Непорочное зачатие Пресвятой Девы Марии, Торжество

Непорочное зачатие Пресвятой Девы Марии

Непорочное Зачатие (кликнуть для увеличения)

Сегодня мы отмечаем Торжество Непорочного зачатия Пресвятой Богородицы. Для нас этот день важен вдвойне, так как наш приход носит имя Непорочного зачатия и восьмое декабря наш престольный праздник. Это знак для всей нашей общины, что мы должны нести духовность Марии, слышать и слушать, быть послушными Слову Его, как Она.

Непорочное зачатие Пресвятой Богородицы отмечалось на востоке уже в восьмом веке. В веке девятом эта традиция пришла на Запад. 8 декабря 1854 года Папа Пий IX четко определил и подал верным истину о Непорочном за Пресвятой Девы Марии как догмат.

11 февраля 1858 года было явление Богородицы, подтвердившее верность этого догмата. Дева Мария явилась маленькой девочке Бернадетте Субиру в Лурде. На вопрос девочки кто она, Богородица ответила «Immaculata conceptio». По латыни это означает «Непорочное зачатие». Это было настолько странно, сложно и нелепо, что неграмотная девочка просто не могла придумать такое. Она по памяти передала услышанное священнику.

Непорочное зачатие означает, что Пресвятая Богородица была с самого момента зачатия избавлена от первородного греха. Она была зачата самым обычным образом своими родителями Иоакимом и Анной. Но святая Анна приняла Марию в свое лоно, сохраненную от всякого греха. Таким образом Господь приготовлял пришествие в мир Иисуса Христа, зачатого в чистейшем лоне Своей Пресвятой Матери.

Не стоит путать Непорочное зачатие Марии с зачатием Иисуса. Пресвятая Богородица зачала Иисуса Христа от Духа Святого, сохранив свое девство. У Нее не было обычной супружеской близости со святым Иосифом.

Непорочность Марии является для нас прообразом нашего освобождения от греха. Прообразом нашей цели — полной святости во Иисусе Христе. В Крещении Бог начинает наше освящение. И Он хочет совершить это освящение до конца. И мы будем непорочны, и мы будем без грехов, и мы будем подобны Марии.

Мария является для нас одновременно и примером. Примером следования за Христом и примером препоручения своей жизни в руки Бога. Примером того, как мы должны сказать Богу свое «Да», свое «да будет мне по слову Твоему».

Первый католический храм в Челябинске тоже носил имя Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Он был полностью уничтожен в 1932 году. В этом же году родился будущий настоятель нового храма отец Вильгельм Палеш. Он всегда, улыбаясь, говорил об этом совпадении, как о провидении Божьем. По прочтении его проповеди невольно приходит мысль, что и его рождение стало для челябинских католиков тем самым «новым началом».

Advertisements