Иисус оставил нам не только фотографию в виде Туринской Плащаницы

Проповедь на Евангелие Лк 7, 11-17

В то время: Иисус пошёл в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев её, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; нёсшие остановились; и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мёртвый, поднявшись, сел, и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности. (Лк 7, 11-17)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

Дорогие братья и сестры!

Каждые десять лет в Турине проходит паломничество к Туринской Плащанице. Ежедневно к святыне приходят пятьдесят тысяч человек. Второго мая там был и Папа Римский Бенедикт XVI. Туринская Плащаница это ткань, в которую положили тело Иисуса, когда Его сняли с креста. В ней Его и погребли. Плащаница была спрятана двести лет. Потом ее нашли в Константинополе и перенесли во Францию. Сейчас она хранится в Турине.

На Туринской Плащанице запечатлен образ Иисуса. Говорят, там все видно. Сто двадцать ран от бичевания, раны на руках и ногах от распятия, раны на голове от тернового венца. Как появился образ, никто не знает. На Туринской Плащанице не только следы крови и пота, но и отчетливое изображение. Предполагают, что изображение появилось в момент воскресения Иисуса. Божественный свет пронзил ткань, чтобы запечатлеть образ Иисуса. Сегодня все знают этот образ. Иисус оставил нам, можно сказать, Свою фотографию.

Но Иисус оставил нам не только фотографию в виде Туринской Плащаницы. Он нам передал гораздо больше — Свое тело, когда сказал: «берите, вкусите, это тело Мое, которое за вас будет предано; берите, пейте, это кровь Моя, которая прольется на кресте» (прим: свободное изложение, сравнить с 1 Кор 11:17-34). И нам не обязательно ждать десять лет, чтобы совершить паломничество в Турин и увидеть Туринскую Плащаницу. Каждый месяц мы выставляем Тело Иисуса на поклонение. Это Тело положили на колени Марии. Это Тело мы берем на себя в тринадцатом стоянии Крестного пути. Это Тело мы принимаем внутрь себя, в свое сердце. Что происходит? То же самое, что произошло с Плащаницей. Проявляется лицо Иисуса в нашем сердце. Чтобы мы стали похожи на Него.

Во время Причастия все происходит очень быстро. Несколько минут мы молчим, а потом дальше живем. Поэтому так важно выставление Святых Даров. В нашей общине мы это делаем каждую первую субботу месяца. Приходят, конечно, не пятьдесят тысяч, как в Турине каждый день. Но есть некоторые, которые любят Иисуса внутри себя. Которые хотят, чтобы Его образ отпечатался на их сердцах. Так должно быть каждый раз, когда мы принимаем Причастие.

Каждый из нас живет своими образами. Вопрос в том, какие образы мы принимаем и делаем главными в нашей жизни. Образы, навязанные нам телевидением, суетой, похотью… Или образы, которые предлагает нам Бог. Которые формируют наш характер, нашу волю, нашу жизнь. Иисус передал нам Свою фотографию, передал нам Свое Тело. И каждое воскресенье Он встречается с нами. И Его Причастие проявляется в нашей душе Его образом. И каждый из нас должен быть живой иконой Иисуса. И все жертвы, которые мы приносим, вся воля Божия, которую мы принимаем, будет отражаться на нашем лице. Чтобы в мире через нас было видно, что Иисус — единственный Свет, единственный Господь, единственный Всевышний — Иисус Христос, наш Спаситель.

Аминь.

Реклама