Кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником

Проповедь на Евангелие Лк 14, 25-33

В то время: С Иисусом шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: «этот человек начал строить, и не мог окончить»? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство — просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. (Лк 14, 25-33)

(прим. Первую проповедь в качестве настоятеля челябинского прихода читает отец Маркус Новотны)

Дорогие братья и сестры!

Мы только что слышали, наверное, одно из самых сложных мест в Евангелии. Иисус говорит достаточно странные слова. Вначале «кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником». Потом «кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником». Потом Он говорит о задумавшем строить башню и царе, ведущем войну. Эти фрагменты как будто не связаны между собой. Но главное, что хочет сказать Иисус, понять все же можно.

За Ним ходит множество народа, как свидетельствует Евангелие от Луки. И часто бывает так, что вокруг любой знаменитости или яркой личности собирается множество поклонников. В сегодняшнем мире это выглядит несколько иначе. Те, которых еще вчера никто не знал, вдруг становятся знамениты. И многие приходят к ним, хотят с ними познакомиться, хотят приобщиться к славе звезд.

Может быть, похоже было и с Иисусом. Люди много слышали о Нем, видели чудеса, присутствовали на проповедях. Возможно, многие шли за Иисусом и из-за любопытства. Может быть, как раз этим людям Иисус обращает сегодняшние слова, которые мы слышали в Евангелии. Иисус требует решения. Не может быть, что человек попал в общение с Иисусом «просто так». Не может быть, чтобы человек стал учеником Иисуса «по случайности».

В отличии от многих из вас, я родился и вырос в католической семье. И никогда не был вынужден принимать твердое решение «да, я хочу быть верующим человеком». Это решение было принято либо моими родителями, которые принесли меня на крещение, когда я был совсем маленьким. Либо это решение было хорошо подготовлено различными обстоятельствами всей моей жизни. Не было такого момента, чтобы я вдруг оказался перед необходимостью принимать такое решение. Не то чтобы в моей жизни такого не было никогда. Но достаточно редко.

Многие из вас, которые были крещены в этом храме или других храмах относительно недавно, или которые уже будучи взрослыми приняли решение присоединиться к Католической Церкви, может быть совершенно иначе слышите и воспринимаете сегодняшнее Евангелие. Но думаю, вы еще больше понимаете, что быть учеником Иисуса Христа — это сознательное решение человека. Не может быть так, что человек сегодня «да», а завтра «не то, что нет, но посмотрим». Таким образом мы не можем стать учениками Иисуса Христа. Быть учеником Иисуса — это значит слушать, что Иисус нам говорит. В том числе то, что Он говорит в сегодняшнем Евангелии. Даже если нам кажутся странными Его слова.

Что значит возненавидеть отца и матерь, и жену, и детей, и братьев, и сестер? Я уверен, если спросить сейчас тех, у кого есть братья и сестры, наверняка они расскажут, что бывают такие ситуации, когда кажется, что ненавидишь своего брата или сестру. И это не только между братьями и сестрами и не только в каком-то определенном возрасте. Но не это Иисус имеет в виду. Речь не идет о том, что мы должны кого-либо возненавидеть. Наоборот. Мы внимательно читали Евангелия. И знаем, что Иисус Христос дает нам главную заповедь «любите друг друга». В том числе, и в первую очередь, отца и мать, жену и детей, братьев и сестер. Но сегодня Иисус говорит нам — все, что мы можем иметь здесь на земле, перед лицом Бога или в свете жизни вечной, мало что значит. Быть учеником Иисуса, значит слушаться Его Слова, когда Он зовет.

Не от всех Иисус требует одного. Не всех Иисус призывает уйти в монастырь. Монастыри были бы полные, приходы — пустыми. Не всех Иисус призывает стать священниками. Здесь, за кафедрой, было бы тесно, а в храме — пусто. Не может такого быть. Иисус призывает каждого человека индивидуально. И Он никогда не требует больше, чем человек может дать. Иногда нам кажется — невозможно. Иногда нам настолько тяжело, что мы думаем, как Иисус такое может требовать? Иисус никогда не требует больше, чем человек может нести.

И, смотря на последнюю строчку Евангелия, «всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником». Здесь речь идет не только об отношении к людям, но и об отношении к имуществу. Не плохо быть богатым. Многие хотели бы быть богатыми. И многие богатые делают много добра в этом мире. Важно как мы, будучи учениками Иисуса, относимся к своему богатству. Может быть, многие скажут: «ну, я не богатый». Но, согласитесь, это все относительно. Может вы себя и не считаете богатым. Но включите телевизор, посмотрите, как люди живут в некоторых странах Азии, Африки или Ближнего Востока. Очень много мест, где люди живут намного хуже. Так что все это относительно.

Важно, какое у нас отношение к тому, что мы имеем. Собираем только для себя или мы по-христиански относимся, как Иисус нас учит. Это значит открытым сердцем внимать тому, что происходит вокруг. Главное слушать то, что Иисус говорит. Главное пытаться узнать волю Божию, которую Он мне хочет сообщить каждый день. Каждый день мы призваны идти за Иисусом, быть учениками Иисуса, пытаться узнать, в чем воля Божия для меня в этот конкретный день, в этой конкретной ситуации, в которую я попал.

Таким образом, мы не только учимся тому, что значит отрешиться от всего. Мы учимся, что значат наши отношения к окружающим нас людям. Так, как истинные ученики Иисуса Христа. Другого выхода я не вижу. Если мы решили быть учениками Иисуса Христа… А это решение не такое, что мы однажды решили и на всю жизнь. Это решение обновляется каждый день. Если мы решили быть учениками Иисуса Христа, несмотря на то, какой у нас возраст, образование и так далее. Если мы решили быть учениками Иисуса Христа, мы должны слушать то, что Иисус хочет нам сказать.

Аминь.

Advertisements