Вечный покой

Епископ Иосиф Верт об отце Райнгарде Франитца
на освящении мемориальной плиты,Челябинск 22.07.11

Отец Райнгард Франитца

Отец Райнгард Франитца

Дорогие братья и сестры!

Отец Райнгард родился за несколько дней до начала Второй мировой войны, в Германии. Стал священником, потому что не мог на призыв Господа «Оставь все и следуй за Мной» только ходить на воскресную Мессу. Присоединился к католическому движению фоколяров, чтобы еще лучше ответить на призыв Иисуса Христа. В начале девяностых годов вместе с группой сотоварищей из движения поехал в Россию, которая только что открылась для проповеди Царства Божия после семидесяти лет преследования веры.

Что он делал эти семнадцать лет в Челябинске, вы знаете. Вы видели его сами. Хотя, конечно, физическим зрением мы можем уловить лишь малую часть жизни человека, жизни души…

Когда собратья приняли решение вернуться в Германию, отец Райнгард остался. Он уже несколько лет чувствовал новый призыв. Мечтой последних лет его священнической жизни было посвятить себя людям, попавшим в зависимость. Мы обсуждали с ним возможность открытия реабилитационного центра в Челябинской области. В ожидании помощи из Бразилии он уже сотрудничал с такими центрами других конфессий. Насколько отец Райнгард мог отдаться этому новому служению, насколько его ценили и любили, показал один конкретный случай. Года два назад отец Райнгард имел проблемы с суставами ног, с коленями. В Германии ему должны были сделать операцию. Узнав о дате операции, все двадцать человек реабилитационного центра в тот день постились на хлебе и воде. Отец Райнгард был особенно растроган такой молитвенной поддержкой людей, которые пришли в центр год назад, многие из которых еще год назад ничего не знали о Боге.

Дорогие, вы наверное еще помните проводы отца Вильгельма в августе прошлого года. Из-за того обстоятельства, что отец Райнгард не возвращался в Германию, а оставался в России, как-то все наше внимание концентрировалось на настоятеле. Скромность и смирение отца Райнгарда — его почти не было заметно рядом с отцом Вильгельмом — меня поразили. А ведь он уходил от нас точно также! Как мы теперь знаем, мы прощались с ним, чтобы снова увидеться только в вечности, в Царстве Отца…

Но пусть память о нем будет свечой, которая осветит темные закоулки нашей земной жизни. Пусть его пример служения людям укрепит нашу любовь ко всем людям, а не только к тем, кого удобно и выгодно любить.

Пусть Господь, призвавший его к священству, даровавший ему благодать призвания и уже отозвавший его домой, к Отцу, простит все его согрешения и даст ему награду за все.

Вечный покой даруй усопшему отцу Райнгарду, Господи, и свет вечный да светит ему. Да покоится в мире.

Аминь.

Advertisements