Христос воскрес!

Проповедь на Евангелие Лк 24, 1-12

В первый день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли женщины ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мёртвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был ещё в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим. То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам. И показались им слова их пустыми, и не поверили им. Но Пётр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошёл назад, дивясь сам в себе происшедшему. (Лк 24, 1-12)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

Христос воскрес! Мария Магдалина была не первая, кто принес это известие другим ученикам. Первыми были стражники, которые сторожили гробницу Иисуса. Когда Иисус воскрес, эти войны побежали к первосвященникам и сообщили им, что случилось. Это был последний шанс для первосвященников принять веру, что Иисус действительно Сын Божий, что Он действительно воскрес. Но они постарались скрыть эту истину. Они дали деньги стражникам, чтобы те не говорили никому об увиденном. Но чтобы говорили, что, когда они спали, пришли ученики Иисуса, открыли гробницу и украли мертвое тело. С тех пор в мире живут две вести. Одна ложная — Иисус не воскрес. И другая истинная, которую передала Мария Магдалина — Иисус воскрес из мертвых.

В России этой ложью совсем недавно пользовались атеисты. Они думали, что можно разрушить церкви, посадить в концлагеря священников, расстрелять многих верующих и вера умрет. Многие и сегодня живут так, как будто со смертью заканчивается все: «Будем есть и пить и веселиться — все равно умрем».

Но во все времена были и свидетели воскресения. Они были часто преследуемы властями. Свидетелей могли убить и убивали. Но истину убить не могли. Поэтому до сих пор повторяется «Иисус воскрес!». Сегодня мы призваны быть свидетелями и всем сказать: «Иисус Христос воскрес! И воистину воскрес!».

А как мы можем свидетельствовать? Откуда мы знаем, что Иисус воскрес? Свидетели имеют личный опыт общения с воскресшим Иисусом. Конечно, мы Его не видели. Но Он вступил в нашу жизнь и изменил ее. Мы чувствовали Его силу и начинали новую жизнь. Об этом мы свидетельствуем. Иисус действительно воскрес. Он жив и участвует в наших жизнях до сих пор.

Пасха — это переход. Иисус перешел из смерти в жизнь. Израильский народ перешел из рабства в свободу. Мы сегодня ночью перешли из темноты в свет. Из грусти в радость. Пасха для нас является новым началом жизни, где смерть побеждена.

Воскресение Иисуса, это самое большое событие в истории человечества. Воскресением Иисуса Бог сотворил новый мир. Это уже начало Царства Небесного. В начале сотворения Бог сотворил свет. И воскресение Иисуса было в первый день недели. Это новый свет нового мира пришел в темноту мира прежнего. Символ этого света свеча, которую мы зажигаем в пасхальную ночь. И наша свеча, которую все мы получили в крещении. Мы принимаем свет Христов, чтобы нести его в мир. На Пасху мы получаем новый свет, обновляя свои обеты перед Богом и всю свою жизнь. Как пишет апостол Иоанн в своем Евангелии: «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме». И мы так же должны быть светом этому миру. Иисус имеет власть обновлять нашу жизнь, а через нас обновлять жизнь этого мира.

Есть только один Спаситель. Но спасать нас без нас Он не может и не хочет. Он хочет, чтобы мы следовали за Ним в послушании заповедей Божиих. Часто люди говорят, что они верят в Бога. И даже посещают церковь по праздникам, когда позволяют другие дела. И даже молятся, когда им плохо или они больны. Получается, что не мы служим Богу, но хотим, чтобы Он нам служил. Эта вера недостойна Бога и обидна Ему. Разве Бог любит нас наполовину? Или на десять процентов? На пять? Нет. Он отдал всего Себя ради нашего спасения. Отдал Сына Своего возлюбленного на такую страшную смерть. Это знак Его безграничной любви. И мы не можем отвечать Ему напополам. Или по праздникам. Мы должны любить Его всем сердцем своим и всем разумом своим и всеми силами своими. Эта любовь и станет новым началом нашей жизни.

Аминь.

Advertisements