Дитя имеет право на Бога

Проповедь на Евангелие Ин 20, 19-31

В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его. (Ин 20, 19-31)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

Дорогие братья и сестры!

Вы слышали, как Иисус пришел к Своим ученикам в дом с запертыми дверьми и окнами. Он прошел сквозь них. Если мы хотим войти в запертый дом, нам нужен ключ. Для многих людей церковь — такое закрытое место. Не могут перешагнуть через порог. И для многих Бог дает ключ. Это ваши дети. Вы не пришли бы сегодня в эту церковь, если бы вы не хотели крестить своих детей.

Перед крещением детей священник спрашивает у их родителей: «О чем вы просите Церковь Божию?». «О Крещении,» — отвечают родители. А почему? Что вы просите для своих детей? Почему для вас это так важно?

Бог дал вам большой подарок — ваших детей. И Бог доверил этих детей вам. А вы? Вы чувствуете свою ответственность за ваших детей? Да. И вы, иногда инстинктивно, ищете помощь. Того, кому бы вы могли доверить ваших детей. И поэтому вы пришли в Церковь. Чтобы доверить ваших детей Богу и нашей общине. Поэтому вы просите о крещении. Вы поступаете так же, как поступали матери и во времена Иисуса. Они приводили к Нему своих детей и просили, чтобы Он возложил на них Свои руки. Некоторые ученики препятствовали этому. Но Иисус говорил, чтобы не мешали детям приходить к Нему.

Наш Папа Иоанн Павел II говорил, что дитя имеет право на Бога. Это неправильно, если родители говорят, пусть растет, а потом сам решает, хочет он принять Бога или нет. Это ответственность родителей познакомить ребенка с Иисусом. И Папа Бенедикт XVI говорит, что если родители все дают своим детям, что только можно дать, но Бога не дают — слишком мало дают. Поэтому вы принесли своих детей, чтобы доверить их Иисусу. Иисус повелел своим ученикам идти по всему миру, учить людей и крестить их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Он не сказал, идите и благословите своих детей. Он сказал, идите и крестите их.

Что значит Крещение? Святая Церковь в Литургии Крещения объясняет знаками, что происходит во время таинства. Священник льет воду на голову крещаемого и говорит: «Петр (произносится имя крещаемого), я крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа». Вода крещения, это вода омовения. Она омывает все грехи человека. У детей — это первородный грех. Через Крещение дитя входит в новые отношения с Богом. Дитя становится дитем Божиим. Дитя получает право звать Всевышнего Бога своим Отцом. Получает способность быть похожим на Иисуса Христа и жить по Его примеру. Принимается в семью Триединого Бога. Получает достоинство священника, пророка и царя. И только через Бога мы получаем и познаем в полной мере наше достоинство человека.

Аминь.

Реклама