Блаженны вы…

Проповедь на Евангелие Мф 5, 1-12a

В то время: Увидев народ, Иисус взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие; ибо они утешатся. Блаженны кроткие; ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды; ибо они насытятся. Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы; ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на небесах. (Мф 5, 1-12a)

Отец Вильгельм Палеш

Отец Вильгельм Палеш

Дорогие братья и сестры, сегодня праздник. Торжество Всех Святых.

Иисус говорит: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». Иисус говорит о Себе. Это Он — «пшеничное зерно», Он «пал в землю» и умер за нас. А сегодня мы видим плоды — это все святые, которых мы сегодня чествуем. Святой Иоанн в Откровении говорит нам о 144 тысячах запечатленных. А следом за ними такая толпа, которую невозможно сосчитать.

Откуда они? И отвечает Иоанну ангел — это те, кто омыл свои одежды кровью Агнца.

Но как они могли омыть свои одежды? Только кровью Иисуса, который пролил ее, очистив этот мир. Он Агнец Божий, который взял все грехи на Себя и один умер для всех. Иисус единственный Спаситель. Кроме Него никто не дает Спасение. И мы участвуем в жертве Христа, когда служим Святую Литургию. В ней зримо присутствует тело и кровь Иисуса. И, как разбойник на кресте просит: «помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!», также просит и Церковь: «помяни всех усопших, всех живых, всех присутствующих и отсутствующих!».

Сколько тысяч людей таким образом причастились крови Иисуса! И все через кровь Иисуса получили спасение и чистоту. Ибо никто не может спасти себя сам, только своими добрыми делами. Лишь один спаситель — Иисус. И Церковь молится каждое воскресение и каждый день о Спасении всех. Если бы люди знали, какая благодать снисходит в Литургии, они бы чаще бывали в церкви и усерднее молились.

Писатель Виктор Гюго говорил: «Должны быть люди, которые молятся за тех, за кого никто не молится». Нам дана эта ответственность — молиться о спасении всех людей. Некоторые люди попадут на Небо, сами не понимая как. Возможно, молитвами совсем незнакомых людей. Может наши сегодняшние молитвы помогли кому-то взойти в Рай.

Иисус показывает нам путь спасения. Если мы следуем за Ним, надо просто неотступно идти этим путем. Он говорит: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого».

Часто мы слышим эти заповеди блаженства и чувствуем в себе, в нашем сердце противоречие. Кажется, весь мир идет против того, что говорит Иисус. Весь мир, иногда и мы сами не хотим быть кротким, но мечтаем о богатстве, силе, власти, надеясь найти в этом счастье. Но Иисус показывает нам другой путь. Он Сам есть путь, и истина, и жизнь. И никто не придет к Отцу, как только через Иисуса, тем путем, которым Он пришел.

Всегда находятся люди, которые избирают для себя путь Иисуса. Мы вспоминаем таких счастливых святых, как святой Франциск, святая Тереза, святой Бенедикт, которые пойдя за Иисусом обрели эту силу, «плыть против течения» этого мира. И на этом пути они нашли счастье. Не только то счастье на Небесах, когда наше сердце будет преисполнено любви Бога, но счастье уже здесь, на земле. И это счастье во много раз больше, чем может дать мир.

Мы надеемся, что всегда будут появляться такие люди, которые не удовлетворятся тем, что им может дать мир. Человеку свойственно жаждать большего, и всего богатства мира не хватит, чтобы утолить эту жажду. Мы хотим, чтобы всегда были такие люди, которые желают большего по словам Иисуса: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».

Конечно, люди, идущие за Иисусом во все века часто бывают презираемы другими людьми и отвержены этим миром. Но все равно, людям необходимо покаяться и уйти с порочного пути мира к святому пути Иисуса. Только так они найдут истинную жизнь и радость, которые уже не отнимется у них.

Мы в начале слышали, что если зерно упадет в землю и умрет, то принесет много плода. Иисус принес много плодов. И те, кто следует за Иисусом, будет тем зерном, которое принесет много плода, кто привлечет других людей на этот путь. Мы знаем много святых, которые показали своей жизнью путь на Небеса многим душам. И в этом наше призвание. Кто хочет быть как все, и кто будет стремиться примириться с этим миром, те даже свою семью и своих детей не смогут привести к Иисусу. Давайте покаемся и прежде всего сами встанем на путь Иисуса. И тем откроем этот путь многим. Дадим много плода.

Аминь

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s