Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет

Проповедь на Евангелие Лк 14, 1. 7-14

В то время: Случилось Иисусу в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба; и они наблюдали за Ним. Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почётнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: «уступи ему место»; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но, когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: «друг! пересядь выше»; тогда будет тебе честь перед сидящими с тобою. Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет; а унижающий себя возвысится. Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых: и блажен будешь, что они не могут воздать тебе; ибо воздастся тебе в воскресение праведных. (Лк 14, 1. 7-14)

Отец Райнгард Франитца

Отец Райнгард Франитца

Дорогие братья и сестры!

Мне интересно, какое место выбирал Иисус, когда Его приглашали в гости. А это случалось довольно часто. Я почти уверен, что Он выбирал для Себя последнее место. Не для того, чтобы хозяин дома пришел и сказал: «друг! пересядь выше». Но потому, что для Него нет среднего места. Для Него есть только последнее и первое место.

Представьте, что человек, который уже решил, как посадить гостей, выбрал какое-то среднее место для Иисуса. Очень неприятно об этом думать. Значит, хозяин был об Иисусе не очень хорошего мнения. Может он думал, что это один из многочисленных учителей, которые ходят по небольшим деревням. Не из тех учителей, что учат в Храме.

Иисус понял, что для Него места нет. Кроме последнего. Первое Он не хотел. Потому что не хотел сравнивать Себя с другими — «я выше тебя». Это не похоже на Иисуса. Он был выше всех. Но Он это никогда не демонстрировал. Он точно выбирал последнее место в гостях, потому что в конце концов Он выбрал Себе последнее место. Какое место может быть ниже, чем место на кресте? Для Него было очевидно, что Он будет возвышен Своим Отцом Небесным. Именно потому, что Он выбрал «последнее место» на кресте.

Для Него этого достаточно. Он пришел для того, чтобы принять последнее место. Чтобы всех нас привести наверх к Своему Отцу. Не потому, что мы такие добрые, но потому, что мы были хоть и грешники, но с Ним.

Кто хочет попасть на самое высокое место, надо выбрать место Иисуса. И это место выбрала Его мать, Мария. Вместе с Ним выбрала себе последнее место. И ее Он принял выше всех других. А был там и Иоанн и другие, которые встали под крестом. В основном, это были женщины. И на Небесах будет ясно, что они особенно близки к Нему на Пире Небесном. Если, конечно, это можно сравнивать.

Это хотел сказать Иисус. Потому, что если Он советует выбирать последнее место, это не только такой психологический прием, в расчете на то, что хозяин пригласит пересесть повыше. В нашем мире это невозможно делать в реальности. Я не могу, например, генерального директора посадить на последнее место. Он и сам это не будет делать. Это не то. Между нами есть правила, кто выше, кто ниже. Мы это знаем и принимаем.

Но мы сами должны всегда смотреть на других и стараться учиться у других тому, чего нам не хватает. Любой человек может нас учить скромности. Может, он более работящий, чем мы. Может, более терпеливый, чем мы. Если мы смотрим с любовью на других людей, обычно нам не хочется смотреть высокомерно на бедных. Мы, люди, часто сравниваем себя с другими автоматически. Такова наша природа. Но, если мы смотрим с любовью на других людей, то мы учимся у них и становимся почти автоматически скромнее. Люди учатся друг от друга, когда открывают себя и передают другим то, что им дал Бог.

Я думаю, что между нами, христианами, так должно быть. Мы смотрим друг на друга с уважением. Потому, что мы думаем: «В этом человеке есть своя тайна с Богом». Надо смотреть так долго, пока не начнешь немножко понимать эту тайну. Тогда мы не сможем презирать никого.

Дорогие братья и сестры! Вот эти правила, которые действуют между нами, христианами, и которые сложно соблюдать в нашей повседневной жизни. Но можно. Для начала следует навести порядок в своем сердце. И тогда мы будем все ближе к Иисусу, Который пришел, чтобы занять последнее место. И через это спасти нас и всех, кто вместе с Ним выбирал последнее место. И призвать их на Небо. Где именно те, которые были последними, будут первыми.

Аминь.

Advertisements