно впечатляет. Но не там Господь. Господь в веянии тихого ветра.

Чему мы можем здесь научиться. Тому, что Бог действует тихо. И для того, чтобы увидеть это действие, для того, чтобы услышать Его Слово, которое звучит, можно сказать, с нежностью, в веянии тихого ветра, нам нужно освободиться от тех многих вещей, которые заглушают. От блеска этого мира, от шума этого мира. Достичь, или стремиться хотя бы какое-то время в течение дня пребывать в тишине. Тогда мы сможем увидеть и услышать Бога в своей жизни. Причем, интересно тут написано. Услышав это предупреждение, Илия «накрыл лице свое милотью своей». Милоть — это козья кожа, которую носили как верхнюю одежду. Он накрыл себя этой козьей кожей для того, чтобы не видеть вещей этого мира. Для того, чтобы превратиться полностью в слух, в ощущение. Чтобы почувствовать, когда Господь придет к нему.

И стоит сделать такое маленькое испытание совести. Многие ошибки, раздражение, проистекают из-за того, что мы часто бываем не удовлетворены своей жизнью. Нам чего-то не хватает. И мы ищем утешение. Но ищем не там. Его искать нужно в тишине. В молитвенной тишине. Иногда, на какое-то время, закрывшись от этого мира, который полон соблазнов. Если мы посмотрим на послание апостола Павла, то видно, как он тоже в сердце своем переживает трагедию, мучение. Он говорит странные вещи. То есть Павел, который с ревностью защищает Бога, с ревностью, несмотря на многие гонения. Его избивали не раз, его гнали, его называли дураком. Он остается верным Богу и с ревностью возвещает Благую Весть. И тут вдруг, казалось бы, такой ревностный христианин, из глубины сердца как-бы достает и свидетельствует о своей боли: «Иногда во мне просыпается любовь к моему народу по крови, к евреям настолько большая, что я готов отказаться от Христа». И Павел говорит: «для меня это печаль и непрестанное мучение сердцу моему».

Иногда бывает, что у нас возникают в жизни привязанности, любовь, которая тоже неправильным образом реализуется и уводит нас от Бога. И когда чувствуешь разодранным свое сердце — и не важно, это неверующий муж, или неверующая жена, или неверующие друзья, или быть может верующие, но ты уже занят, то есть, несвободен, например, чужая жена или чужой муж — стоит снова и снова возвращаться в тишину, как пророк Илия на горе. Снова и снова искать следы присутствия Бога в твоей жизни. Он может твое сердце соединить обратно, сделать его целым. Иногда бывает, нужно строго, то есть против этой человеческой, скажем так, земной любви пойти, достичь любви Божественной, для того, чтобы научиться правильно любить другого человека. Это кажется иногда невозможным. Но как Павел свидетельствует: «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».

Если смотрим на Евангелие, то здесь тоже чудо, которое многому может нас научить. Это не просто чудо ради чуда. Иисус ночью идет по морю. Ну кто из нас по морю умеет ходить. Те, кто на лыжах по морю ездят, это отсекаем. Там просто физика, скорость и умение держаться вертикально. Это не чудо. Но Господь идет по морю к своим ученикам во время бури для того, чтобы показать им, что Он может все. Даже когда ты пребываешь в страхе, в ужасе, думаешь, что последний шанс упущен и ты ничего не можешь, даже в этот момент глубочайшего падения, стоит все-таки вспомнить: «Бог может все». Если Он из ничего создал Вселенную, конечно Он может изменить и мою жизнь. И твою жизнь. Но здесь интересным примером является сам Петр. Потому что, увидев Иисуса в необычных условиях, идущим по морю, ученики не узнали Его, испугались. И, услышав заверения «это Я, не бойтесь», Петр требует странное доказательство. Он говорит: «Господи, если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде». Звучит очень странно. Я бы так не сделал. Уверен, большинство из вас тоже. Потому что, там есть риск. А что, если это не Он, не Иисус, не Господь? И все равно скажет прийти. А я перешагну через борт и, конечно, утону сразу. Что такое сила большой волны я познал буквально неделю назад. Накрыло, никаких шансов, просто тебя кувыркает так… и остается только надеяться, что далеко не утащит. Петр слышит ответ. Короткий. Одно слово. «Иди».

Бог к нам часто обращается только с одним словом: «Иди», «Сделай», «Слушай», «Прими», «Прости». И это коротенькое слово нам нужно уметь услышать, уметь распознать, что это именно Бог сказал. И если мы принимаем Слово Божие и начинаем исполнять, тогда такое обилие благодати через послушание Божией воле, такое обилие благодати входит в нашу жизнь, что происходят чудеса. Большие чудеса. И я верю, что многие из вас уже пережили в своей жизни такие моменты. Когда по молитве твоей или по послушанию вдруг иполнилось то, что ты считал вообще невозможным.

Петр пошел. Он уже шел по воде, которая вздымалась большими волнами. Но интересно дальше: «видя сильный ветер, испугался и начал утопать». Видя сильный ветер, испугался. Это одна из тоже таких больших ошибок, которая, конечно же, основана не на простом страхе. А на мистическом, можно сказать. Сатана не хочет, чтобы мы верили в Бога. Он старается наполнить наши сердца страхом, который разрушает. Страхом, который становится противоположностью вере. То есть, фактически, увидев ветер, испугался, начал утопать. То есть, он поверил противоположному. До этого он поверил Иисусу. Иисус сказал: «Иди». Петр поверил и пошел. И все получалось. Хотя внешне это выглядело невозможным. Но стоило включить свои «транзисторы», спуститься на уровень чисто человеческий, значит — перестать доверять Богу — так сразу все меняется. Так сразу благодать, та чудесная благодать, чудотворная благодать исчезает. Потому, что человек, поверив в противоположное, перестав уповать на Бога, закрывается от помощи Божией.

Нам стоит снова и снова взращивать в своих сердцах это упование, надежду на то, что Бог есть Любовь. Что Он хочет помочь нам. Но без нашей помощи Он нам помочь не может, потому, что Он создал нас свободными и уважает эту свободу. Как только мы начинаем бояться, стоит задуматься, быть может я перестал доверять Богу, быть может я перестал верить в то, что Бог может все. Даже то, что я считаю невозможным. И такое испытание своей веры нужно как-то повести дальше, совершить некий акт веры, хотя бы короткое воззвание, как в нашей часовне, на иконе: «Иисус, я уповаю на Тебя». Господи, помоги мне. Или вспомнить слова из Евангелия. Как один отец, у которого сын был бесноватый, в ответ на вопрос Иисуса «веруешь ли, что могу это сделать», отвечает: «верую, Господи, помоги моему неверию».

Нам очень нужна вера. Очень нужна вера, в то, что Бог может все. Без нее мы падаем. Без нее мы начинаем страдать. И если в страдании своем не ищем через веру утешения у Бога, начинаем раздражаться, начинаем распространять вместо благословения проклятье вокруг себя. Вместо утешения несем боль своим ближним. Бог может все. Он может так вот поднять руку и сказать всем страстям, всем эмоциям, которые бушуют в наших сердцах. Сказать, как в евангелии, обращаясь к бушующему морю: «утихни, перестань». И сердца наши послушаются. Стоит только держать их открытыми.

Аминь.

Advertisements