Откуда это вино; знали только служители, почерпавшие воду

Проповедь на Евангелие Ин 2, 1-12

В то время: Был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их доверху. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино; знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его. После сего пришёл Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья Его, и ученики Его; и там пробыли немного дней. (Ин 2, 1-12)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

У древних евреев была традиция праздновать свадьбу семь дней. Целую неделю гости веселились и радовались новому союзу. Но все когда-то заканчивается. И любой брак заканчивается со смертью супруга или обоих супругов. Бывает, что заканчивается раньше. Рушатся отношения, люди разводятся. Но традиционно еврейская свадьба заканчивалась, когда кончалось вино.

Это мы и видим в сегодняшнем Евангелии. По недосмотру вино на свадьбе в Кане стало заканчиваться намного раньше, чем должно было. Для приглашенных гостей, это стало бы неприятным сюрпризом. Для молодоженов означало бы испорченный праздник и неприятное начало новых отношений. Мария из любви и заботы просит Иисуса вмешаться. И настаивает на своей просьбе, несмотря на то, что Иисус возражает: «ещё не пришёл час Мой». Таким образом, через покровительство Богородицы свадьба спасена.

Новое вино оказывается много лучше прежнего. И гости и распорядитель торжества удивляются превосходному качеству напитка. Но никто не знает главного, откуда он. Знают только те, кто служили Ему, кто наливал воду в мехи. Свадебное веселье продолжается, а чудо остается скрытым. Похоже происходит и в нашей жизни. Мы часто получаем в изобилии помощь и благодать от Бога, но далеко не всегда задаемся вопросом: «откуда это?». И не задумываемся, как могла бы повернуться наша жизнь, не получи мы этой поддержки. Которой пользуемся ежедневно.

Поделюсь личным опытом. Мой брат тяжело болел. У него была раковая опухоль поджелудочной железы. Врачи разводили руками и говорили, что брат проживет две, от силы три недели. Я сам уделил брату таинство елеопомазания больных. Он не выздоровел полностью. Но ему стало много легче. С момента уделения таинства брат прожил еще целый год. И он, и я, и все наши близкие и родные видели в этом чудо Господне и благодарили за него.

Очень важно благодарить. За каждый данный нам день. Вспомнить, что было хорошего, доброго, радостного и поблагодарить за это Бога. Часто люди говорят, что им не за что благодарить Бога, что в их жизни все плохо. Так не бывает. Можно благодарить Бога за любой самый тяжелый и трудный день. И не потому, что «могло быть хуже». А потому, что Господь всегда рядом и знает все наши нужды.

Аминь.

Реклама