По слову Твоему закину сеть

Проповедь на Евангелие Лк 5, 1-11

В то время: Когда народ теснился к Иисусу, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь, и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним. (Лк 5, 1-11)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

Дорогие братья и сестры!

Говорят, что люди делятся на оптимистов и пессимистов. И даже говорят, что пессимист — это оптимист с опытом. А мы христиане кто? Мы реалисты. Потому что для нас Бог — это другая реальность, которая раскрывается на Земле через Иисуса Христа. Об это нам рассказывает Евангелие.

Петр — опытный рыболов. Он знает, что нужно делать и чего делать не следует. Он знает, что лучше ловить рыбу ночью, а не днем. Но за всю ночь они не поймали ничего. И теперь Иисус говорит, чтобы рыболовы вышли в море и закинули свои сети. Петр противоречит, если ночью ничего не поймали, то и днем ожидать улова не приходится. Но потом он сказал: «по слову Твоему закину сеть». Так и сделали рыболовы. И поймали очень много рыбы. Так что позвали своих товарищей на второй лодке. И обе лодки оказались наполнены рыбой так, что чуть не утонули.

Петр понимает, что это ненормально. Он идет на берег к Иисусу, поклоняется Ему, падает на лицо к Его ногам и говорит: «выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный». Потому что ужас охватил сердца всех рыболовов. Они не радуются великому улову, но страшатся. Потому что на их глазах произошло что-то необыкновенное. Не только чудо, но явился Тот, Кто сотворил это чудо. Сам Иисус.

И Петр называет Иисуса «Господи». Вначале он говорит «наставник», теперь обращается «Господи». Это имя Самого Бога, которое Он открыл Моисею. Петру является власть Божья. Как и Моисею в горящем терновом кусте. И этой власти Петр доверяет свою жизнь. И уповает на нее. Уже не существует только его личный опыт и законы этого мира, но существует власть Бога в этом мире.

Эта власть Бога существует не только тогда, но и сегодня. А как мы встречаем эту власть Бога? Я часто вижу людей, которые открыли свое сердце, будучи грешниками, приняли любовь Бога, приняли веру. Многие идут на курс катехизации. И то, что они пришли сюда, это тоже чудо Божие. Мы тоже иногда можем сказать: «Уйди от меня, Господи! Я грешный человек». Но Бог привлекает нас и являет Свою власть и совершает чудеса и в нашей жизни. Сколько людей просили Бога об исцелении и получили его. Мы должны дать честь и славу Богу.

И мы реалисты, потому что знаем про то, какую власть имеет Бог в этом мире. Уповаем на Бога. Получаем помощь и утешение от Бога. Мы не должны забывать про Бога. Важно считаться с Ним во всех наших делах. Как бы трудно нам не было, с какой бы проблемой мы не столкнулись, Бог всегда рядом с нами и готов помочь. Он научит, как поступить правильно. Петр говорит: «по слову Твоему закину сеть». Так и мы должны «закинуть» наши молитвы с тем же упованием, с каким Петр закинул сети. И будем верить, что Бог наполнит свою Церковь. И спасет через это многих людей.

Аминь.

Реклама