Вербное (Пальмовое) воскресенье – Вход Господень в Иерусалим (проповедь)

Проповедь на Евангелие Лк 19, 28-40

В то время: Иисус восходил в Иерусалим. И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих, сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдёте молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите. И если кто спросит вас: «зачем отвязываете?», скажите ему так: «он надобен Господу». Посланные пошли и нашли, как Он сказал им. Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете ослёнка? Они отвечали: он надобен Господу. И привели его к Иисусу; и, накинув одежды свои на ослёнка, посадили на него Иисуса. И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге. А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, всё множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: Благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних! И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют. (Лк 19, 28-40)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

Дорогие братья и сестры!

Мы слышали в Евангелии, как люди приняли Иисуса Царем и пели: «Осанна!». Он наш Спаситель, наш Мессия. Его посадили на осла и сопровождали в Иерусалим. Если бы тогда люди приняли Иисуса, как Своего Спасителя, Он мог бы уже построить Свое Царство с людьми, которые в Него верили. Он не должен бы был через пять дней страдать у умереть за нас. Но случилось по-другому.

Спустя пять дней те же самые люди уже кричали: «Распни! Распни Его!». Одни и те же люди Его приняли и его выгнали. Так же и любой человек может Иисуса принять, а может выгнать. Что случилось? Почему так изменилось отношение людей? Иисус Спаситель. Но действовал Он не по воле народа, не так, как от Него ожидали. Его не узнали, решили, что Он не может быть Спасителем. Он не защищал Себя, но предал Себя в руки врагов. Все потеряли веру. Их вера обратилась в ненависть. И они жаждали распять Его. Выгнали Иисуса. Чтобы сделать своего мессию. Каждый человек делает своего мессию. По своей воле, по своему желанию, по своей фантазии. Но никакой мессия не проливал свою кровь за нас, не может спасти нас от грехов.

Поэтому мы принимаем Иисуса навсегда. Мы берем в руки вербы, в знак воспоминания веры, которую мы исповедовали, веру в Иисуса Христа. Которую мы должны хранить в верности и любви. В хорошие дни и плохие, в здоровье и болезни, в счастье и беде. Другого спасителя мы никогда не найдем. Поэтому мы обращаемся к Нему: «Ты наш Спаситель! Ты наш Избавитель! Тебе будем следовать до конца нашей жизни!»

Аминь.

Реклама