Святой Августин, епископ и учитель Церкви. Память

Святой Августин

Святой Августин

Его отец был язычником, обращенным в христианство перед смертью; его мать, святая Моника, была праведной христианкой. Воспитанный в христианстве, он потерял веру в юности и вёл разгульную жизнь. Жил вместе с карфагенянкой с 15 до 30 лет. Стал отцом сына, которого назвал Адеотад (Adeotadus), что значит дар Божий. Обучался риторике в Карфагене и Милане. После того, как изучил несколько философий, на несколько лет стал приверженцем манихейства, которое учило о борьбе добра и зла и низкими нравственными нормами. Итог его раздумий того периода отражают его Исповеди: «Боже, даруй мне непорочность и воздержание, но не сейчас».

В конце концов Августин оставил манихейство и был обращён молитвами своей матери и святым Амбросием Миланским, крестившим его. После смерти матери он вернулся в Африку, раздал имущество бедным и основал монастырь. Монах. Священник. Проповедник. Епископ Гиппонийский (Hippo). Основал религиозные сообщества. Боролся с манихейством, донатизмом, пелаганизмом и другими ересями. Руководил своей церковью и епархией во время захвата Римской империи вандалами. Учитель Церкви. Его поздние раздумия можно отразить этой строкой из его сочинений:

Наши сердца сотворены для Тебя, о Господи, и они неутомимы, пока не почиют в Тебе.

Цитаты святого Августина

Не Богу, но бедным нужны ваши деньги. Отдайте их бедным, и Бог получит их.

Почести этого мира, что они? Только дуновение, пустота и опасность падения.

День за днём в этой любви, посредством молитв и добрых дел, благодаря Его помощи, даруемой нам свыше, можно достичь совершенства.

Что есть у вас, если у вас нет Бога?

Несчастна душа, порабощённая любовью ко всему смертному.

Любовь к земным благам как силок для птиц, что опутывает душу и не даёт ей взлететь к Богу.

В этот самый миг я смогу, если захочу, стать другом Божиим.

Бог дарует больше размышлений о чистоте помыслов, с чем совершаются наши поступки, чем о самих поступках.

Я предложу вам средства, которыми вы будуте восхвалять Бога весь день, если захотите. Что бы вы ни делали, делайте это хорошо, и тем вы восхвалите Бога.

Это дело нашей жизни. Трудами и молитвами к совершенству милостью Божией, пока не придём к такой высоте, на которой чистыми сердцами наконец не узрим Бога.

Бог в Своём всемогуществе не может дать больше, в мудрости Своей Он не знает, как дать больше, в Своём изобилии Он не даст больше, чем Евхаристия.

Бог не повелевает невозможного, а советует делать то, что вы можете сделать, и молиться о том, чего вы не можете, и способствует тому, чтобы вы смогли.

Наши жизнь и смерть — рядом с нашим ближним.

Покорите себя, и весь мир у ваших ног.

О вечная правда, истинная любовь и возлюбленная вечность. Вы — мой Бог. О вас я вздыхаю день и ночь. Когда я впервые пришёл к вам, чтобы познать вас, вы приблизили меня к себе так, что я смог увидеть, что есть то, что я ещё не готов был увидеть. Тогда вы осветили мою тьму ярким лучом своего света, и я тотчас затрепетал от любви и благоговения.

Я искал силу, чтобы получить вас, но не нашёл её, пока не попал в объятья «посредника между Богом и людьми, человека по имени Христос Иисус, Который превыше всего, благословенный вечный Боже». Он призвал меня, говоря, «Я — путь истины, Я есть жизнь».

Поздно я полюбил тебя, О Красота изначальная, всегда новая, поздно полюбил я тебя. Ты была во мне, а я снаружи, и там искал я тебя. Не любя, я был окружён твоими прекрасными творениями. Ты была со мной, но не я с тобой. Творения удаляли меня от тебя; и всё же, если бы их не было в тебе, их бы не было вообще. Ты призывала, ты кричала, ты пробивалась сквозь мою глухоту. Ты сверкала, ты светила, ты рассеивала мою слепоту. Ты дышала своим ароматом на меня, я вдохнул и теперь тоскую по тебе. Я вкусил тебя, а сейчас томлюсь голодом и жажду тебя. Ты коснулась меня, и я желаю твоей тишины.

из «Исповеди» святого Августина

Ни одна душа из умерших верных не отделяется от Церкви, даже те из них, которые сейчас в Царстве Христовом. Иначе о них не воспоминали бы перед алтарём Божиим при пресуществлении Тела Христова.

из «Града Божиего» святого Августина

Христианский народ отмечает с благоговейной торжественностью дни памяти мучеников, чтобы стать похожими на них, разделить их заслуги и обрести помощь от их молитв.

из «Против Фауста манихея» святого Августина

Есть церковный порядок, о котором известно верным, когда перед алтарём зачитывают имена мучеников, но молитва за них не возносится. Она возносится, однако, за умерших, чьи имена упоминаются. Так как неправильно молиться за мучеников, чьим молитвам мы вверяемся.

из «Проповедей» святого Августина

Перед престолом Божиим мы не упоминаем мучеников также, как тех, кто почивает в мире, а только просим, чтоб они молились за нас и чтобы мы шли их путями.

из «Homilies on John» святого Августина

Так как нам не понять ещё, как Он был рождён Отцом до утренней звезды, давайте праздновать Его рождение от Девы в ночное время. Так как мы не понимаем, как Его имя возникло до света солнца, увидим Его храм на солнце. Так как пока мы смотрим на Сына, неотделимого от Отца, будем помнить Его «женихом, выходящим из комнаты невесты». Так как мы ещё не готовы к пиру нашего Отца, узнаем получше ясли Господа нашего Иисуса Христа.

Он молится за нас как наш священник, молится в нас как наша Голова, о нём молимся мы как о нашем Господе. Поэтому будем признавать наш голос в нём и его в нас.

Спросите о красоте землю, море, воздух, дующего и рассеивающегося, небо… Спросите их всех. Все ответят: «Смотрите, мы красивы». Все они изменчивы. Кто сотворил их, если не Тот Красивый, Который неизменен?

Одно и то же Слово Божие распространяется через Писание, одно и то же Высказывание звучит в устах всех священнописателей, ибо у Него, Который с самого начала был Богом единым, нет нужды в отдельных слогах, и Он не изменится вовек.

Иисус Христос будет Господом всего, или же Он не будет Господом вообще.

Если мирские дела радуют вас, восхваляйте Бога за это, но обратите свою любовь к Нему, создавшему радости житейские, чтобы они не отвратили вас от Него. Если души радуют вас, любите их в Боге, поскольку они изменчивы в себе, а в Нём они тверды. Без Него они исчезают и погибают. В Нём же, любите их, и несите их с собой к Нему, сколько сможете, и говорите им: «Возлюбим Его, возлюбим Его; Он сотворил мир и не оставил его. Он не сделал всё сущее, а затем удалился, но всё Его, и в Нём. Смотрите, Он там, где любят истину. Он в каждом сердце, даже если сердце отбилось от Него. Вернитесь в своё сердце, о нечестивцы, и держитесь Его крепко, соделавшего вас. Оставайтесь с Ним и станете тверды. Почивайте в Нём и обретёте покой.

Из «Исповедей» святого Августина

Поймём, что Бог — врачеватель, и что страдание — это лекарство для спасения, а не кара за проклятие.

О Таинство Любви! О знак Единства! О узы Милосердия! Тот, у кого есть Жизнь, поистину обретёт здесь Жизнь, где жить, и Жизнь, чем жить.

Если вы считаете, что ещё не понесли страданий, считайте наверняка, что вы не стали истинным слугой Божиим; ибо святой Павел ясно указывает, что все, кто выбрал себе жизнь за Христа, подвергнутся гонениям.

Я говорю с вами, только принявшими крещение, мои маленькие дети во Христе, новые побеги Церкви, дар Отца, свидетельство плодородия Матери Церкви. Все вы, стоящие твёрдо в Господе — святое семя, новая колония пчёл, подлинно украшение нашего пастырства и плод нашего труда, моя радость и мой венец. Словами апостола я обращаюсь к вам: Примите Господа Иисуса Христа, и не заботьтесь о плоти и её желаниях, так как будете одеты в жизнь Того, Кого приняли в этом Таинстве. Вас всех одел Христос, когда вы крестились во имя Его. Нет ни иудея, ни Еллина, ни раба, ни свободного; ни мужчины, ни женщины; все вы — одно в Христе Иисусе.

Такова сила этого таинства: это таинство новой жизни, начинающейся здесь и сейчас прощением всех прошлых грехов, оно завершится воскрешением мёртвых. Вы похоронены вместе с Христом крещением в смерть, чтобы когда Христос восстал из мёртвых, вы тоже вошли в новую жизнь.

Сейчас вы идёте с верой в смертном теле в паломничество от Господа, но Тот, к Кому направлены ваши шаги, есть Сам верный и единственный путь для вас: Иисус Христос, Который ради нас стал человеком. Для тех, кто боится Его, Он приготовил безграничное счастье, которое Он откроет всем, кто уповает на Него, когда мы наконец достигнем того, на что надеемся сейчас.

Это восьмой день вашего нового рождения. Сегодня в вас воплотился знак веры, который был в Ветхом Завете обрезанием плоти на восьмой день после рождения. Когда Господь восстал из мёртвых, он попрал смерть плоти; Его воскресшее тело было тем же телом, но не подверженным более смерти. Своим воскресением он освятил воскресенье, день Господень. Хотя это третий день Его страстей, этот день восьмой после субботы, таким образом он также и первый день недели.

Вот так ваша надежда на воскрешение, хотя пока и не воплощённая, есть точная и бесспорная, поскольку вы получили таинство или знак этой действительности, залог Духа. Тогда, если вы восстанете со Христом, стремитесь к тому, что наверху, где Христос сидит одесную Бога. Направьте ваши сердца на небесное, а не на то, что на земле. Поскольку вы умерли и ваша жизнь скрыта с Христом в Боге. Когда Христос, ваша жизнь, появится, вы тоже появитесь с Ним во славе.

Источник

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s