Будьте готовы; ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий

Проповедь на Евангелие Мф 24, 37-44

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого. Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег; и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех: так будет и пришествие Сына Человеческого. Тогда будут двое на поле: один берётся, а другой оставляется. Две мелющие в жерновах: одна берётся, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы; ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. (Мф 24, 37-44)

Дорогие братья и сестры!

Говорить о готовности не совсем просто. Не знаю, есть ли среди нас сотрудники дорожных служб. Зима в России всегда наступает неожиданно. И люди не готовы к тому, что в ноябре выпадет снег. Иногда это оборачивается серьезными последствиями.

Все те, которые родились раньше семьдесят пятого года, скорее всего, состояли в организациях коммунистического движения, были октябрятами, пионерами. Их главный девиз был: «Будь готов!» и отзыв: «Всегда готов!». Хотелось бы, чтобы так было и здесь, в храме. Не переживайте, мы не собираемся менять литургическое приветствие «Господь с вами!» на «Будьте готовы!». Но чтения, которые мы слышим в эти дни, в начале нового литургического года, во время Адвента, во время приготовления к Рождеству, они, как раз, указывают это направление. Что стоит задуматься каждому для себя лично, к какой готовности нас призывает Иисус. Что за готовность, как она может выглядеть в моей жизни, чтобы я мог сказать: «Да, я готов».

Сложно. Потому что это требует от нас определенного постоянства. Постоянства не в том смысле, что мы знаем, что в определенное время каждый день нас спрашивают: «Готов ли ты?», и мы заранее знаем, что в этот момент надо ответить: «Готов». Проблема в том, что для этой готовности от нас требуется постоянство жизни в добрых делах, постоянство в соблюдении заповедей Божьих, постоянство в том, к чему мы призваны — слушаться Слова Божьего, жить по воле Божьей. Вот в чем выражается эта готовность.

Уже два раза во время этого богослужения мы молились такими словами: «даруй нам стремление встретить грядущего Христа добрыми делами». Готовность к встрече со Христом, готовность к добрым делам — вот к чему Церковь и Сам Христос нас призывает.

Наше время как будто двигается к определенной цели. Мы не просто так брошены на Земле. У нас есть общая цель. Все мы, может быть, определяем цель нашей жизни слегка по-разному. Но есть общая цель, которую мы все, верующие во Христа, имеем, которой является Сам Бог. И Сам Бог является целью этой Вселенной. Так как эта Вселенная имеет начало в Боге, так эта Вселенная имеет и конец в Боге.

О конце мы сегодня слышали в чтении из книги пророка Исайи: «не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». Все будут жить в мире Божьем. Конечно, от нашей готовности до общего мира далекий путь. Но от наших добрых дел, которые мы призваны совершать каждый день, каждый миг нашей жизни, мир вокруг нас становится чуть-чуть светлее, чуть-чуть дружелюбнее.

Нам не нужно в этот жестокий мир еще добавлять жестокости. Не нужно добавлять все то плохое, что мы видим каждый день. Мы призваны нести свет и мир в наше общество в жизни тех людей, которые живут вокруг нас. Таким образом, нашими добрыми делами, нашим добрым примером мы можем способствовать тому миру, который должен прийти от Бога. Не то, что мы его могли бы создавать, но Бог дает мир в наши сердца, если мы ищем этот мир.

Если вы ищите что-то конкретное, что можно было бы сделать, особенно во время приготовления к торжеству рождения Христа, во время Адвента, если вы ищете намерения — откройте Евангелия, читайте заповеди блаженства. Например, «блаженны миротворцы». Смотрите, где в вашей жизни бывают распри, раздоры. Где вы могли бы творить мир, вместо того, чтобы распространять сплетни или ссоры. Чтобы мы не стали для окружающих нас людей распространителями дополнительных тягот или страданий, но чтобы мы стали для них явлением света.

Каждый из нас призван найти для себя пути в своей жизни, каким образом этот свет Христа может распространяться. Каким образом этот свет Христа мог бы светить через нас. Главное, конечно, чтобы свет этот светил в наших сердцах. Если он там светит, то и мы способны свидетельствовать другим о свете, о мире, который идет от Бога. Таким образом, мы достойно будем праздновать торжество рождения Христа, Который Сам является тем светом, который должен нас наполнить.

Аминь.

Advertisements