Святой Владимир, память

Святой Владимир

Святой Владимир

Родился ок. 955 г.; умер в Бересиксе (Beresyx), Россия, в 1015 г. Владимир был внуком святой Ольги, скандинавской правительницы, обратившей в христианство киевскую провинцию, и незаконнорождённым сыном великого князя Святослава и ключницы Малушки. Когда Святослав умер в 972 году, три его сына стали бороться за трон. Владимир был вынужден бежать в Скандинавию в 977 году, когда его сводный брат Ярополк разгромил и убил другого сводного брата Олега и захватил Новгород. Владимир вернулся с армией викингов, взял Новгород, схватил и убил Ярополка в Родно в 980 году.

Печально известный своей жестокостью и варварством, Владимир теперь стал правителем России. Он покорил Херсон в Крыму в 988 г. В том же году он заключил военный союз с византийским императором Василием II. После долгих колебаний Владимир крестился в 989 для того, чтобы жениться на христианке Анне, сестре императора. Его обращение ознаменовало начало христианства в России.

Владимир серьёзно воспринял новую религию и хотел навязать её силой своему народу, не все из которого желели принять её. Он поменял свою собственную жизнь, отпустил своих пять бывших жён, построил школы и церкви, порушил идолы, пригласил греческих и римских миссионеров, обменялся послами с Римом, отменил или сильно ограничил смертную казнь, щедро одаривал нищих, и помогал святому Бонифацию в его миссионерских поездках к печенегам. В поздние году правления его беспокоили восстания сыновей от его прежних браков, но два его сына от Анны, Романус (Борис) и Давид (Глеб), стали святыми.

Владимир умер во время экспедиции против своего восставшего сына Ярослава в Новгороде. На смертном одре Владимир раздал все свои владения друзьям и бедным. Его решительное обращение в новую веру заставило последующие поколения считать князя Владимира основателем христианства на Руси. Он стал святым, а также персонажем цикла фольклорных и героических поэм. Его потомок Владимир Мономах, женился на Гите (Gytha), дочери английского короля Гарольда. Владимир — святой покровитель российских католиков (At*****er, Benedictines, Delaney, Encyclopedia).

День памяти 15 (28) июля

Источник: Католический Петербург

Advertisements