Мы рабы ничего не стоящие

Проповедь на Евангелие Лк 12, 32-48

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается, и где моль не съедает. Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется, и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придёт во вторую стражу, и в третью стражу придёт, и найдёт их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в который час придёт вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Тогда сказал Ему Пётр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем? Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими — раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой», и начнёт бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много. А который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут. (Лк 12, 32-48)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

Дорогие братья и сестры!

Отец Александр (Деппершмидт), когда благословлял нашу общину, раздал всем небольшую открытку со словами «Я назвал тебя по имени; ты Мой» (Ис 43, 1). Он спрашивал меня, есть ли у меня такая открытка. Была. Но за пятьдесят лет не осталось ни одной. Но я помню лозунг, который был на ней — «Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк 17, 10). Некоторые мои коллеги священники даже не понимали, почему я выбрал на начало священства такое Слово, которое уместно выбрать в конце пути. Это Слово похоже на сегодняшний день.

Конечно, я не всегда чувствовал, что мне было повелено. Но все делал с большой радостью. Потому что я был очень благодарен призванию на священство. Особенно последние двадцать лет в России я все делал с радостью. Это была моя мечта еще в семинарии — поехать в Россию. Тридцать лет я ждал, пока Бог выполнит мою мечту. И потом двадцать лет я служил в России. И теперь я могу сказать, что это было самое лучшее время моего служения.

С радостью пришел к вам, но не с радостью ухожу отсюда. Потому что не все сделано, что должно. Земная церковь всегда будет несовершенна. Но я уповаю на Бога, что Он совершит то, что мы начинали. Будут совершать те, которые придут после нас. Вместе с Господом Иисусом Христом.

Сегодняшнее Евангелие нам говорит, что мы должны быть как рабы, которые ждут пришествия господина своего. Дорогие братья и сестры! Мы, священники, никогда не господа. Мы вместе со всеми вами рабы перед нашим Господином. Есть только один Господин — Бог, Иисус Христос.

Некоторых из нас Бог избирает на служение. Но мы все избраны от Бога, чтобы мы жили не для себя, но для других. Это наша задача. Служить Богу и служить ближнему.

Об этом никогда не надо забывать. Когда люди забывают, что Господь один — Бог, начинаются споры и разногласия. Люди начинают подчиняться другим господам или выдумывать себе господ. Как некоторые бабушки сказали мне, что приходят в церковь, чтобы меня утешать. Не надо меня утешать. Мы служим Богу. Мы идем в церковь отдать честь Богу. Потому, что мы рабы Его.

Когда рабы забыли о господине своем, как в сегодняшнем Евангелии, они начали вести себя недостойно. Так и происходит в жизни. Когда люди забывают, что Бог — есть Господь, они начинают господствовать друг над другом. И ни к чему хорошему это не приводит. Достаточно вспомнить историю России, когда от Бога отказались и решили жить по своему разумению. Это привело к большой трагедии, к смерти многих людей. Провозгласили равенство и братство всех людей, а на деле это привело к самым массовым убийствам в истории России.

Есть только один Господь Бог. Все мы рабы. А что рабы делают? Они должны ждать. Ждать, когда придет Господин. Чтобы нашел их бодрствующими. Блаженны будут те рабы, которых Господин найдет бодрствующими. Каждое воскресенье мы ждем Его, собираясь на Мессу. И Он посреди нас. Дает нам Свою любовь, Свою веру, Свою надежду, Свое тело, Самого Себя.

Некоторые люди не умеют ждать. Они только хотят получить то, что им нужно. Они несколько раз придут в церковь и говорят: «Я ничего там не чувствую. Больше не пойду». Надо ждать. Как долго? Смотрите, как долго ждал Авраам. Господь обещал, что от него произойдет многочисленный народ. И ничего не случилось. Авраам ждал много лет, пока Сара не родила Исаака, отца Иакова, от которого и пошел народ израильский.

Дорогие братья и сестры! Я вас приглашал здесь ждать Бога. Не на озере, не на даче, не в саду, не на диване — здесь. Я двадцать лет звал вас сюда. Пришли не многие. Придут другие священники, они тоже будут вас здесь ждать каждое воскресенье. Терпение — это знак любви. Придете — Бог даст много больше, чем вы получите от сада или озера. Не придете — останетесь с тем, что имеете.

Теперь я буду служить в больнице старым людям, которые ждут смерти. Буду помогать им ждать Бога. Который дает нам то, что земля не может дать. А вам желаю, чтобы тоже ждали. Не изменяйте Богу. Не верьте тем, кто обещает лучшее без Бога. Это лжепророки и обманщики. Ждите, когда Бог исполнит Свое обещание на вас. Не уходите из общины, когда уйдут священники. Не разрушайте то, что мы собирали. Наоборот, молитесь за общину, чтобы она сохранилась и окрепла. Молитесь друг за друга. Молитесь за меня. И я буду ежедневно молиться за всех вас.

Аминь.

Реклама