Святой Иосафат, епископ и мученик

Св. Иосафат

Св. Иосафат

Святой Иосафат Кунцевич родися во Владимире Волынском в 1580 г., получил образование у иезуитов. Вступил в Орден Св. Василия (василиан), относящийся к восточному обряду.

В 1617 г. он становится епископом-коадъютором Полоцкой епархии, а на следующий год – архиепископом Полоцким. Осуществлял деятельность, направленную на воссоединение схизматиков со Святой Католической Церковью в своей епархии, чем вызвал озлобение противников унии. В 1618 г. схизматики не пустили Владыку в Могилев. Особенно яростное сопротивление униональная деятельность Святителя вызвала в Витебске.

12 ноября 1623 г. схизматики зверски убили его, а труп бросили в реку Двину. Но река не поглотила тело священномученика. Это преступление повлекло за собой кару убийц властями и лишение города Витебска всех привилегий.

Двадцать лет спустя после убиения Святейший Отец Урбан VIII причислил священномученика к лику блаженных. В 1867 г. Папа Пий IX причислил архиеп. Иосафата Кунцевича к лику святых и провозгласил его покровителем Польши и России.

См. также Житие священномученика Иосафата — епископа Полоцкого

Источник

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s