Пришли в Иерусалим волхвы с востока

Проповедь на Евангелие Мф 2, 1-12

Когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском; ибо так написано через пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды. И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли: и се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою. (Мф 2, 1-12)

Дорогие братья и сестры!

Может показаться странным, что торжество Богоявления не имеет соответствий с реальной жизнью. Как мы привыкли в отношении жизни Иисуса, Его Рождества, Крещения, Воскресения, Вознесения. Все это мы можем связывать с какими-то реальными событиями. Сегодняшнее торжество как будто не таким явным образом связано с какими-то историческими событиями, с тем, что Иисус сделал или сказал. Как будто «теоретический» праздник. Но само название уже указывает на то, что Богоявление — это никакая не теория, а практика. Бог явился среди нас. Это не какая-то выдумка, это реальность.

И особый аспект в том, что Бог явился не только избранному народу. Но, в лице волхвов, всем. И поэтому Церковь выбирает именно это Евангелие, где рассказывается о том, как впервые пришли к Иисусу язычники. И уже в самом начале Евангелия есть указание на то, что происходит в самом конце жизни Иисуса. Уже после Его смерти и воскресения. Младенец, рожденный в Вифлиеме, родился не только для спасения народа израилева. Он родился ради спасения всех нас, всех людей. В том числе, так называемых язычников.

Сам факт того, что евангелист Матфей ставит этот фрагмент в текст своего Евангелия, уже говорит о достоверности самого события. Как бы это не казалось сказочно. Евангелист Матфей, сам из иудеев, пишет свое Евангелие для народа израилева. И вы знаете из Ветхого Завета, какое отношение в народе Израиля было ко всякому язычнику, занимающемуся астрологией и гаданием. Сказать, что народ Израиля относился отрицательно к такому, еще ничего не сказать. И совершенно невозможно представить, что людей, которые выведывают тайны вселенной по звездам, Бог использует для того, чтобы явить Себя миру. Для любого верующего израильтянина это был полный абсурд. И то, что евангелист Матфей пишет об этом, уже знак того, что события не выдуманы, а реальны.

Бог явился не только народу израилеву. Он явился для всех людей. И до сегодняшнего дня Он хочет быть явным. Но празднование Богоявления в 2011 году, означает, что мы призваны явить Бога. Первым шагом к этому, увидеть Бога вокруг нас, заметить признаки Бога вокруг нас. Но не в меньшей мере самим стараться явить Бога этому миру. Искать такие пути, по которым Бог может явиться и сегодня. Конечно, другим способом, чем тогда, когда Он родился, приняв человеческую природу. Сейчас Он тоже хочет явиться всем людям. Нельзя сказать, что Он является сегодня только тем людям, которые празднуют Богоявление. Он хочет явиться всем и часто через нас.

Не нужно ждать, что Бог совершит знамение, даст знак, который все увидят и уверуют. Он является в этот мир через нас. Через соблюдение нами Заповедей, через распространение нами Слова Божиего, через наши добрые дела. Таким образом другие могут узнать, что Бог явился, таким образом мы можем увидеть признаки присутствия Бога, таким образом мы имеем возможность привести другим людям Бога или наоборот других людей к Богу. Чтобы и Богоявление было не только каким-то «теоретическим» моментом, традицией шестого января. А реальным свидетельством того, что Бог и сегодня хочет явиться через нас каждому человеку.

Аминь

Реклама