Пресвятая Троица, торжество

Пресвятая Троица (год А)

Проповедь на Евангелие от Иоанна 3, 16-18

В то время: Иисус сказал Никодиму: Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. (Ин 3, 16-18)

Дорогие братья и сестры!

Святая Троица в жизни верующего христианина с самого начала играет особую роль. Мы верим в Бога, в Единого, Единосущного в трех Лицах. Это то, чему нас учит Катехизис. То, что мы исповедуем, когда молимся. Когда произносим Символ веры, например. Это самые базовые знания, которые надо требовать от любого человека, считающего себя верующим католиком. Правда, что о Святой Троице мы мало что можем знать, кроме того, что Бог нам открыл, когда Он послал в мир своего Сына, когда был послан Святой Дух на апостолов.

Трудно что-то новое сказать о Святой Троице. Наверное, вы знаете историю про святого Августина, который видел во сне, как он ходит по берегу моря. И видит как маленький ребенок, выкопав ямку, бегает к морю, черпает воду ведрами и выливает ее в ямку. Снова и снова бегает к морю и обратно, выливая воду в свою ямку. Туда-сюда, все время. Святой Августин смотрит, потом все-таки не выдерживает и спрашивает: «Чем ты здесь занимаешься?». А ребенок с полной уверенностью говорит: «Я вычерпываю море и переливаю его в эту ямку». Святой Августин говорит: «Да ты во веки веков не сможешь вычерпать море и перелить его в эту маленькую ямку». На что ребенок ему отвечает: «Так же и ты во веки веков не сможешь проникнуть в тайну Пресвятой Троицы».

Мы проникнем в эту тайну, когда мы будем лицезреть Бога лицом к Лицу. Пока нам мало что дано, что мы можем знать о существе Святой Троицы, о существе Бога, о Трех Лицах Отца, Сына и Святого Духа. И об этом мы в наших молитвах достаточно часто вспоминаем, когда начинаем молиться, знаменуя себя крестным знамением и говоря: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Это уже перед нами воспоминание о Святой Троице. Которой не может быть слишком много в нашей жизни. Самая, наверное, короткая молитва — «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков!» — тоже обращена к Святой Троице. То есть, даже в нашей повседневной молитвенной жизни Святая Троица играет роль, которую мы, может, не всегда осознаем.

Однако, это очень важно осознавать. Чтобы нас не могли обвинить в незнании. Часто среди таксистов модно держать иконы в машине, над зеркалом или на приборной панели. И очень часто слышно: «А, это икона Святой Троицы — Богородица, Иисус и Николай Угодник». Это обычное явление, как ни странно. Люди не знают элементарных вопросов веры. Не представляют, о чем идет речь, говоря о Святой Троице.

У нас не должно быть так. Мы должны быть всегда готовы ответить, если кто-нибудь нас вдруг спросит. Мы всегда должны быть готовы свидетельствовать о Святой Троице, в Которую мы уверовали. Таким образом, мы можем надеяться, что Святая Троица нас не покинет. Что Сын ходатайствует перед Отцом за нас. Что Духа Святого Они пошлют на нас. Что Дух Святой нас окружает. Что мы можем творить добрые дела. Что мы можем свидетельствовать и, — особенно в это воскресение, — мы можем праздновать. Хороший повод, я думаю, не надо далеко искать. Очень хороший повод празднования — торжественное празднование на святой мессе. Потому, что стоит. Потому, что мы узнали, мы уверовали в Единого Бога. Который существует в трех Лицах.  И мы исповедуем эту тайну в Символе веры.

Аминь

Advertisements