Проповедь на Крещение Господне

Проповедь на Евангелие Лк 3, 15-16. 21-22

В то время: Когда народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, — Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём. Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святой нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение! (Лк 3, 15-16. 21-22)

Александр Деппершмидт

д. Александр Деппершмидт

Дорогие братья и сестры!

Сегодняшним праздником Крещения Господня завершается Рождественское Время. Почему именно этим праздником? Дело в том, что непосредственно с  крещения в Иордане Иисус начинает Свою миссию спасения. Он пойдет по городам и селам Палестины будет проповедовать, учить, исцелять, собирать вокруг Себя апостолов. В конце Он взойдет на крест, чтобы искупить все человечество. До крещения Иоанном Иисус жил скрыто в Назарете, с Марией и Иосифом, и это то, что мы особенно созерцаем в Рождественское Время.

Крещение Иоанна Крестителя – прообраз нашего крещения. Но все таки оно сильно отличается от христианского крещения. Иоанн крестил людей в знак покаяния. Каждый, кто принимал такое крещение, публично признавал себя грешником. И вот приходит Иисус, креститься к Иордану. Стоявшие у водах Иордана думали, видя Его, что пришел очередной грешник покаяться в своих грехах. Но мы то прекрасно понимаем, что Сыну Божьему, Второму Лицу Пресвятой Троицы, совершенно не в чем каяться. Тогда зачем Он это делает?

Любовь к нам постоянно побуждает Христа к самоунижению. Он, будучи Богом, стал маленьким младенцем в Вифлееме. Он, будучи победителем греха, кается публично. Он, будучи спасителем мира, допускает, чтобы Его распяли на кресте. Все это Он делает из любви. Но как нам показывает Евангелие, именно в момент самоунижения Отец прославляет Своего Сына: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк 3,22). Так происходит всегда и в нашей жизни. Каждый раз, когда мы из любви к Богу и ближним унижаем себя, Бог нас возвышает, прославляет нас на небесах. Наоборот же, когда мы пытаемся себя возвысить, Бог допускает наше падение.

Сегодня мы вспоминаем наше собственное крещение. Мы крещены не в наше покаяние, но в смерть и воскресение Иисуса Христа. Наше крещение – это крещение славы. Крещение открывает нам дверь спасения, приобщает нас ко Христу, делает нас детьми Божьими. Но делает ли крещение нашу жизнь безупречной, совершенной, святой? Мы знаем, что нет. Мы продолжаем грешить, а наша жизнь не редко становиться даже более тяжелой после крещения. Почему так?

Посмотрим на пример крещения Иисуса. Что происходит с Ним после крещения? Он 40 дней пребывает в пустыне. Он подвергается коварнейшим искушениям сатаны. И как мы, поэтому, можем удивляться, если сам факт нашего крещения нам, кажется, приносит больше хлопот чем удачи?

Крещение — не гарантия спасения во что бы то ни было. Крещение только начало нашего спасения. Если мы не будем развивать наше крещение, не будем им жить, его благодать потускнеет и его огонь станет маленькой искоркой. Таинство крещения включает нас в Церковь, но оно не единственное таинство. Крещение обретает свою полноту, если крещенный идет на встречу с Богом и в других таинствах, особенно в таинстве Евхаристии. Крещение не завершение жизни с Богом, но её начало. Будем поэтому просить Господа, чтобы Он посылал нам рвение углублять наше крещение в таинствах Церкви и во всех аспектах нашей жизни.

Аминь.

Advertisements