О дне же том, или часе, никто не знает

Проповедь на Евангелие Мк 13, 24-32

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: В те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего; и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. И тогда Он пошлёт Ангелов Своих, и соберёт избранных Своих от четырёх ветров, от края земли до края неба. От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё это будет. Небо и земля прейдут; но слова Мои не прейдут. О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. (Мк 13, 24-32)

Александр Деппершмидт

д. Александр Деппершмидт

Дорогие братья и сестры!

Наш церковный год приближается к концу. Как это принято и в светском обществе, в конце года мы подводим итоги. Так и в конце литургического года мы призваны подводить итоги, задуматься над прошедшим. Но чтения во время мессы говорят нам не столько о промежуточном конце года. Они говорят о большом конце – о конце нашей жизни, о конце всего света.

Конец своей жизни пугает человека, вызывает у него большой страх. Мы боимся смерти, потому что не знаем, что конкретно ожидает нас после смерти. Пророчество из книги Даниила описывает конец света как «время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди» (Дан 12, 1). Не менее тяжелые переживания у человека вызывает вопрос, когда этот момент наступит. Мы склонны думать, что если бы мы знали момент нашей смерти, мы хорошо могли бы приготовиться к смерти. Знание уменьшает в нас страх, дает уверенность, в то время как незнание страх увеличивает.

С самого начала человеческой истории существуют пророчества о конце света. И совсем не удивительно, что фарисеи в сегодняшнем Евангелии спрашивают об этом Иисуса Христа. Христос показал себя своими поступками и словами не только как великий пророк, но как Сын Божий. Иисус тоже говорит о конце света, как мы слышали в прошлое воскресенье. Фарисеи и книжники заставляют Его назвать конкретную дату, когда Его слова исполнятся. И что Иисус на это отвечает? «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.» (Мк 13, 32)

Если Христос не называет нам дня Страшного Суда, значит нам и не суждено его знать, значит так лучше для нас. Все необходимое для нашего спасения, Сын Божий нам открыл, а что Он нам не открыл, то и не важно для нас. Да, мы не знаем дня конца света. Да, мы не знаем дня нашей собственной смерти. Но самое важное мы знаем – всех мы когда-то умрем. Даже Сын Божий умер, … но после смерти воскрес.

Послушаем еще раз слова Евангелия, говорящие о конце жизни. «Солнце померкнет, (…) силы небесные поколеблются» (Мк 13, 24-25). Мы знаем, что в день час смерти Христа на кресте произошло затмение солнца, и завеса в храме разодралась. То есть, Иисус говорит о Своей собственной смерти. И как раз Его смерть помогает нам побороть наш страх перед смертью, и внушает нам надежду. Потому что Он воскрес, потому что Он вознесся, потому что Он восседает одесную Отца. Мы с вами крещены в смерть и воскресение Иисуса Христа. Смерть каждого из нас поэтому неразрывна связанна со смертью Христа, а значит и с Его воскресением. Это не может дать нам абсолютную уверенность в нашем спасении, но большую, очень большую надежду, что конец света станет не только триумфом Иисуса Христа, но и днем нашей личной вечной славы.

Аминь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s