Святая Схоластика, дева. Память

Святая Схоластика

Святая Схоластика

Также известна как Scholastica. Родилась в Нурсии (Nursia, Nurcia), Италия, ок. 480 г. (?); умерла возле Монте-Кассино, Италия, ок. 543 г. Практически всё, что нам известно о святой Схоластике, дошло до нас из Диалогов святого Григория Великого.

Святая Схоластика, сестра-близнец святого Бенедикта Нурсийского, основателя ордена бенедиктинцев, была посвящена Богу ещё в очень раннем возрасте, но, возможно, продолжала жить в доме своих родителей. Про неё говорили, что она была предана Иисусу также, как своему брату. И когда Бенедикт основал свой монастырь в Монте-Кассино, Схоластика основала женский монастырь в Пломбариола (Plombariola), что в пяти милях к югу от Монте-Кассино. Считается, что монастырь находился под руководством её брата, так что она является первой монахиней-бенедиктинкой.

Брат и сестра были очень преданы друг другу. Уставы обоих монастырей запрещали им входить в монастырь другого. Согласно святому Григорию, они встречались раз в год в доме возле монастыря Монте-Кассино, чтобы обсудить духовные темы, и были похоронены вместе, возможно, в одной могиле. Святой Григорий писал, «так смерть не разделила их тела, чьи умы были всегда соединены в Господе.»

Святой Григорий рассказывает прелестную историю о последней встрече двух святых на земле. Схоластика и Бенедикт провели весь день во «взаимном утешении небесной беседой», и с наступлением вечера Бенедикт начал готовиться к отъезду. Схоластика, предчувствуя, что это их последняя возможность увидеть друг друга при жизни, просила его провести остаток вечера с ней. Но Бенедикт наотрез отказался, поскольку не хотел нарушать собственный устав, проводя ночь вдали от Монте-Кассино. Тогда Схоластика заплакала, положила голову на стол и стала молиться, чтобы Бог вступился за неё. После её молитв разразилась буря. Ливень с градом были столь сильны, что вынудили Бенедикта с товарищами остаться.

«Да простит тебя всемогущий Бог, сестра» сказал Бенедикт, «за то что ты наделала.»

«Я просила оказать мне любезность,» отвечала Схоластика просто, «а ты отказал. Я попросила об этом Бога, и Он даровал это!»

Сразу после своего возвращения в Монте-Кассино Бенедикт увидел видение, как душа Схоластики отделилась от своего тела, возносясь на небеса в виде голубя. Она умерла через три дня после их последней встречи. Он положил её тело в могилу, которую приготовил для себя. Монах Адревальд утверждал, что её останки были перенесены 11 июля в богатую серебряную раку церкви святого Петра в Ле Ман, Франция, одновременно с переносом останков Бенедикта в Флери. В 1562 г. эту раку укрыли во время разграбления церкви гугенотами.

Кто-то считает, что мы должны просить Бога только о самом насущном. Но любовь Бога столь сильна, что Он хочет дать нам всё самое лучшее. Он всегда готов выслушать все наши молитвы: наши молитвы восхваления и благодарения, и наши молитвы прошения, раскаяния и о заступничестве. Ничто не может быть слишком важным или слишком ничтожным, чтобы не поделиться этим с нашим Отцом. Стяжающая душа познаёт, что всё, чем мы являемся, и всё, что мы имеем, идёт от Его щедрой доброты; а когда мы наконец постигаем этот урок, то оборачиваемся к Нему со всеми нашими упованиями, помышлениями и потребностями. Святая Схоластика — это, несомненно, одна из тех, кто пришёл к пониманию этого через свою собственную беспомощность.

Святая Схоластика обычно изображается в виде монахини, держащей посох и распятие, вместе со своим братом. Иногда она изображается (1) вместе со святой Иустиной Падуанской, с которой её иногда путают, хотя Иустина никогда не была монахиней; (2) получающей покровы от святого Бенедикта; (3) когда её душа отделяется от тела в виде голубя; (4) с голубем у её ног или у груди; или коленопреклонённой перед кельей святого Бенедикта.

Она покровитель Монте-Кассино и всех кассинских общин. К ней обращаются для защиты от бурь.

Источник «Католический Петербург»

Advertisements