Иисус Христос Царь Вселенной

Проповедь на Евангелие Ин 18, 33b-37

В то время: Пилат сказал Иисусу: Ты Царь Иудейский? Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. (Ин 18, 33b-37)

Отец Райнгард Франитца

Отец Райнгард Франитца

Дорогие братья и сестры!

В сегодняшнем Евангелии мы видим Иисуса перед Пилатом. Пилат понимает, что стоящий перед ним человек, выряженный в «царские одежды», не является проблемой политической. Пилат показывает Иисуса еврейскому народу — «это ли ваш царь?». Возможно, он в этот момент испытывает презрение к еврейскому народу, такому же жалкому и ничтожному сейчас, как и «их царь».

Для Пилата истина там, где власть. Иисус же свидетельствует о другой истине. О том, что все люди грешники, и только Бог свят. О том, что Бог любит грешника и делает все, чтобы его найти и привлечь к Себе. Он Сам приблизился к грешникам, и был с ними на равных.

Да, Иисус действительно Царь, но Царь Любви. Кому нужен такой царь? Иудеи кричали «распни Его!». А Пилат настоял, чтобы на кресте появилась табличка «Иисус Христос Царь Иудейский». Пилат пророчествовал даже вне своей воли. Иисус — Царь, Который победил всех земных царей. Пали многие царства, пала Римская империя, но царство Иисуса пребывает и поныне.

Пророки писали об этом много веков назад. Так пророк Даниил говорит о царстве Иисуса: «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями, и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится». Пророк Исайя видит Сына Человеческого в страданиях, униженного и отверженного.

Кто из них прав? Оба. Иисус перед Пилатом — это одно откровение, Иисус воскресший — другое. Иисус на кресте — это одновременно Иисус в славе. Надпись над Ним верна — Он наш Царь. «Господь мой и Бог мой!» — сказал Фома, когда увидел и узнал Его.

Иисус Христос Царь Вселенной — это праздник, который позволяет не забывать, что Иисус — это не только страдающий человек перед Пилатом, но и воскресший Царь. И дай Бог, чтобы мы Его узнали в Его величии, видя Его на кресте. Чтобы мы падали перед Ним на колени и смиренно исповедовали вслед за святым Фомой: «Господь мой и Бог мой!»

Аминь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s