Вербное (Пальмовое) воскресенье — Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим

В Вербное, или Пальмовое Воскресенье (по-славянски — Неделя Ваий) Церковь вспоминает торжественный вход Иисуса в Иерусалим за несколько дней до Его казни. Еврейский народ желал видеть во Христе политического освободителя, Который приведет иудейское государство к независимости от римского господства. Чудесное воскрешение Иисусом Лазаря и накормление несколькими хлебами пяти тысяч человек еще больше поддерживало в народе веру в военно-политической роли ожидаемого Мессии. И поэтому они приветствовали Иисуса как царя, с пальмовыми ветвями.

Значение этого евангельского сюжета всегда подчеркивалось в учении Церкви. Амвросий Медиоланский, Иоанн Златауст и другие Отцы Церкви, давая толкование торжественного входа Господа в Иерусалим, указывают на его связь с Ветхозаветными пророчествами, а также на предсказание последующих страданий, смерти и воскресения Спасителя.

Описание праздника можно встретить уже в документах IV-V веков. В большенстве обрядов принято приходить в этот день на Литургию с пальмовыми ветвями. В северных странах со временем появилась традиция использовать вместо пальмовых ветвей — ветки вербы.

militia-dei.spb.ru

Реклама