
Непорочное Зачатие
Сегодня мы отмечаем Торжество Непорочного зачатия Пресвятой Богородицы. Для нас этот день важен вдвойне, так как наш приход носит имя Непорочного зачатия и восьмое декабря наш престольный праздник. Это знак для всей нашей общины, что мы должны нести духовность Марии, слышать и слушать, быть послушными Слову Его, как Она.
Непорочное зачатие Пресвятой Богородицы отмечалось на востоке уже в восьмом веке. В веке девятом эта традиция пришла на Запад. 8 декабря 1854 года Папа Пий IX четко определил и подал верным истину о Непорочном за Пресвятой Девы Марии как догмат.
11 февраля 1858 года было явление Богородицы, подтвердившее верность этого догмата. Дева Мария явилась маленькой девочке Бернадетте Субиру в Лурде. На вопрос девочки кто она, Богородица ответила «Immaculata conceptio». По латыни это означает «Непорочное зачатие». Это было настолько странно, сложно и нелепо, что неграмотная девочка просто не могла придумать такое. Она по памяти передала услышанное священнику.
Непорочное зачатие означает, что Пресвятая Богородица была с самого момента зачатия избавлена от первородного греха. Она была зачата самым обычным образом своими родителями Иоакимом и Анной. Но святая Анна приняла Марию в свое лоно, сохраненную от всякого греха. Таким образом Господь приготовлял пришествие в мир Иисуса Христа, зачатого в чистейшем лоне Своей Пресвятой Матери.
Не стоит путать Непорочное зачатие Марии с зачатием Иисуса. Пресвятая Богородица зачала Иисуса Христа от Духа Святого, сохранив свое девство. У Нее не было обычной супружеской близости со святым Иосифом.
Непорочность Марии является для нас прообразом нашего освобождения от греха. Прообразом нашей цели — полной святости во Иисусе Христе. В Крещении Бог начинает наше освящение. И Он хочет совершить это освящение до конца. И мы будем непорочны, и мы будем без грехов, и мы будем подобны Марии.
Мария является для нас одновременно и примером. Примером следования за Христом и примером препоручения своей жизни в руки Бога. Примером того, как мы должны сказать Богу свое «Да», свое «да будет мне по слову Твоему».
Первый католический храм в Челябинске тоже носил имя Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Он был полностью уничтожен в 1932 году. В этом же году родился будущий настоятель нового храма отец Вильгельм Палеш. Он всегда, улыбаясь, говорил об этом совпадении, как о провидении Божьем. По прочтении его проповеди невольно приходит мысль, что и его рождение стало для челябинских католиков тем самым «новым началом».