Заповедь новую даю вам, да любите друг друга

Проповедь на Евангелие Ин 13, 31-33a. 34-35

Когда Иуда вышел из горницы, Иисус сказал: Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нём. Если Бог прославился в Нём, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его. Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Ин 13, 31-33a. 34-35)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

Дорогие братья и сестры!

Иисус пришел в этот мир прославить Бога. Когда Иисус говорит слова о прославлении? Когда Иуда вышел из горницы. Куда он пошел? Он пошел предать Иисуса. И Иисус говорит: «Ныне прославился Сын Человеческий». После этого была страшная молитва Иисуса в Гефсиманском саду. Потом схватили Его. Потом осудили Его. Потом был крестный путь и распятие. Но такая страшная смерть разве есть прославление? Это наоборот кажется большим унижением. Иисус превращает то страшное, что люди Ему сделали в благодать. Иисус был послушен Отцу до смерти и смерти крестной. Поэтому Его страдания и смерть были для прославления Бога.

Дорогие братья и сестры! Говорят, что Бог сотворил человека во славу Божию. Говорят, что человек — это слава Божия. Не человек-атеист, но человек, как Бог его сотворил в самом начале. Через грехопадение человек старается занимать место Божие. Он хочет хвалить себя и прославлять себя. Собирает свои богатства и достижения, чтобы показать — я самый высший.

Иисус пришел для того, чтобы мы люди опять могли прославлять Бога. Как мы это сделаем? Мы на каждой Мессе произносим «Слава в вышних Богу!». Когда мы прославляем Бога, мы обретаем наше человеческое достоинство. Сами по себе мы теряемся и гибнем в своих грехах. И только через прославление мы узнаем, что мы дети Божии. Мы сотворены, чтобы прославлять Бога. Это наша цель. И каждое воскресенье мы собираемся вместе, чтобы прославить Бога.

Потом Иисус дает новую заповедь: «Любите друг друга». Где люди любят друг друга, Иисус находится между ними. Это есть прославление Бога через людей. Где бы мы ни жили, если будет любовь между нами и Бог среди нас, это и будет прославлением Бога. Чтобы люди видели вашу любовь и ваши добрые дела и прославляли Бога. Мы не ищем нашей славы, мы ищем славы Божией. Поэтому мы стараемся, чтобы наша жизнь была, как жизнь Иисуса — прославлением Бога.

Аминь.

Advertisements