Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте

Проповедь на Евангелие Лк 9, 28b-36

В то время: Взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Иисус на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Пётр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его, и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Пётр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели. (Лк 9, 28b-36)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

Дорогие братья и сестры!

Люди часто спрашивали, кто такой Иисус. Он выглядит, как человек, но творит чудеса, которые человек делать не может. Кто Он, Бог или человек? Или Бог и человек? В сегодняшнем Евангелии Бог Сам дает ответ: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте».

В прошлый раз мы говорили о том, как дьявол искушал Иисуса. Он искушал Иисуса. Так же и фарисеи, стоя под крестом, говорили Иисусу: «если Ты Сын Божий, сойди с креста, и тогда мы поверим». Иисус на этого говорит, что нельзя искушать Бога. Кто Господь и кто слуга? Кто может требовать? Когда люди требуют от Бога: «Сделай то! Сделай другое! Сделай третье! И тогда мы будем верить в Тебя» — это искушение Бога.

Люди постоянно пытаются так говорить с Богом. В Ветхом Завете мы читаем, как люди роптали в пустыни на Моисея. И даже хотели забить его камнями. Потому, что они жаждали и требовали дать им пить. И спрашивали, есть Бог между ними или нет? Потому, что если есть, то должен дать воды.

Сколько раз и мы так молились в нужде и говорили: «Если Ты с нами, покажи Свое чудо, сделай то или это!». Я тоже так молился, когда умирал один молодой священник. На это Бог не отвечает.

Иисус показывает нам путь, как мы можем узнать Бога. Он ведет несколько учеников на гору. Из двенадцати учеников избрал трех. Это значит, откровение Бога не для всех. Только для тех, кого Бог избирает. На горе Фавор Бог раскрывается перед учениками, когда они молились. Это есть путь Иисуса.

Мы все избранные Богом — «Не вы Меня избрали, Я каждого избрал». Сколько католиков в Челябинске? А сколько из них посещает каждую воскресную Мессу? Мы действительно избранные Бога. И Он водит нас на гору Фавор. Это наш алтарь, наш храм.

Конечно, многие говорят, что могут и дома молиться или на природе, в лесу. Но это не мы выбираем, где будет Бог являться. Это Он Сам говорит, где Он является. Это и привлекает нас в воскресенье в церковь.

Молитва с Богом меняет нас. После того, как Моисей говорил с Богом на горе Синай, его лицо изменилось. Оно сияло таким ослепительным светом, что люди не могли смотреть на него. Моисею положили на голову кусок ткани, чтобы он мог говорить с народом. Когда человек молится перед Богом, меняется наше сердце. Многие люди чувствуют эти изменения в себе и рассказывают о том, как им становится спокойно и хорошо. Это похоже на опыт Петра, который предложил на горе Фавор построить три кущи.

Сейчас на горе Фавор стоит прекрасная церковь. И не только там. Везде в мире люди построили церкви, где человек мог встретить Бога. И сегодня сюда надо идти для встречи с Богом. Искать Его там, где Он Сам пожелал являться людям.

Самое большое чудо есть любовь Божия к нам — «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». И, когда сейчас, во время Великого Поста, мы совершаем Крестный путь, мы познаем это чудо — Иисуса на кресте. Человек, принимающий это великое чудо любви Божией, уже не может жить, как раньше, эгоистом. Он становится соратником Иисуса, свидетелем любви Божией перед всем миром. Мы не должны молчать о том, что мы узнали. Мы должны всем рассказать об этом. Чтобы каждый мог найти любовь, которая изменит всю его жизнь и выведет из темноты в свет.

Аминь.

Реклама