Любишь ли ты Меня?

Проповедь на Евангелие Ин 21, 1-19

В то время: Опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Пётр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. Симон Пётр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идём и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Пётр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море. А другие ученики приплыли в лодке, — ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, — таща сеть с рыбою. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нём лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Пётр пошёл и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть. Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: «кто Ты?», зная, что это Господь. Иисус приходит, берёт хлеб и даёт им, также и рыбу. Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своём из мёртвых. Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною. (Ин 21, 1-19)

Отец Райнгард Франитца

Отец Райнгард Франитца

Дорогие братья и сестры!

Бывает так, что звонит пьяный человек и говорит какую-то грубость. Положишь трубку, он снова звонит. Может быть, три раза терпишь. А потом хватаешь трубку и кричишь в нее: «Оставь меня в покое! Хватит!». И может быть так, что в этот раз звонил не тот пьяный, а твой друг или твой начальник. Такая ситуация очень неприятна.

Мой духовный отец однажды мне сказал: «Когда берешь телефонную трубку, скажи самому себе: «Это Иисус». Правда, я не каждый раз об этом думаю. Но было немало случаев, когда эта мысль спасла меня от того, чтобы испортить отношения. И иногда, когда я терпел долгий и неприятный разговор, вдруг неожиданно возникали хорошие отношения с человеком.

Я думаю, что Иисус принял разные виды после Своего воскресения, чтобы ученики учились узнавать Его в любом человеке. Для того, чтобы они лучше поняли слова Иисуса, когда Он говорил: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

В сегодняшнем Евангелии до самого конца никто не спрашивает: «Ты Иисус?». И Он не говорит: «Я Иисус». Тем не менее, присутствие Иисуса было так ясно, что даже такой вопрос был не нужен. Они чувствовали Его любовь. Его любовь уникальна. И этот жест, когда Он ломал хлеб, был уникален. Ученики знали, что это Иисус.

Но самый сильный знак, это вопрос Петру: «любишь ли ты Меня?». Петр узнает Иисуса, потому что чувствует себя узнанным. «Он знает, что я трижды отрекся от Него,» — думает Петр. — «Я был неверен. Но Он очевидно простил меня. Он все знает. Почему Он спрашивает?». И Петр говорит: «Ты все знаешь! И знаешь, что я люблю Тебя».

Примерно в возрасте семнадцати лет я первый раз сознательно прочитал этот отрывок из Евангелия. И вдруг почувствовал, что слова Иисуса, обращенные Петру, обращены и ко мне — «любишь ли ты Меня?». До этого момента я, наверное, вообще об этом не думал. И сейчас почувствовал желание сказать в ответ: «да, я люблю Тебя». И мое сердце загорелось. Думаю, в нем и в самом деле была тогда маленькая любовь.

Вот, как Иисус дает Себя узнать. Когда сердце горит. Так было с учениками, которые шли в Эммаус. Так было с учениками, о которых шла речь в сегодняшнем Евангелии. Он шаг за шагом дал Себя узнать Своим божественным знанием и Своей любовью.

Когда сердце горит, тогда у некоторых людей возникает большое желание говорить о Иисусе. Они хотят бесконечно говорить и говорить о Иисусе. Не могу сказать, что это всегда полезно. Есть и другие люди, которые молчат. Они чувствуют нечто драгоценное и святое внутри себя и не хотят нарушать разговорами эту святость. Те люди, чьи слова действуют на наше сердце так, что оно загорается, не всегда сами об этом знают. Они только инструмент. Иисус через них говорит нам несколько слов, которые становятся очень важными.

Нам очень нужен это маленький и тихий огонь любви. Не обязательно очень мощный огонь, который может напугать. Пусть он будет маленьким. Но такой огонь всегда незабываем. Если такой момент у вас был, наверняка вы помните его до сих пор.

Еще один результат присутствия Иисуса, это жизнь. Когда Иисус встречается с человеком, у этого человека возникает желание жить. Жить и что-то делать. Что-то делать для других. Это чувствовали очень многие.

Еще один результат Его присутствия — мы вдруг начинаем понимать наши грехи. Осознание того, что мы совершили, нас почти убьет. Но Иисус никогда не убивает нас, когда напоминает наши грехи. Он разрушает и одновременно восстанавливает. И мы чувствуем себя, как между холодным и горячим душем. Мы понимаем, Бог не шутит с нашими грехами. Но Он прощает.

В сегодняшнем Евангелии это очевидно. Он тонко напоминает Петру о его грехах. Но Он только ждет, что Петр говорит «я люблю Тебя». Не потому, что Иисус этого не знал. Но потому, что для Него это повод дать еще больше любви — «паси овец Моих». Большей любви и доверия Бог не может нам дать, чем передать своих овец.

Мы можем себя спрашивать, как мы чувствуем близость Иисуса. Редко или часто, это исключительно или обыденно для нас. Я очень надеюсь, что будет не так редко. Бог приближается к нам не так редко, чтобы мы могли забыть о Его любви, силе и нежности. Если это очень редко случается, тогда стоит подумать: «Может, я не очень верен моему Господу? Может, я мало молился, мало сделал для других? Может, все мое внимание было обращено на мирское?».

Чтобы узнать Иисуса, надо его искать, надо Его ждать. Чтобы узнать Иисуса, нужны духовные глаза. Потому что не всегда узнаешь Иисуса сразу. Обычно надо узнать Его в человеке. А люди так отличаются от Иисуса, что часто желания нет искать Иисуса именно в людях. Но Иисус этого хочет от нас. Он хочет, чтобы в нас было терпение. Чтобы, каждый раз, когда мы берем телефонную трубку, мы думали: «Это Иисус». Потому что в каждом человеке живет Иисус.

Другой мой духовный отец сказал: «люди самый хороший подарок, который Бог нам дал». Но этот подарок, к сожалению, тщательно упакован. И чтобы найти драгоценность, надо медленно и с терпением распаковывать подарок. Но потом точно найдешь в каждом человеке своего Господа.

Аминь.

Advertisements