В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог

Проповедь на Евангелие Ин 1, 1-18

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать. Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Ин 1, 1-18)

Отец Райнгард Франитца

Отец Райнгард Франитца

Одно слово может изменить все в нашей жизни. Например, для меня многое изменилось, когда я узнал, что могу получить вид на жительства до Нового года. Если бы этого не произошло, все мои планы расстроились бы. Конечно, это не только слова «да» и «нет». Как бывает сложно найти слова утешения и поддержки для родственников умерших.

В течении истории Бог говорил много слов Своему народу. Многие из них есть в Библии. Там есть слова воспитания. Например, десять заповедей. Бог учит Свой народ, как правильно жить, как строить отношения между людьми. Они такие простые и такие глубокие. Бог часто говорит о покаянии, потому что народ часто доверял свою жизнь другим богам или людям. И это всегда уводило человека в неверную сторону, всегда приводило к гибели.

Мы слышали в течении Адвента много слов утешения, обращенных через пророков к народу, попавшему в плен и потерявшему все. Это и слова надежды, свидетельствующие о том, что время плена завершится, народ вновь обретет желанную свободу, наступит мир и благоденствие. Особенно Бог обращается с утешением к самым бедным и страдающим. Им обещаны облегчение и мир.

Все слова, которые Бог говорил своему народу, как бы сконцентрированы в том слове, которое Он говорит окончательно. Это слово милосердной любви, слово нежности, имя этому слову — Иисус, лежащий в яслях в пеленах. Бог не нашел лучших слов, чтобы выразить Свою любовь, нежность, понимание, утешение., чем Иисус на кресте — громкое и понятное слово. Когда Он, покинутый и отверженный, умер и передал Себя и всех нас в руки нашего Небесного Отца. Позволив каждому, кто верит в воскресшего Иисуса, стать ребенком Бога. Значит, стать похожим на Самого Бога. Значит, сказать те же самые слова, которые Бог говорит другим. Слова утешения, понимания, сочувствия, мудрости, милосердной любви, прощения. Бог хочет, чтобы мы сказали такие слова друг другу.

Сегодня в Евангелие мы слышим эти очень торжественные слова: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Нам сказано, что последнее слово — Иисус (Слово стало плотию, и обитало с нами).  Вот, во что мы верим, вот, на чем мы строим наши отношения с Богом и с людьми.

В это время мы говорим много слов поздравления с Рождеством и Новым годом. Много добрых слов. Но много и пустых слов. Только здоровье, здоровье, здоровье. Конечно, кто болеет, знает, как важно здоровье, и желает его всем другим. Но много больше здоровья — взаимное понимание, мир, согласие. Почему мы не желаем друг другу таких вещей? Почему мы так мало думаем о том, что другой человек на самом деле хочет услышать? Давайте стараться, может не официально, сказать такие простые слова утешения, прощения, сочувствия. Слова милосердной любви.

Аминь.

Реклама