Выход из кризиса возможен только через молитву

Проповедь на Евангелие Лк 11, 1-13

Случилось, что, когда Иисус в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: «друг! дай мне взаймы три хлеба; ибо друг мой с дороги зашёл ко мне, и мне нечего предложить ему»; а тот изнутри скажет ему в ответ: «не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе». Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец небесный даст Духа Святого просящим у Него. (Лк 11, 1-13)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

Дорогие братья и сестры!

Хочу сегодня говорить с вами о кризисах. И о выходах из кризисов, которые нам показывает Иисус.

Европа переживает большой кризис веры. Не только кризис призваний. Хотя, священников мало, конечно. В семинарии, где я учился раньше было 260 семинаристов. Недавно мы были в гостях, там обучается всего 16. И никогда еще так много людей не отказывалось от Церкви. Ни во время фашизма, ни во время коммунизма. Людям Церковь не нужна.

Что делать? Есть «мудрые» люди, которые «знают выход». Они говорят, что в этой ситуации виноват Папа Римский. Потому что не соглашается на реформы. Разрешите священникам жениться и разрешите рукоположение женщинам. И будет достаточно священников. Так говорят «мудрые» люди.

Лютеранская Церковь уже давно провела такие реформы. Священники женятся, даже есть женщина-епископ. Но ситуация в Лютеранской Церкви во много раз хуже, чем в Католической Церкви. Это не решение.

Такого кризиса никогда в Церкви не было. Как выйти из этого кризиса? Расскажу еще об одной ситуации, о другом кризисе. Это еще больший кризис, чем сегодняшний кризис веры.

Это ситуация, когда Иисус вознесся на небо. И апостолы остались одни. Без Иисуса и без Духа Святого. Они чувствовали себя, как сироты. А что Иисус им сказал? Чтобы ничего не делали, не уходили из Иерусалима, чтобы остались и ждали Духа Святого. И чтобы молились. И они молились. Девять дней — «О, приди к нам, Дух Святой!». Некоторые уже почти потеряли терпение. Ничего не происходило. «Как долго еще ждать и молиться?» — говорили они.

Но они вытерпели. И пришел день Пятидесятницы. И случилось чудо. На апостолов сошли огненные языки. И сила Духа Святого вошла в их сердца. И они с великой радостью вышли на улицу и начали проповедовать, говорить о том, что Дух Святой дал им. Это был день рождения Церкви.

Дорогие братья и сестры. Иисус учил своих учеников молиться. Он учил не только тексту молитвы «Отче наш». Он открыл нам Небесного Отца. И говорил нам, что Бог есть наш Отец, Он знает все наши нужды. Вы можете обратиться к Нему. И «если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Мф 6, 13).

Это наш шанс. Просить. Наша беда — не хватает Духа Святого. Наше богатство — мы можем обратиться к Богу: «О, приди к нам, Дух Святой!».

Выход из кризиса возможен только через молитву. И это наша проблема – мало молятся люди. Когда 20 лет тому назад я приехал в Россию, бабушки стояли перед вратами молитвенного дома и целый час молились. Спрашиваю: «Почему так рано пришли?». Они: «Мы должны молиться о нашей душе, о душах наших родственниках, которые потеряли веру, обо всех наших усопших, которых похоронили без священника». Они молились и молились. А теперь молятся единицы.

Дорогие братья и сестры.. Кризис — это кризис молитвы. В первом чтении мы слышали, как Авраам молился о жителях Содома и торговался с Богом. Один человек молится о других. Где эта ответственность сегодня? Чтобы молились о других, о наших родственниках, о наших усопших. Молятся только о самих себе.

Дорогие братья и сестры. Скоро к нам, в нашу челябинскую общину, придет третий кризис. Это будет кризис, когда одни священники уйдут и придут новые.

Кто-то мне сказал: «Если Вы уйдете, мы потеряем половину нашей общины». Если будет так, значит мы плохо работали. Мы не должны привязывать верующих людей к себе. Мы должны привязывать людей к Иисусу. Он Жених. И община Его Невеста. Мы только помощники.

Как мы будем переживать этот кризис? Молитесь о Духе Святом. Некоторые говорили: «Вы нас бросаете». Не бросаю вас. Сколько Бог мне отпустит дней жизни, столько буду молиться о вас. Каждый день, за каждого. За всех, кого я исповедовал, причащал, крестил, венчал, готовил на миропомазание. За всех, кто здесь слышал Слово Божие. Всех вас беру с собою в мое сердце. Не ухожу от вас, но больше буду с вами в молитве, потому что больше будет времени. Я не уезжаю в Германию, чтобы спокойно смотреть телевизор. Нет. Я хочу молиться о всех вас. А если каждый из вас тоже будет молиться о других, потом я смогу спокойно уйти. Значит, община крепко стоит верой в Иисуса.

Я не ожидаю, что вы будете посещать меня в Германии. Конечно, кто приедет, того буду принимать. Но я не ожидаю этого. Я ждал вас здесь. На Святую Мессу. Двадцать лет. Каждое воскресенье. И я ждал вас не для того, чтобы принимать вас в гости. Другой ждет вас — Иисус Христос. Который говорит «очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания» (Лк 22, 15). Иисус страдает по вам. Он ожидает каждого из вас.

И вы не представляете, как больно нам священникам видеть пустые места в церкви. Вначале года священства мы говорили, если каждый из нас, каждое воскресенье, а не только два раза в году, придет на Мессу, церковь всегда будет полна. А те, кто не может прийти в воскресенье, пусть приходит в другой день на этой неделе. Многие ли поступают так? Нет. Каждый идет своим путем.

Дорогие братья и сестры. Ждет нас Иисус Христос каждое воскресенье. Если мы будем молиться друг о друге, как Авраам, если будем собираться здесь каждое воскресенье, община останется в общении Духа Святого, не будет кризиса. Мы победим кризис через молитвы и через святое собрание. Что будет с этой общиной, зависит от каждого из вас. Не от священников, которые уходят. Не от священников, которые придут. От каждого из вас. Останется с вами эта церковь, которую мы строили, останется с вами Иисус Христос. Который каждого приглашает, каждое воскресенье. Принимайте это. Этим мы победим.

Наши бабушки преодолели кризис семидесяти лет коммунизма. Они молились. А кто молился пережил кризис в вере. Кто перестал молиться – погиб, стал атеистом. Если будете молиться, если будете собираться каждое воскресенье, мы переживем даже этот кризис, который придет к нам.

Аминь.

Advertisements