Господи, умножь в нас веру

Проповедь на Евангелие Лк 17, 5-10

В то время: И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: «исторгнись и пересадись в море», то она послушалась бы вас. Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: «пойди скорее, садись за стол»? Напротив, не скажет ли ему: «приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить; и потом ешь и пей сам»? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего нестоящие; потому что сделали, что должны были сделать». (Лк 17, 5-10)

Дорогие братья и сестры!

Вторая половина сегодняшнего Евангелия о вернувшемся с поля рабе как-то связана с первой половиной, где апостолы обращаются к Господу со словами «умножь в нас веру». На самом деле речь идет о том, что мы получили веру в дар, мы не могли ее заработать. Мы можем стараться, открываться, стремиться к тому дару, который Бог хочет посылать в наши сердца. Но мы не можем сами верить. Мы не можем сказать, что сами каким-то образом добились, достигли этой веры. Вера — всегда дар. И даже если человек верит как-будто «ни с чего, просто так», это действие Духа Святого. Никто не может верить, что Иисус Христос есть Господь и Спаситель просто потому, что он решил в это верить. Если человек исповедует Иисуса Господом, значит Дух Святой приготовлял эту веру.

Конечно, наша вера далека от совершенства. У нас есть определенный диапазон развития. И вряд ли наших земных дней хватит для того, чтобы достигнуть совершенства в вере. Апостолы это ощутили, поэтому просили Господа «умножь в нас веру». Но «умножь веру» не значит «умножь количество элементов, составляющих веру». Очень распространенный феномен в наши дни, когда люди начинают чуть-чуть читать Святое Писание, чуть-чуть Коран, чуть-чуть они знакомятся с восточными религиями, с африканскими, с американскими… И ото всюду собирают то, что им нравится. В итоге, они сами строят свою религию. Которая, конечно же, невероятно далека от того, что мы признаем, как истину. Если в такой самодельной религии и присутствуют истинные элементы, это еще не значит, что сама религия истинна, что она может спасти.

Таким образом, речь не может идти о количественном умножении разных аспектов веры. Речь может идти только о качестве нашей веры. Развитие веры, это развитие на углубление и демонстрация действием углубления нашей веры. То есть, вера не существует в безвоздушном пространстве. Вера живет только в человеке. И человек призван не только верить «внутри себя». Человек призван к тому, чтобы его поступки и дела соответствовали его вере. И когда мы молимся «умножь в нас веру», это говорит о нашем стремлении улучшить качество нашей веры. Что мы хотим совершить то, к чему призваны. Что мы готовы ухаживать за нашим растением веры. Которое растет из того зерна веры, которое вложил в наши сердца Бог.

Мы не можем способствовать росту веры напрямую. Как если бы мы начали тянуть обычное растение за ствол, то скорее вырвали бы его с корнем, нежели ускорили его рост. Но мы можем способствовать духовному росту опосредованно. Заботясь и ухаживая за нашим ростком веры. Иногда нам придется от чего-то отказаться, чтобы наша вера не была под угрозой. Но всегда нужно иметь в виду, что любой духовный рост, это дар Божий. И не надо хвастаться, какие бывают духовные успехи. Как и не нужно печалиться, что иногда бывают трудности. Бог дарит веру в наши сердца. Он хочет, чтобы мы признали Его своим Господом и Спасителем. И мы должны быть расположены к тому, чтобы принять те дары, которые Бог хочет нам дать.

Вместе мы можем молиться «умножь в нас веру». Подразумевая, что мы просим об умножении качества нашей веры. Но вера еще и разумна. Мы можем объяснить то, во что верим. Многие из вас прошли катехетический курс веры, некоторые получили религиозное образование дома с помощью своих близких или родителей. Не может быть такого, что человек останавливается на вере, которой он достиг. Человек призван всегда развиваться. Нельзя надеяться только на то, что Бог даст. Естественно, Бог хочет давать нам веру. Но Он не делает это против нашей воли или разума. Мы призваны углублять свою веру и познания о вере. Мы призваны ежедневно открывать Святое Писание, читать отрывок, размышлять о нем. Таким образом мы можем умножать веру. В конце концов, мы можем делиться друг с другом, разговаривая о нашей вере. Что способствует определенному духовному росту.

Если мы в одиночестве размышляем о нашей вере, вряд ли будет особый рост. Умножение веры с одной стороны, естественно, дар Божий, с другой стороны — наш долг. Поэтому стоит по воскресеньям участвовать в Святой Мессе. Кроме того, участвовать в кружках и молитвенных собраниях, которые совершаются в приходе или дома, в кругу семьи. Все это способствует росту нашей веры. Если мы размышляем о нашей вере, то наверняка найдем многие аспекты, которые мешают нашей вере. Если я жить не могу без работающего телевизора, вряд ли это способствует моей вере. Если я предпочитаю сидеть перед компьютером, чем молиться или читать Святой Писание, вряд ли это будет развивать мою веру. Даже если я получаю хорошую информацию. Если я не собираюсь время от времени с другими людьми для того, чтобы разговаривать о вере, о духовности, вряд ли мне что-то будет полезно. Это не зависит от возраста или ума. Каждый может найти единомышленников, с которыми можно поговорить о делах веры. И каждый способен делиться своей верой. Несмотря на то, что его вера может быть крошечной, как Иисус говорит, «с горчичное зерно».

Главное, что мы хотим верить. Нельзя верить «чуть-чуть». Наша вера может быть маленькой. Но «чуть-чуть» верить не получится. Мы призваны стараться и молить Бога об умножении нашей веры.

Аминь.

Реклама