Дух Святой может привести к новой жизни почти мертвую Церковь

Проповедь на Евангелие Ин 7, 37-39

В последний великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен. (Ин 7, 37-39)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

Дорогие братья и сестры!

Сегодняшнее первое чтение из книги Иезекииля (Иез 37, 1-14). Иезекииль видит, как иссохшие кости мертвых приняли новую жизнь. «Это возможно?» — спрашивает Господь пророка. Он отвечает: «Ты Сам знаешь, Господи Боже». И господь говорит, что кости мертвые, которые оживают, это дом Израилев. Он говорит о мертвых костях, думая о народе Израилевом.

А что с ними было? С этим народом случилось большое несчастье. Вавилоняне захватили Иерусалим и увели в плен восемнадцать тысяч людей. В чужой стране пленные были разбиты, они потеряли надежду и пали духом. У них не было храма, не было священников. Они сомневались о Боге, думали, что Бог забыл о них и об их союзе.

В такой ситуации Бог посылает пророка Иезекииля. «Иди и пророчествуй им, которые без надежды, которые говорят, что они народ разбитый, что они погибли» — говорит Господь. И Иезекииль начал проповедовать и дал новую надежду. Для народа Израильского это было очищением. Они получили новый опыт. Они узнали, что Бог хоть и наказал их за их грехи, но никогда не оставлял их. Даже в вавилонском плену Он был со Своим народом. Они начинали собираться в маленькие группы, читать Тору и узнавать Бога по новому. Они узнали, что Бог среди них, даже без священников и храма в Иерусалиме, через Свое Слово. Спустя семьдесят лет они вернулись домой уже новым народом, очищенным в вавилонском плену.

Вавилонский плен напоминает положение неверующих христиан в России. Они тоже семьдесят лет жили, как в плену. Без церквей, без священников. Не знали, как долго еще это будет продолжаться. И утрачивали свою веру. Которая могла умереть с последними бабушками, жившими еще на заре СССР. Но Бог может обновить даже такую страну, как Россия. Бог послал Своих пророков и священников со всех европейских стран. Мы начинали пророчествовать, говорить, что Бог есть. Который нас спасает, дает вечную надежду.

И люди собрались, появились новые общины. Конечно, многие приняли ситуацию, как есть — стали коммунистами, атеистами. Но первые бабушки собирались тайно, несмотря на то, что это было запрещено. И читали Розарий, Литании. И в этих маленьких группах хранили свою веру. Потом пришли священники и собрали общины, построили новые церкви. Народ опять обновился в вере.

Дорогие братья и сестры. Дух Святой может привести к новой жизни почти мертвую Церковь. Это чудо. И мы видим каждый год новых людей, принимающих крещение. В Православной Церкви это было массовое крещение. Тысячи людей пришли к вере. Но мы должны помнить, что веру нужно хранить живой. Только Церковь дает надежду, которая никогда не умирает. Без надежды человек не может жить. Только Церковь дает нам утешение. И это происходит через Духа Святого.

Дорогие братья и сестры. Все мы пророки. Все, которые приняли Крещение и Миропомазание, участвуют в пророчестве Иисуса. Мы должны выступать с пророчествами. А где? Там где мы живем. То, что священники вам проповедуют — не хватает сегодня. Сегодня время, когда каждый должен выступать пророком. И говорить людям: «Бог — есть единственная надежда». Это может делать Дух Святой. Где Дух Святой не принят, там все умирают. Будут лежать, как те мертвые иссохшие кости. И последний выключит свет.

Аминь.

Advertisements