Да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа

7 воскресенье Пасхи (год А)

Проповедь на Евангелие от Иоанна 17, 1-11

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче! пришёл час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё. Ныне уразумели они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя есть. Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшёл от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И всё Моё Твоё, и Твоё Моё; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. (Ин 17, 1-11)

Дорогие братья и сестры!

Современные средства информации, информационные технологии, создают современные феномены общения. Один из таких феноменов, так называемые, социальные сети. Кто не знает, что это такое, тому, наверное, трудно понять, о чем речь идет. Молодежь может сидеть часами перед экраном компьютера и общаться. Трудно сказать, с чем. Потому, что они сидят перед экраном. Однако, они общаются. Причем, не только молодежь, было бы неправильно так говорить.

Общения в сегодняшнем мире очень много. И больше, может быть, чем мы можем себе представить. Общение каким-то образом идет электронным путем. Начиная с телефонных сообщений, — которые умеют писать даже самые маленькие дети, — и заканчивая компьютерами, посредством которых люди общаются по всей планете, создают какие-то группы по интересам и даже политические движения. Многие перевороты, которые недавно произошли в Северной Африке, — в Египте, в Тунисе и так далее, — произошли из-за того, что люди связаны электронным путем.

Способы общения сегодня очень разные. Однако, определенные характерные черты общения всегда одни и те же. Несмотря на то, каким способом люди общаются. В общении мне важно, что я кое-что знаю о другом человеке. Либо, я могу что-то узнать о другом человеке. Иначе нельзя сказать, что есть общение. Тогда правильнее сказать, что есть обмен информацией. Или деловое общение. Однако, общение в человеческом смысле всегда есть взаимная коммуникация. Я кое-что отдал от себя, кое-что показал своего, и что-то получаю в ответ. Что-то нас объединяет и потихоньку-потихоньку идет общение.

Несмотря на способы общения, электронным путем или лицом к лицу, или по телефону или еще как, общение всегда сближает, если оно проведено хорошим образом. Мы знаем, что иногда бывает общение не в том тоне, повышенным голосом. Причем, и в электронном варианте бывает такое, повышенный голос. Однако, это нельзя характеризовать как хорошее общение. В общении важно, что я смотрю на другого человека. Близкий мне человек, это тот, которого я более менее, — по крайней мере в определенных вопросах, — могу знать. А тех людей, которых я мало знаю, или может быть вообще не знаю, с ними и общаться не особо хочется.

Иисус в сегодняшнем Евангелие молится Отцу. Мы находимся в горнице, где вот-вот, только что совершилась Тайная Вечеря. Иисус произнес прощальную речь, о которой свидетельствует евангелист Иоанн. И сейчас Он произносит такую, можно сказать, прощальную молитву. Вот уже ждет тот, который предал Его, уже ждут те, которые хотят схватить Его. В этом моменте мы находимся, когда Иисус произносит те слова, которые мы слышим в Евангелие. Он говорит, что всем, которые считаются друзьями, которые с Ним в общении, Он даст вечную жизнь. То есть, да знают Тебя, любимого, истинного Бога.

Обнять любовью другого человека это значит быть в тесном общении с ним. То, когда я знаю человека, а не то, когда я собираю факты. Могу из журналов, газет собрать много знаний о знаменитом человеке, могу читать книжки о другом человеке. Не это есть общение. Для общения не хватает познания того, что есть этот другой человек, кто он на самом деле. И тут мне не становится важно, когда он родился, как он учился в школе, какие у него были оценки, мне важен характер другого человека. Познание — вот то, что обеспечивает личное общение.

А для нас жизнь вечная открывается в том, что мы познали единого истинного Бога. И Сына Его Иисуса Христа. И для глубины познания нужен определенный уровень знания. Поэтому мы организуем воскресную школу для детей, определенные встречи для взрослых. Для того, чтобы познавать. Однако, тот уровень познания Бога, познания Христа, который позволяет быть в общении с Ними, содержит то, что мы не можем познать обычным образом. Это дар Божий, который Он дает нам. Это дар Святого Духа, который нас сопровождает, о котором мы молимся, особенно в этот период праздников, перед торжеством Пятидесятницы. Этот путь познания мы должны идти сами. Каждый из нас призван познавать Бога и посланного Им Иисуса Христа. Для того, чтобы быть в общении с Ними.

И по вере нашей и по свидетельству многих людей, которые жили последние две тысячи лет, — которые как раз таким образом старались строить свои жизни, — мы знаем, что если получается каждый час, каждую минуту чуть-чуть больше познать Бога и Христа, тогда жизнь наша идет лучшим путем. А малыми познаниями строится вечная жизнь для нас. Куда мы все идем общими усилиями. Идти нам всем придется одинаково, у нас есть сопровождающие, проводник, который нас провожает на пути к Богу, который хочет быть внутри нас, вокруг нас, который способствует всем нашим благим намерениям, который поможет нам, чтоб мы познали Бога и Христа. И таким образом наследовали жизнь вечную.

Аминь.

Advertisements