Иосиф, сын Давидов! не бойся

Сегодня состоялись похороны отца Райнгарда Франитца, который служил в челябинском приходе с 1993 года. Он умер, спустя всего несколько часов после своей проповеди на Четвертое воскресенье Адвента (19 декабря 2010 года). Вот эта последняя проповедь:

Проповедь на Евангелие Мф 1, 18-24

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. А всё сие произошло, да сбудется сказанное Господом через пророка, который говорит: «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог». Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою. (Мф 1, 18-24)

Отец Райнгард Франитца

Отец Райнгард Франитца

Дорогие братья и сестры!

Сегодня, в Четвёртое воскресение Адвента, мы видим перед глазами Марию, ожидающую рождения Иисуса, которая была избрана Богом из миллионов женщин. Мария была одинока в своей тайне. Она могла доверить эту тайну только Елизавете. Она даже не могла доверить её человеку, который был ей ближе всех.

Глядя с восхищением на Марию, мы, конечно же, смотрим и на Иосифа, мучившегося вопросом: чей это ребёнок? Он мучился до тех пор, пока Бог не дал ему ответа во сне. Но тайна была шокирующая. Что с этим делать? Девушка, зачавшая от Святого Духа, никогда не будет обычной матерью для других детей. Теперь он знал тайну Младенца. Но эта тайна ставила еще больше вопросов. Не будет ли он чужим в этой семье, между Марией и Ребенком? А что будут говорить люди, скажут ли они: «Этот ребенок такой красивый, он так похож на отца…»? Как можно с этми жить? Почему Бог не избрал для такой сложной задачи кого-нибудь другого? Но он не задавал вопросов. Он встал и принял Мать к себе.

Мы не знаем больше ничего другого об этой семье, кроме того, что знаем о рождении Ребенка. Честно говоря, Церковь мало интересовалась Святым Иосифом. В центре всегда стояли Иисус и Мария. Даже на некоторых иконах Рождества Иосиф изображается в раздумьях на заднем плане, как будто он не имеет ничего общего. Лишь в Средние века, благодаря Святому Франциску, возрос интерес к Святому Иосифу. Папы XIX-XX веков тоже начали почитать его. Я лично убежден, что Бог и Святая Мария не допустили бы, чтобы такой хороший человек был чужим в семье с Марией и Иисусом. Бог никогда не использовал бы человека только как инструмент для исполнения Своих планов. Он спросил согласия Марии, Он, конечно же, провел серьёзную беседу и со Святым Иосифом.

Я уверен, что маленький Иисус очень любил Своего приемного отца, что он бежал в его объятия и кричал ему: Авва — папа! И я уверен, что Мария очень нежно любила его. Нет, он не был одинок в этой маленькой семье. Бог испытал его, но не обманул. Наоборот, Иосиф понимал, что их чистая и глубокая любовь была чем-то особенным.

Давайте взглянем на икону, которую я нашел в комнате отца Вальдемара. Иисус на руках Святого Иосифа. Он на него похож. Возможно, художник не смог нарисовать лучше. Или он сделал это сознательно, потому что люди, которые любят друг друга, становятся похожими друг на друга. Особенно, пожилые супружеские пары.

На кого был похож Иисус? На Марию? Необязательно, даже биологически. Но одновременно они все были похожи друг на друга. Мария и Иисус были похожи, потому что в них жили одни и те же слова Библии и Бога. Возможно, потому, что они больше всего разговаривали друг с другом. В любом случае их сделали похожими друг на друга взаимная любовь и Слово Божие. Я уверен, Иосиф, после того, как узнал тайну зачатия Иисуса, не менее страстно ожидал рождения Ребенка.

Он делал для ребенка всё, что мог, и до, и после рождения. Он страдал, когда они не могли найти место. Конечно же, он смотрел на ребенка с удивлением и благодарностью, и с большой надеждой. Он не был обижен, он был растроган всем этим.

Я уверен, что Святой Иосиф играл очень важдную роль в Святом Семействе. И, таки образом, Святое Семейство стало примером для любого христианского сообщества. Важен каждый член, у каждого есть задача, каждый важен для Бога и для ближнего, каждый должен любить другого и стараться уподобиться Иисусу. Как сказал нам апостол Павел, будьте как Иисус, одним телом.

Аминь

Реклама