Святой Георгий Победоносец, мученик, память

Святой Георгий Победоносец

Святой Георгий Победоносец (кликнуть для увеличения)

Святой Георгий Победоносец известен также, как Giorgio или Joris of Cappadocia. Родился в Каппадокии; умер ок. 303. С его именем связано множество легенд, он один из 14 Святых Помощников, о его происхождении существуют различные версии. Есть свидетельство, что Георгий на самом деле принял мученичество в Диосполисе (Diospolis, Lydda, Ludd) в Палестине до правления Константина, возможно, при Диоклетиане. Возможно, он родился у христианских родителей в Каппадокии, где его отец принял мученичество.

Позднее он сам бежал в Палестину, где стал римским солдатом и проявил смелость. По некоторым сведениям, он достиг звания военного трибуна имперской охраны. После смерти матери он получил наследство и прибился ко двору императора Диоклетиана в надежде получить повышение.

Однажды в присутствии императора языческие жрецы пытались предсказывать будущее по внутренностям животных. Христиане из числа охранников провели знак Креста на их лбах. Император крайне разгневался, приказав высечь их и разжаловать. Потом он издал эдикт, приказывая христианскому духовенству совершать жертвоприношения языческим богам.

Сразу после начала преследований, Георгий объявил себя христианином и раздал свои деньги бедным. Когда этот декрет обнародовали в Никомидийских цервях, «некий человек,» как пишет Евсевий в своей Истории, «не низкого происхождения, но высоко почитаемый за свои мирские звания, побуждаемый священным рвением и горячей верою, взял его, вывешенного для всеобщего обозрения, и разорвал в клочья как богохульный и греховный закон.» Считается, что этот человек, проявивший такую отвагу, и есть святой Георгий, а такой смелый и вызывающий поступок хорошо соответствует тому характеру, с которым мы знаем его.

В итоге его приговорили к бесчисленным пыткам за семь лет. Его привязывали к вращающемуся колесу с клинками и мечами, бросали в яму с негашёной известью, заставляли бегать в раскалённой обуви, бичевали ремнями, сдирая кожу, били куваладами и бросали с обрыва; руки и ноги его ломали и обжигали, и подвергали ещё множеству разных пыток. По легенде, ему удалось чудесным образом спастись из горящего чана с маслом после того, как он разрушил храм Аполлона. По одной из версий, ему удавалось пройти через все эти испытания, рисуя Знак Креста. Когда же все пытки не причинили ему никакого вреда, Георгий был обезглавлен.

Есть разные варианты легенд о нём, самая известная из которых — его битва с драконом. Она гласит, что Георгий ехал по провинции Либия (Lybia, Libya?), и приехал в город Силен (Sylene). Возле этого города было болото, где жил дракон. Жители пытались его убить, но он отравлял их своим зловонным дыханием.

Чтобы умиротворить дракона, они давали ему ежедневно 2 овцы, а когда все овцы кончились, они были вынуждены заменять их на одного человека ежедневно, прибегая к лотерее, чтобы определить того, кто пойдёт в жертву. В то время, когда приехал Георгий, жребий выпал на Клеолинду (Cleodolinda), дочь короля. Никто не согласился её заменить, поэтому она оделась в свадебное платье и в слезах отправилась на встречу с драконом.

На пути ей повстречался Георгий. Принцесса стала просить его поспешить, чтобы он тоже не погиб. Но вместо того, чтобы действовать благоразумно (согласно мирской мудрости), Георгий произвёл Знак Креста и напал на дракона. После жестокой битвы, святой проткнул его своим копьём. Затем он обвязал пояс принцессы вокруг его шеи, и девушка привела дракона в город. Жители испугались и принялись убегать, но Георгий сказал, чтобы они не боялись, то есть если весь город уверует в Иисуса Христа и покрестится, он убьёт дракона.

Король и народ согласились, и более 15 000 приняли крещение. Георгий убил дракона и его увезли на четырёх телегах, запряжёнными быками. Он не принял награды за эту услугу, только попросил короля построить церкви, почитать священников и испытывать сострадание к бедным.

Эта итальянская легенда написана гораздо позже времени Георгия. Слова, однако, приписываемые ему в этих вымышленных историях, характеризующие его веру и смелость, вполне могли слететь с его уст, когда он проходил через реальные пытки, такие как: «Христос, мой полководец, мой Господь, у меня нет сил, кроме тех, которые Ты дал мне. Помоги мне сегодня, и слава будет Твоей во веки веков.»

Он проповедовал Евангелие и крестил многих в христианскую веру. Греки называли его «великим мучеником.» Его имя и почитание также распространились на Западе под влиянием крестоносцев; однако же его почитание началось ещё до Крестовых походов. Начиная с V века, много Церквей на Западе стало носить его имя. Но самым известным его имя стало в Англии.

Неизвестно, почему именно он стал покровителем Англии, хотя его почитание достигло Британских островов до Нормана Завоевателя (1066). Вильям Мальмсберийский указывает, что святые Георгий и Деметрий, «рыцари-мученики», помогали франкам в битве при Антиохии в 1098, и вероятно то, что крестоносцы, в частности, король Ричард I, вверявший себя и своих солдат под защиту Георгия, возвращались с Востока с верой в силу заступничества Георгия (William of Malmesbury, Demetrius). Его покровительство Англией было официально одобрено Папой Бенедиктом XIV.

Он также покровитель самого старого британского рыцарского ордена. Король Эдуард III основал орден Гартера (Garter) около 1347 г., Георгий всегда был его покровителем, и в его честь в Виндзоре Эдвардом IV и Генрихом VII была построена часовня.

«Доспехи святого Георгия» стали основной формой британских солдат и матросов, а Георгиевский красный крест появляется на Юнион Джеке (Union Jack, британский флаг) (Benedictines, Bentley, Delaney, Gill, Sheppard, Tabor, White).

В искусстве Георгий изображается в виде юноши в доспехах, часто верхом, убивающего или убившего дракона своим копьём (иногда сломанным) или мечом (Tabor). Его вымпел, щит с копьём — это красный крест на белом фоне (White). Обычно рядом с ним принцесса. На некоторых изображениях (1) принцесса ведёт дракона; (2) принцесса — это святая Маргарита; (3) Георгий в доспехах попирает дракона (не путать с архангелом Михаилом, всегда крылатым); (4) Георгий в мантии ордена Гартера; (5) с святым Деметрием; или (6) Георгия мучают в бронзовом быке, которого тянут лошади, обезглавливаемый мечом (Roeder). Прекрасная икона святого Георгия имеется на фресках в San Giorgio degli Sciaoni, Venice, by Carpaccio (Tabor).

Святой Георгий — покровитель Англии, Ордена Гартера, бойскаутов, итальянской кавалерии (сохранившей почитание святому рыцарю), кавалерии, Стамбула, Арагона, Португалии, ФРГ, Женевы и Венеции. На Востоке он покровитель солдат, а также мужей, благодаря пьесе на греческом в его честь (Delaney, Roeder, White). К нему прибегают от чумы, проказы, сифилиса (White), и герпеса (Sheppard).

День памяти 23 апреля (в России 6 мая)

Источник: Католический Петербург

Advertisements