«Почему Бог допускает бедствия?»

Проповедь на Евангелие Лк 21, 25-28. 34-36

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: И будут знамения в солнце и луне и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится. Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную; ибо силы небесные поколеблются. И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше. Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно. Ибо он, как сеть, найдёт на всех живущих по всему лицу земному. Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого. (Лк 21, 25-28. 34-36)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

Дорогие братья и сестры!

Каждый простой человек знает, каким должен быть Бог. Что Он должен делать, а чего не должен, что Он может допустить, а чего нет. Если Бог делает все то, что мы ожидаем от Него, то все в порядке, все хорошо. И Бог становится лишним и ненужным. Пока люди живут в мире и покое, пока их не беспокоит здоровье, они забывают о Боге. Никогда еще так много людей не покидало Церковь, как сегодня в Европе. Люди живут в богатстве и благополучии — им Бог не нужен.

Но как только случается какая-то катастрофа, цунами или землетрясение, все сразу же начинают кричать: «Где Бог?! Как Он мог допустить, чтобы случилось такое несчастье?! Почему Он не помогает?!». Мы говорим: «Да, Бог может допускать все это». Почему? Нам отвечает сегодняшнее Евангелие, где тоже говорится о войнах и катастрофах, о страшных бедах и несчастьях.

Но именно в этом является Бог и показывает, что Он власть имеющий, что все силы неба и земли подчиняются Ему. Он является в великой славе между ангелами. Он показывает, что спасает нас не только от катастроф, но и в катастрофах. Это очень важный момент. Бог не только может спасти нас от смерти, Он может спасти нас в смерти. Он не только хранит нас от болезней, но и встречает нас в болезни.

Бог всегда иной, чем мы себе представляем. Он много больше любых наших представлений о Нем. Он говорит, что Ему дана любая власть и на земле, и на небе. И Он использует свою власть ради нашего спасения.

И сегодняшнее Евангелие говорит нам не только о конце мира, но и о начале Царства Небесного на земле. Это основная тема Адвента — ожидание. Придет Господь и начнется Его Царство. И что бы не случалось, мы должны Ему доверять, что Он придет к нам Спасителем. Это значит для нас, что мы не должны никогда бояться. Никого и ничего. Потому что с нами всегда Бог спасающий.

Люди, которые Богу доверяют, могут согласиться с апостолом Павлом: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».

Откуда же мы берем веру и упование на Бога? Евангелие нам говорит: «Бодрствуйте и молитесь».

Мы учимся, когда собираемся каждое воскресенье на мессы. Мы поднимаем наши головы и смотрим на Бога, нашего Спасителя. И так постепенно растет наша вера и наша любовь к Богу. И мы уже не боимся ничего из того, что может случиться с нами в будущем. Мы знаем — Бог всегда с нами и спасет нас, чтобы не случилось. Как и Он говорит: «Я с вами во все дни до скончания века».

Аминь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s