В этот день, посыпая наши головы пеплом, Церковь напоминает нам о том, что наша жизнь на земле однажды завершится, и что дом наш — не на земле, а в небе. Пепел символизирует бренность мира, смирение и покаяние. Участвуя в публичном обряде посыпания головы пеплом, мы признаём свою грешность и выражаем желание исправить свою жизнь. Силой заслуг Церкви мы получаем помощь Бога для того, чтобы совершить подвиг Великого Поста. Своё рвение мы выражаем участием в таинстве исповеди, а также творя дела христианского милосердия и покаяния.
Антифон: Обрати нас, Боже, Спаситель наш, дабы сорокадневный пост был нам на пользу, чтобы мы жили праведно, воздерживались от греха и любили Бога. Аминь.
С. О Иисусе, через благочестивое размышление о страстях Твоих,
Все: Да обретём радость царствования с Тобою в небе.
Помолимся: Боже, Ты хочешь не смерти, но обращения грешника. Милостиво внемли нашим молитвам и благослови этот пепел, которым мы будем посыпать наши головы, чтобы, сознавая, что мы прах и в прах возвратимся, мы совершили подвиг сорокадневного поста и, получив прощение грехов, обрели новую жизнь по образу воскресшего Сына Твоего, Который живёт и царствует во веки веков.
Все: Аминь.
С. Ныне, о душа, вознеси мысль к Богу.
Все: Постом и сокрушением умоляя о прощении.
Помолимся: Боже, ежегодным сорокадневным постом Ты очищаешь Церковь Свою; соделай, дабы народ Твой благими поступками заслужил благодать, которую он стремится стяжать постом. Через Христа, Господа нашего.
Все: Аминь.
Посыпая головы верных пеплом, священник говорит:
«Помни, человек, что Ты прах и в прах возвратишься» (Быт 3, 19)
или:
«Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1, 15).
Постные предписания, молитвы на Великий Пост и др.