Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим

Проповедь на Евангелие Мф 11, 2-11

В то время: Иоанн, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого? И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокажённые очищаются и глухие слышат, мёртвые воскресают и нищие благовествуют. И блажен, кто не соблазнится о Мне. Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? тростник ли, ветром колеблемый? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: «се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». Истинно говорю вам: из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. (Мф 11, 2-11)

Дорогие братья и сестры!

Два абзаца сегодняшнего Евангелия по смыслу чуть-чуть отличаются друг от друга. Вначале мы слышим, что Иоанн Креститель, уже находясь в тюрьме, посылает двух своих учеников с вопросом к Иисусу: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?». Иисус отвечает, как-будто один в один, словами Священного Писания, которые мы слышали в первом чтении из книги пророка Исайи: «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь. И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием». Почти этими же словами Иисус отвечает на вопрос Иоанна Крестителя: «слепые прозревают и хромые ходят, прокажённые очищаются и глухие слышат…». То есть, Иисус не словами отвечает, не научным богословским докладом о том, кто же Он. Иисус показывает на конкретные дела, на конкретные события. Которые каждый человек может увидеть и узнать. И в этом ответе, в этих делах, заключается подтверждение всего того, что ждет народ Израиля.

Ожидания народа Израиля как раз заключаются в надежде на приход Спасителя, Мессии, посланного от Бога для того, чтобы спасти народ. Народ Израиля ждет Спасителя и живет в этом ожидании. И верующие израильтяне до сегодняшнего дня ждут Спасителя. Они верят пророчеству, которое было сказано разными пророками, что придет Мессия, Помазанник Божий. Мы видим исполнение этих пророчеств в том, что пришел Иисус Христос.

То есть, первый отрывок сегодняшнего Евангелия утверждает для нас пророчество Ветхого Завета. То, о чем говорят пророки. То, о чем размышляет народ Израиля. Того, Кого ожидает народ Израиля, Бог явил нам в Иисусе Христе. И Он не доказал это Своими словами, но доказал это Своими делами, Своим примером. В конце концов, Он доказал это, умерев на кресте ради нашего спасения. И воскреснув из мертвых, чтобы и мы имели жизнь вечную.

Второй абзац Иисус уже проповедует народу. И Он говорит об Иоанне Крестителе, и опять ссылается на пророчества Ветхого Завета. Потому что в них заложен некий предварительный признак приближения Спасителя. Иисус напоминает слова Ветхого Завета: «се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». Понятно, что речь идет о Иоанне Крестителе, приготовившем путь Христу, приготовившем народ через то, что он вышел на Иордан, и люди пришли к нему креститься через покаяние. Иоанн Креститель приготовил путь для явления Иисуса.

Но так, как в народе некоторые не могли принять свидетельство Иисуса, то и свидетельство Иоанна Крестителя приняли не все. Мы знаем это из Священного Писания, что особенно начальство народа Израиля особо не верило Иоанну Крестителю.

Все эти события происходили около двух тысяч лет тому назад. Далекое-далекое прошлое. Что нам сегодня они говорят? То, что Иисус Христос является исполнением Ветхого Завета, обещания Божьего, данного через пророков, для нас только подтверждение того, во что мы уверовали. А то, что был этот Иоанн Креститель, который приготовил народ Израиля к пришествию Спасителя, пусть для нас станет вызовом. И сегодня Иисус хочет прийти к народу, уже не только Израиля. И Он нуждается в людях, которые приготовят путь Ему. Которые будут жить в ожидании Его. Которые каким-то образом приготовят сердца других людей для того, чтобы Иисус мог прийти и к ним.

Не думайте, что только священники или монашествующие должны этим заниматься. Не получается так. Многие люди, живущие с вами в одном городе не знают об Иисусе. Я уверен, каждый из вас знает кучу людей, которые себе голову не ломали об этом Иисусе: был — не был, жил — не жил, воскрес — не воскрес. Им это как будто все равно. Ко всем этим людям Иисус хотел бы прийти каким-то образом. Кто приготовит путь Иисусу к этим людям, если не вы? Кто может приготовить путь?

Естественно, мы верим во всемогущество Божие. Естественно, мы понимаем, что Бог мог бы прийти в сердце человека самыми чудесными путями. Но, как ни странно, Иисус хочет действовать через человека, через нас, через каждого из вас конкретно.

Пусть как раз это время перед Рождеством, когда мы будем праздновать пришествие Спасителя в мир, пусть это время станет для нас временем размышления о том, каким образом мы можем принести Иисуса в мир. Каким образом радость о том, что Христос родился две тысячи лет тому назад могла бы распространяться в наши дни. Там, где мы живем, работаем, учимся. Каким образом мы можем принести Иисуса в свой город, в свое общество? Которое, может быть, особо не хочет знать об Иисусе.

Почему это так важно? Потому что, и я в этом убежден, там, где есть Иисус, там, дышит Дух Святой, там мир становится лучше. Там люди сами начинают искать Иисуса. Там мир становится светлее, теплее чуть-чуть. Там действует Бог.

Не все зависит от нас. Бог имеет возможность действовать и без нас. Но кое-что зависит от нас. Бог дал нам это задание, как Он призвал и Иоанна Крестителя приготовить путь Ему. Так пусть каждый из нас старается подражать Иоанну Крестителю в том, чтобы быть указателем для других в сторону Иисуса.

Это очень сложно и очень трудно. Тем более, что обстоятельства нашей жизни, как-будто противятся всему, что связано с религией очень часто мы чувствуем отрицание всего того, во что мы верим. Очень часто мы встречаем всякие суеверия и веру во все что угодно, только не в Истину, которая есть только в Иисусе Христе. Очень сложная ситуация. Но это не отменяет для нас задания проповедовать нашим примером, нашими добрыми словами, нашими добрыми делами.

Таким образом, будет действовать божественная благодать, которая должна жить в нас и которую мы не можем спрятать от других. Эта благодать всегда стремится выйти наружу, она хочет распространяться. Пусть каждый из нас таким образом становится орудием благодати Божьей для всех, кто живет вокруг. Пусть каждый из нас становится маленьким Иоанном Крестителем. Чтобы вести других чуть-чуть ближе ко Христу, или вести Христа чуть-чуть ближе к людям.

Благодать Божья с нами. Она была и с Иоанном Крестителем, она была и с Иисусом. От нас зависит, как мы возьмемся за дело. Особенно это важно в эти дни ожидания празднования Рождества.

Аминь

3-е Воскресенье Адвента

Реклама