Богатство — это духовное дело

Проповедь на Евангелие Лк 12, 13-21

В то время: Некто из народа сказал Иисусу: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания; ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих». И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои, и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. (Лк 12, 13-21)

Отец Райнгард Франитца

Отец Райнгард Франитца

Дорогие братья и сестры!

Сегодня Иисус рассказывает нам притчу о богатом человеке. Который собрал такой большой урожай, что не знал, куда его девать. И поэтому он решает сломать свои житницы и построить новые. Он надеется потом сказать своей душе: «душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?». Кому потом будет принадлежать все накопленное добро?

Иисус называет безумным то, что люди того времени считали разумным, мудрым. Что плохого в том, что человек, которого Бог благословил богатством, наслаждается тем, что он получил от Бога? Но употребляя слово «безумие», Иисус не мягко, но очень жестко дает понять, что этот человек ошибся. И сильно ошибся. Почему?

Богатый человек живет и планирует свою жизнь, как-будто наша физическая жизнь — это все. И смысл нашей жизни состоит в том, чтобы кушать, пить и заботиться о своем комфорте. Это кончается плохо. Богатый человек может болеть, имущество его может сгореть в пожаре, он может даже умереть. И часто бывает, что богатый человек остается одиноким, когда его богатство кончается. Часто у него есть друзья, пока у него есть богатство. Если он сам начинает испытывать нужду в чем-нибудь, все друзья исчезают.

Уже это показывает, что рассчитывать только на богатство неразумно. Богатство — это ответственность, это дар, который человек должен делить с другими. Например, он дает работу, за которую нормально платит. Нельзя думать только о себе. Даже если делишь свое богатство только с друзьями, это делает тебя более одиноким. Но друзья — это те, которые помогают тебе, когда тебе плохо. А не те, которые с тобой празднуют только тогда, когда у тебя все хорошо и ты богат.

Поэтому Иисус говорит в других притчах, что настоящими друзьями будут те бедные, которым ты помог, с которыми ты разделил то, что Бог тебе дал. И они будут благодарны тебе не только на этой земле. Когда они умрут, они будут свидетельствовать Богу о том, что ты хороший человек, что ты жил не только для себя, но и для других. И там тебя примут. А если нет — вдруг не примут.

Дорогие братья и сестры! Богатство — это не деньги, не вещи, не продукты. Богатство — это твои таланты, твоя жизнь. Богатство — это, в конце концов, любовь Бога к тебе. Если забываешь об этом — обо всем забудешь, что важно в глазах Бога. Он хочет быть твоим другом, Он ждет от тебя ответ. А быть другом Бога — это быть другом тех, которых Бог любит. А Он особенно любит бедных. Нельзя быть другом Бога, если забываешь о других, тем более о бедных.

Богатство — это духовное дело. Можно жить очень скромно. Но иметь друзей. Это тебя утешает. Друзья найдут выход в самых сложных ситуациях. Там, где люди помогают друг другу, они справляются с любыми трудностями.

Богатство, в конце концов, это реализация самого себя. Потому что человек устроен Богом так, что может реализоваться сам только вместе с другими. Таланты одного должны дополнять таланты другого. И таким образом, если мы любим друг друга, если мы сотрудничаем друг с другом, наши таланты становятся для других драгоценными. Мы радуемся тому, что умеет другой, а не завидуем. Мы с удовольствием предлагаем наши таланты, даже если ничего не получаем за это. И так растет между людьми любовь и дружба.

Аминь.

Реклама