Кому мало прощается, тот мало любит

Проповедь на Евангелие Лк 7, 36 — 8, 3

В то время: Некто из фарисеев просил Иисуса вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлёг. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром; и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят. Но как они не имели, чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал; а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла. Ты целования Мне не дал; а она, с тех пор как Я пришёл, не перестаёт целовать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал; а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: Кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя; иди с миром. После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним Двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим. (Лк 7, 36 — 8, 3)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

Дорогие братья и сестры!

Иногда даже у грешников мы можем чему-нибудь учиться. Мне очень нравится эта женщина. Как мужественно она прошла в дом фарисея «и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром». Она никого не боялась. Кто любит, не боится других людей. Многие бы испугались того, что подумают люди. Мы часто больше боимся, что о нас подумают окружающие, чем Бог. Когда готовимся к исповеди беспокоимся, что подумает о нас священник. Мы боимся, что он станет относиться к нам плохо. И начинаем менять свои грехи, корректировать формулировки, о чем-то умалчивать. В конце концов и грехов наших не остается вообще, а виноваты всегда другие. Нам так же требуется особое мужество, сказать, что мы грешники. Нужно идти на исповедь, несмотря на то, что другие люди будут думать о нас, что священник будет думать о нас.

Бог освобождает нас от страха людей. Это мне нравится. Но не только это Бог хочет нам сказать через сегодняшнее Евангелие. Ему нравится любовь этой грешницы. Он принимает ее любовь. Это важно. Иисус принимает нашу любовь. Но противопоставляет любовь фарисея и грешницы: «Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал; а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла. Ты целования Мне не дал; а она, с тех пор как Я пришёл, не перестаёт целовать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал; а она миром помазала Мне ноги». Конечно, фарисей тоже любил Иисуса. Если бы не так, то не пригласил бы Иисуса в свой дом. Но его любовь, можно сказать, взвешена и замерена. Это напоминает закон, по которому жили евреи до Иисуса. У них было 260 заповедей запрещающих что-нибудь и 360 заповедей повелевающих что-нибудь. Они четко знали, что им следует делать и чего воздерживаться.

И сегодня многие люди так живут. Кто-то говорит: «Я каждый день читаю «Отче наш» дважды — утром и вечером». И думает, что этого хватит. Конечно, хватит. Некоторым людям этого хватит. Другой говорит: «Я иду каждое воскресенье на Мессу». И больше ничего. Тоже хорошо. Другой говорит: «Я два раза в году иду на Мессу — на Рождество и Пасху». Он сам ограничил, что и сколько дать Богу. Это тоже есть форма служения Богу.

Но Иисус желает другой любви. Любви, которая безгранична. Такой любви, которую пришла дать Ему грешница из сегодняшнего Евангелия. Она все отдала, не смотря на цену. Люди вокруг удивлялись и даже возмущались, когда она потратила алавастровый сосуд масла, который бы можно было продать за большие деньги. Иисус любит нас неограниченной любовью и ждет такой же неограниченной любви в ответ. Поэтому Он так рад был любви этой грешницы. Как она Его любила! Больше чем этот фарисей.

Мы должны подумать, как мы любим Бога. Иисус жаждет нашей любви. Мы имеем такое представление о Боге, что Он великий, всемогущий и Ему нет дела до нашей любви. Но Иисус принял человеческое сердце. Он знает, как в нашем сердце зарождается любовь, как сердце жаждет любви. Будь то сердце старика, который живет один и жаждет любви детей и внуков, которых не видел уже много лет; будь то сердце супругов, которые жаждут любви друг друга и страдают из-за охлаждения в отношениях… Точно так же и Бог, ставший человеком. Он жаждет нашей любви. Потому что и Сам любил нас безгранично. Каждый, кто любит жаждет быть и любимым. Так и Иисус.

Дорогие братья и сестры! Иисус оставил нам Свое тело. Он хочет, чтобы мы не просто любили Его, но и показывали ее. Он ждет нас, чтобы мы посетили Его. Он всегда ждет нас в Святых Дарах. Тело Иисуса — есть и наша Церковь. И в этой Церкви мы тоже можем показать нашу любовь. Заботясь о своей общине и каждом прихожанине. Религия — это не личное дело каждого. Если мы Тело Иисуса, то нам небезразлична судьба тех, кто отошел от веры, кто испытывает трудности, кто погибает, может быть. Мы должны заботиться даже о тех, которые ушли от нас. Ведь, что «вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25, 40).

Дорогие братья и сестры! Иисус хочет, чтобы Его любили. Ему очень нужна наша любовь. Он страдает без нашей любви и скучает по нам. Недавно мы праздновали торжество Святейшего Сердца Иисуса. Он показывает нам Свое пронзенное сердце, отданное ради нас. Он призывает нас к Себе и за Собой: «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф 11, 29).

Родители очень стараются, чтобы их дети получили хорошее образование. Это, можно сказать, образование головы. Но образование сердца намного важнее. Это образование сердца дает нам Иисус. Когда мы встречаемся с Ним, даем Ему свое сердце, чтобы Он преобразил сердце наше по образу Сердца Своего. Чтобы мы стали способны вместить Его любовь и любить самим, став солью земли и светом всему миру. Чтобы через нас в этот мир входило милосердие Божие. Чтобы явилось всему миру Царство Божией любви. Потому что весь мир ждет любви Божией. И каждый человек жаждет любви.

Аминь.

Advertisements