Святой Иосиф, Обручник Пресвятой Девы Марии

Святой Иосиф, Обручник Пресвятой Девы Марии

Святой Иосиф, Обручник Пресвятой Девы Марии

Объявлен покровителем Вселенской церкви Папой Пием IX в 1870, покровителем рабочих Папой Бенедиктом XV, покровителем социального правосудия Папой Пием XI; имя добавлено в чин Мессы Иоанном XIII в 1962 году; второй день святого Иосифа Работника 1-го мая.

«Как истинно добродетельный человек может потерпеть в чём-нибудь неудачу? В каком случае ему недостанет сил; в какой степени бедности он не будет богатым; в каком мраке не станет он светить; в каком бездействии он не будет трудолюбивым; в какой немощи он не будет решительным; в какой слабости он не будет силён; в каком одиночестве он останется один? с ним пребудет надежда о счастливой вечности; одеждой ему будет милость Самого Высшего, а украшением — обещание ореола славы! Вспомним, что святые не превосходили нас своей природой, но были более организованы и упорядочены: они не были освобождены от грехов, но они старались изо всех сил исправлять свои ошибки».

Святой Амвросий.

Все, что нам известно о Иосифе, написано в Евангелии (преимущественно в от Матфея 1-2, и также в от Луки 1-2). Матфей отражает точку зрения Иосифа, а рассказы о Младенчестве в от Луки кажется идут от Марии.

Потомок по царской линии Давида, святой Иосиф был мужем Блаженной Приснодевы Марии, который защитил Её доброе имя и был приёмным отцом и защитником Бога, сотворившего его, и Который хотел всю свою жизнь, чтобы Его знали как Сына Иосифа.

Он заботился об образовании Иисуса и обучал Его своему мастерству плотника или строителя. Разочарование Иосифа, когда он узнал о беременности Марии, прошло, когда он увидел ангела, и ему было ещё два видения: первое о том, что нужно искать убежища в Египте от преследований Ирода, а второе — о возвращении в Палестину.

Святой Иосиф выполнял обязанности отца безукоризненно. Во сне ему было сказано, что царь Ирод хочет убить младенца Иисуса. Иосиф взял Марию и Иисуса и ночью отвёл их в Египет и так спас жизнь Спасителя. Он также прятал Младенца и от сына Ирода, в случае, если и тот будет искать погубить Иисуса.

Иосиф был с Марией в яслях в Вифлееме, когда Иисус родился. Он также был при Матери и Младенце, когда пастухи и волхвы пришли поклониться Ему. Он привёл Марию и Иисуса в Иерусалим, чтобы представить Его Богу в Храме. Он также, как и Мария, беспокоился, когда думали, что Иисус потерялся во Храме, когда Ему было 12 лет.

После этого в Новом Завете Иосиф не упоминается, за исключением от Луки 4:22, где он называется отцом Иисуса. Он не упоминается в момент распятия, и многие художники изображают его пожилым человеком, который умер в начале тридцатых годов Иисуса. 

Эти немногие библейские сведения представляют нам справедливого, доброго, достойного и уравновешенного человека, решительного в действии, но скромного.

Источник

Advertisements