Проповедь вдовы

Проповедь на Евангелие Мк 12, 38-44

В то время: Иисус говорил народу в учении Своём: Остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах; сии, поедающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение. И сел Иисус против смоковницы, и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу. Ибо все клали от избытка своего; а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё. (Мк 12, 38-44)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

Дорогие братья и сестры!

Иисус много проповедовал. И часто темами Своих проповедей избирал то, что происходило вокруг Него. Вдова, положившая в сокровищницу две лепты, стала такой проповедью. Она пожертвовала больше всех.

Чему нас учит жизнь этой женщины? Во времена Иисуса вдовы не получали никаких пенсий. О женщине заботился муж и дети. Если их не было или они умирали раньше, женщина оставалась совсем одна. Она жила только лишь милостыней, которую ей подавали. Так и наша вдова. Она потеряла в своей жизни многое, но не потеряла упование на Бога. И мы должны учиться этому — никогда не терять в своей жизни Бога, всегда уповать на Него, в любые самые трудные времена. Ведь человек, который потерял Бога — потерял все.

Эта вдова через свое несчастье стала мудрой и счастливой. Она обрела величие души. Совсем не так живут большинство современных европейских женщин. Они получают хорошую пенсию, путешествуют по миру, занимаются собой и только собой. Не они нас учат — учит нас эта бедная вдова. Как хранить упование на Бога.

Атеистический коммунизм пытался вытеснить собой Бога. Людям обещали всеобщие блага, которых так никто и не дождался. Потом пришел капитализм. Небольшая группа получила мирское богатство, а все остальные стали стремиться к нему, полагая, что если есть богатство земное, то Бога не нужно, можно обойтись без Него. Но жизнь берет свое. Проходит здоровье, кончаются деньги, человек остается один. Он немощен и никому не нужен.

На кого уповать? Если мы Бога потеряем в своей жизни — не останется ничего. Напротив, чем больше мы теряем, тем ближе приходим к пониманию, что нет ничего более ценного, чем Бог. В конце-концов мы отдадим этой жизни все, саму жизнь. Мы умрем, как умер Иисус на кресте, оставив все — достоинство, славу, почет… Его последние слова: «Отче! В руки Твои предаю дух Мой!» становятся для нас смыслом нашей жизни, сутью нашей веры.

Нас постоянно окружают такие «живые проповеди». Они живут между нами. И мы можем слушать их и учиться. Я знаю много людей, которые стали бедными и одинокими, но сохранили веру. Их лица веселые, а души пребывают в радости. Эти люди своими жизнями проповедуют Слово Божие. Нам остается только услышать, как через них с нами говорит Сам Бог.

Аминь.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s