Святые Петр и Павел, апостолы, торжество

Свв. Петр и Павел, апостолы

Святые Петр и Павел, апостолы

Торжество святых апостолов Петра и Павла, которое стало отмечаться Римской Церковью не позднее IV века, существует и в Византийской традиции. Святые Петр и Павел поминаются в литургии вместе еще с первых веков. В IV веке в Сирии память Петра и Павла почиталась 28 декабря, в Армянской Церкви – 27 декабря, а у несториан память Петра и Павла была во вторую пятницу после Богоявления. Дата 29 июня, принятая Римской Церковью, связана с перенесением мощей святых 29 июня 258 года с мест первоначального захоронения в катакомбы. Затем они были возвращены назад – мощи апостола Петра в Ватикан, а мощи апостола Павла – на Виа Остиенсис. День поминовения апостолов Петра и Павла имеют самый высокий литургический статус – Торжество. Верным Церковь предписывает участие в этот день в св. Мессе, если они не имеют серьезных препятствий к этому. Пожертвования, собранные в католических храмах в этот день, идут на нужды Католической Церкви во всем мире.

Проповедь на торжество святых Петра и Павла

На занятии курсов парашютистов пришло время задавать
вопросы инструктору… Один из курсантов спрашивает:
– А если мой главный парашют не раскроется, а потом
и запасной не раскроется, то сколько у меня будет времени,
чтоб что-нибудь сделать, прежде чем я ударюсь оземь?
– Вся жизнь…

Так было и с теми, кому посвящён сегодняшний праздник. Они пережили нечто подобное тому, о чём говорил курсант-парашютист. Когда они встретили Иисуса, то, хоть у них оставалось уже не очень много времени, их жизнь подверглась фундаментальным изменениям.

Св. Пётр, который исповедует свою веру, который так сильно хочет умереть с Иисусом, и тот самый Пётр, который отрекается от своего Учителя. Каким великим переживанием стала для него та встреча с Иисусом на берегу Моря Галилейского! Господь, спрашивая о любви, меняет Петра навсегда. С этой минуты Пётр свидетельствует, Пётр делится Христом, Пётр делится любовью.

Св. Павел, который изучал Писания, которому казалось, что он знает Бога и потому он убивал во имя Бога и делал это с великим рвением. Он даже был убеждён, что Бог хочет от него именно этого. Пока однажды не встретил Бога – Христа. Каким глубоким переживанием для него стала эта встреча! И не потому, что сам Иисус указал ему на его грех, а оттого, что Павел испытал на себе Божие милосердие. И с той поры неутомимо проповедовал Воскресшего Иисуса. Ко времени или не ко времени – проповедует каждому встреченному им человеку.

Сегодня перед нами стоят две великие фигуры нашей Церкви. Возблагодарим Бога за пример их жизни, ибо в нём мы находим надежду. Нам только нужно, как этим святым, подвигом добрым подвизаться и веру сохранить. Нам только нужно, как этим святым, правильно использовать каждый миг нашей жизни. Не нужно проверять, хорошо ли уложены наши парашюты, ибо мы направляемся к Отцу. Нужно лишь правильно распорядиться тем временем, которое дал нам Бог – всей жизнью.

О. Мирослав Давлевич CSsR

Реклама