Да будут все едино

Проповедь на Евангелие Ин 17, 20-26

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! Не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них. (Ин 17, 20-26)

Отец Райнгард Франитца

Отец Райнгард Франитца

Дорогие братья и сестры!

Эти слова, которые мы слышали, Иисус сказал на Тайной Вечере. Это было как Его наследство для Своей Церкви, чтобы мы никогда не забыли, что главное. Если мы сомневаемся, как правильно поступить, главное, о чем мы должны помнить — «да будет все едино». Старайтесь прежде всего любить друг друга, что бы быть едино.

Грядет Пятидесятница. И Евангелие нам рассказывает, что апостолы были едины и молились. И потом Святой Дух сошел на них. Это было условие. В этот момент родилась Церковь. Потому что, как первые страницы Евангелия начинаются с того, что Иисус родился от Марии силой Святого Духа, так и Деяния апостолов рассказывают о первом времени Церкви, которое началось с того, что через Святого Духа, Который сошел на апостолов и других, что были с ними, родилась Церковь.

Среди апостолов была и Мария. Об этом нельзя забывать. Где начинается Церковь, там и Мария. Без ее хвалы Иисус не пришел бы в этот мир, и без ее хвалы Церковь не начала бы действовать в этом мире. И она, как мать апостолов (еще ее называют царицей апостолов), объединяет вокруг себя всех. Мария, как залог того, что мы вновь и вновь находим единство между нами.

Когда мы отмечали Вознесение Господне, я сказал, что это время между Вознесением и Пятидесятницей, это время ожидания. Очень радостное время. И в Евангелии даже написано, что апостолы вернулись с радостью с того места, где прощались с Иисусом. Можно было думать, что они будут в печали оттого, что ныне они остались без Него. Но Иисус через Святого Духа уже убедил их, что Он на самом деле не ушел. Он ушел видимо, но вернулся в их сердца, чтобы жить посреди них и в них. И поэтому они верили, что Он сказал о Святом Духе, который должен скоро прийти и научить их всему. И поэтому они были в полной радости. Как написано, молились ежедневно в храме и ждали. Пока не настал тот день, когда все собрались вместе и пришел Святой Дух. И стало все, как в первый день. Как будто только сейчас Иисус пришел в этот мир и начал действовать.

В это время мы должны с особенной радостью думать о том, что мы всегда ждем Иисуса. Ждем Святого Духа. Ждем того, что нас соединяет с Богом. У всех нас есть свои проблемы. И тяжелые проблемы. Проблемы, которые нас мучают. Но, прежде всего, надо сказать: «Бог сильнее всех и всего, Я жду от Бога и решения моих проблем. Когда и как Бог будет решать мои проблемы, я не знаю. Это не так важно. Важно то, что решение придет от Него».

Для меня одно из главных слов Нового Завета, это слова апостола Павла о том, что людям, которые любят Бога, все действует ко благу. Даже его грехи. Даже грехи. Если мы покаемся в наших грехах, если признаем, что ошиблись, что грешили и были слабые и незрелые, тогда мы уже уверены, что Он обнимает нас Своей любовью и прощает все. И через Святого Духа поднимает нас. Тем, кто любит Бога, все действует на благо. Даже грехи. Потому что Бог через страдание Иисуса сильнее всех грехов. И всех наших самых тяжелых проблем.

Конечно не будет так, что после Пятидесятницы все наши проблемы исчезнут. Они решаются шаг за шагом. У каждого из нас будет своя Пятидесятница в свое время. Может, сегодня уже. Может, завтра. Может, через неделю, через месяц, через годы. Сколько между нами хороших людей, которые молятся каждый день, о том, что очень важно и необходимо, о том, что и Бог должен вроде хотеть. И ничего не меняется. Как будто Бог нас не слышит. Нельзя так думать. Бог слышит все. И решает наши проблемы в свое время. Наша задача стараться быть единым со всеми и молиться. Не переставать молиться. Часто, когда молитва не действует, как мы хотели бы, мы перестаем. Надо молиться. Все, что мы делаем должно быть с Богом. А если все делать с Богом, все будет хорошо.

Дорогие братья и сестры! Мы христиане — люди ожидания. Мы жаждем, как написано, живой воды. И это Святой Дух, это жизнь Бога, это Бог Сам, это Его любовь. Нам сказано, что Он дает это даром. Нельзя сомневаться. Надо верить, что Бог не дает обещаний, которых не выполняет. Малая Тереза говорила: «Если Он дает жажду, Он даст и воду». Она говорила о том, что постоянно ждет, зная, что Бог хочет ей все дать. И Он дал. А сколько дней надо было ждать. Иногда так мучительно. Но девиз ее жизни был «Радость». И девиз нашей жизни, это «Радость», это «Надежда», это «Ожидание». Мы уверенны, что ничего в этой жизни не зря. Все идет к лучшему, если мы только молимся, если мы только остаемся едины, если мы уповаем только на Бога.

Аминь.

Advertisements