Слово Божие живо и действенно

Проповедь на Евангелие Лк 1, 1-4; 4, 14-21

Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова; то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твёрдое основание того учения, в котором был наставлен. В то время: Возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нём по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. (Лк 1, 1-4; 4, 14-21)

Александр Деппершмидт

д. Александр Деппершмидт

«Слово Божие живо и действенно» (Евр 4,12) говорится в Послании к Евреям. В первом сегодняшнем чтении мы слышали, как народ израильский шесть часов подряд стоял на площади слушая чтение Слова Божиего. Слово произнесенное Богом имеет особую власть. Оно животворит, оно действует. Очень наглядно мы это видим в сотворении мира. Бог сотворил мир Своим Словом. Он сказал — и так стало.

Слово Божие больше чем что-то написанное или вслух произнесенное, Слово Божие больше чем слово, Слово Божие — это личность. Ибо «Слово стали плотью» (Ин 1,14). Сын Божий ставший человеком, а теперь пребывающий с нами под видом хлеба и вина, Он собирает нас каждое воскресенье на Евхаристию.

В отличие от наших многих слов, которые мы часто произносим напрасно и праздно, Слово Божие всегда исполняется. Бог не говорит следуя Своему настроению, не говорит как подсказывают эмоции. Бог всегда говорит из любви. Его Слово — слово любви. Человек жаждущий любви, поэтому жаждет слова от Бога. Слово Божие, поскольку исполнено любви, приносит утешение. И когда Бог нас утешает Своим Словом, мы наполняемся радостью. Вот почему народ Израильский, униженный Вавилонским Пленом, при своем возвращении готов стоять целый день под палящим солнцем Палестины, чтобы после многих лет вновь услышать Слово Божие.

Мы все не только слушающие Слово Божие. Как говорит апостол Павел в Послании к Коринфянам, в крещении мы стали членами Тела Христова, Церкви. Мы участвуем в Церкви, а значит в исполнении Слова Божьего. Бог не только хочет донести Свое Слово до нас, Он хочет, чтобы мы несли Его Слово всем вокруг нас. И следовательно, не только Иисус в сегодняшнем Евангелии может сказать читая пророка Исайю: «ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк 4,21), но и каждый из нас призван свидетельствовать об исполнении Слова Божьего. Пусть Господь даст нам благодать, делать это с уверенностью, получая утешение, но больше всего обретая в этом для себя радость.

Аминь.

Реклама