Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их

Проповедь на Евангелие Ин 10, 27-30

В то время: Иисус сказал: Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец — одно. (Ин 10, 27-30)

Александр Деппершмидт

д. Александр Деппершмидт

В общественном транспорте, в очередях, мы наблюдаем очень часто эту картину – люди стараются опередить друг друга, потому что боятся, что им не хватит места или что-то кончится. В нашем современном обществе воспитывается дух индивидуализма, где каждый сам, опережая остальных, должен добиться успеха, накопить себе побольше и поскорее. Терпимым является успех только «своих», процветание «чужих» же переживается как несправедливость или даже преступность.

Этот страх, что кто-то займет твое место, что «чужой» достигнет того, чего сам желаешь, нас преследует и в духовной, религиозной жизни. Откровение апостола Иоанна перечисляет число спасенных как всего лишь «сто сорок четыре тысячи» ( Откр 7,4). И христианин обычно пытается любым способом попасть в этот маленький список. В этот момент мы забываем о других, потому что речь идет о самом драгоценном – о спасении нашей души.

Но даже если мы так буквально понимаем Библию, всего лишь пару стихов позже наш страх должен окончательно рассеяться, ибо «великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих» (Откр 7,9). Спасение, рай, полнота жизни с Богом не имеет никаких ограничений. Это не запас, который может кончиться. Воскресение Иисуса Христа есть чрезмерное изобилие спасения, которое никогда не иссякнет.

Помимо страха, не попасть в число спасенных, нас также мучит уверенность, что те «чужие», которые Бога не чтят как мы, да и вовсе, кажется, не чтят; что такие не могут получить спасения. Только такие как я сам заслуживают жизни вечной. Такой самоуверенностью были ослеплены Иудеи, когда ожидали спасения лишь для своего народа, и поэтому не верили словам и делам Иисуса, Который приносил спасение и другим. Не удивительно, что Иудеи в Антиохии исполнились завистью, когда «весь город собрался слушать слово Божие» (Деян 13,44). Не желая спасения другим, они отвергают его и для себя, когда прогоняют апостолов Иисуса Христа из своего города.

Но Иисус Христос умер не только за «своих», не только за католиков, не только за христиан. Наш Господь умер за всех людей, за каждого человека. Пасхальная радость наполняет весь мир, охватывает каждого человека. Иисус как Пастырь Добрый пускает любого, кто хочет идти за Ним в Свое стадо. «И Я знаю их» (Ин 10,27), говорит Он в Евангелии. Пусть эти слова в очередной раз напомнят нам всем, что не нам дано знать, кто на пути спасения, а кто нет. Мы вправе уповать, что наш Добрый Пастырь нас самих и каждую овечку, за которую Он отдал жизнь Свою, когда-то приведет на небесные пажити.

Аминь.

Advertisements